Добавлено (04.02.2015, 19:48) --------------------------------------------- N431, несомненно, вы прекрасно слышите то, что слушаете. Рад Вместе с Вами.
Из моих наблюдений о природе ума... Невозможно наблюдать за умом, не выйдя за пределы его (ума). При условии, что вы серьёзно полагаете или даже считаете, - что вы точно "в своём уме". Далее... После того, когда "выход за пределы ума" "состоялся", рассказать об этом - просто нечем. "По Возвращении", Остаются, лишь отдалённые намёки... в нескончаемых попытках... хотя-бы указать в сторону с несуществующим направлением... Всем Всего Самого Того, Что Делает Это Всё Возможным.... Хотя, Это Итак Всегда Здесь! ("Это" - потому что и оно - не подходит для описания).
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Среда, 04.02.2015, 20:30
Душа - это частичка Бога и Она тождественна Ему и неотделима от Него - Бога, Который и Есть Истина, Любовь и Блаженство. Вечно в Своём Совершенстве. Всем Мир.
"Не существует того, кто знает, как отключить программу или может это сделать" - а я помню, как боролась с умом и его хитростями. Потом осознала то, о чем говорит в статье Валерий и долго ржала...
"Нет способа отключить программу" - ну да. Это все равно, что Виндовс попытается удалить сам себя с компьютера. Только когда компьютер сломается без шансов на ремонт, Виндовс этого компьютера не сможет больше загрузиться.
"Ум создает видимость нахождения (души, сознания) в уме" - я раньше думала душа находится в голове или в груди. Как говорится "душа болит", когда сделаешь поступок нехороший и в груди "давит".
Ум состоит из мыслей? А откуда приходят мысли?
А начиналось все с эзотерики лет 10 назад. Теперь это отпадает, как старая треснувшая штукатурка со стен...
Еще лучший вопрос - откуда (и/или как) возникает идея "я":)
Цитатаamarettto ()
Ум состоит из мыслей?
Цитатаamarettto ()
Только когда компьютер сломается без шансов на ремонт, Виндовс этого компьютера не сможет больше загрузиться.
Необязательно. Система - начинается с первой инструкции. Удалите эту инструкцию, попадете при загрузке в BIOS. Бинарный набор инструкций. Сердце двойственности. (в двойственности нет ничего плохого, пока она не рождает конфликт... сбой - говоря компьютерным языком) Если рассматривать жизнь через эту аналогию; Ум - это то, что происходит на мониторе компьютера.
Цитатаamarettto ()
Ум состоит из мыслей? А откуда приходят мысли?
Сама концепция "Мысль" - продукт ума. Одна мысль не отдельна от другой. Это просто поток, общий поток... Поток Восприятия. Единый Поток. Сознание. Когда это осознанно и видится ясно. Вопрос о том, приходят ли мысли - просто исчезает. Поскольку, ничего не было, ничего не осталось. Ничто... никуда... не уходило... и не приходило. (делайте паузы там, где многоточия). Можно конечно, бегло "скакать" глазами по словам, едва улавливая их суть ,а можно осознанно зачитать каждое слово. Всего Доброго.
Добавлено (21.02.2016, 21:43) --------------------------------------------- Ещё один момент... может оказаться полезным... Дело в том, что ум - думает(считает), что бытие без мышления - невозможно. Это не так.
Добавлено (21.02.2016, 21:46) --------------------------------------------- Посмотрите внимательно, на этот мудрый совет. Это сработает.
Цитатаpro-svet ()
Еще лучший вопрос - откуда (и/или как) возникает идея "я":)
Еще лучший вопрос - откуда (и/или как) возникает идея "я":)
Это знания в совокупности. А все знания относятся к прошлому. Я состоит из убеждений. А мысли - это да восприятия, часть ума. А все это в целом - иллюзия. А иллюзия - это мыльный пузырь не более того....
Да. Наверное, не понять умом то, что остается в результате осознания всех иллюзий.
Да. Наверное, не понять умом то, что остается в результате осознания всех иллюзий.
Да. Иллюзорный ум, - может, постичь только иллюзорность. Иллюзия единственное, что доступно иллюзии. Поэтому ум, так настойчиво, пытается видеть множество там - где его нет. Ничто не становиться ничем. Оно - есть То-Что-Есть и оно - неизменно. Попробуйте понять, из какого состояния это может быть сказано именно так, как сказано.
Чего не мыслит ум? Безграничности, бесконечности. Бесконечность - непостижима конечным умом. Реальное нельзя постичь нереальным. Единственный способ постичь - выйти за пределы ума. (несуществующие пределы, несуществующего ума). То, чего не было в начале, нет в середине, нет и в конце. Начало, середина и конец во времени - это тоже самое, что и; длина, ширина и высота в пространстве. То, что непостижимо - это Ничто (для ума), или Всё-Что-Есть (в самом себе). Уму, может казаться, что якобы, некое нечто - возникает из ниоткуда и пропадает в никуда. Это не так. Ничто ниоткуда не возникает и никуда не пропадает. Всё такое какое есть всегда. Ничто из того, что приходит и уходит нельзя назвать "реально существующее", поскольку ничего из того, что можно назвать - нет и никогда не было.
Иллюзия - это и есть обусловленность, а обусловленность - это и есть иллюзия. Обусловленность - есть отношение. Отношение - это игра, игра сознания.
Или, ещё полезно и так посмотреть: Личность - это роль в этой игре сознания. Роль играется, сцена заполняется, роль оканчивается спектакль оканчивается, сцена пуста. В этом подходе - огромная сила. Когда она осознанна. Жизнь в обществе - смело можно рассматривать как систему игровых ролей и их отношений. Один Большой Спектакль.
Всего Доброго. Успехов в Самопознании.
Добавлено (04.03.2016, 11:25) --------------------------------------------- Природа ума. Простая аналогия. (ещё есть расширенная) Для того, чтобы понять эту аналогию - необходимо вначале, прийти к осознанию единства. Принять единство. Полностью, " принять как есть". Что это означает "принять единство"? Принять единство всего сущего - означает, совершенно новый взгляд на себя и на мир вокруг себя. Не деля мир на составляющие (как это принято в дуализме, или редукционизме), а объединив его в нечто одно. (только это путь, он же Прямой Путь, он же Единственный - не ведёт в тупики дуализма и не может, помочь человеческой мысли застрять в шестеренках редукционизма). Этот путь - путь открывающий безграничные горизонты, для человеческой мысли. В Целом - Это освобождающий, от иллюзорного представления о природе вещей, путь. Например, наиболее просто - это можно, выразить так; Сознание, как мысль об объекте и сам объект - не являются отдельными явлениями. Или; Всё-Есть-Одно
Итак, ум согласно аналогии: Участвующие "лица"; (просто, я знаю то, что нет ничего мёртвого... ага, да... дальше...) Итак, "Сознание" - нечто то, что можно назвать как; "всё-что-есть". Нечто непостижимое и безгранично более многомерное чем, сам ум, со всем его фрагментарным восприятием окружающей действительности. "Ум" - это рефлекторный орган, на базе головного мозга (в кажущимся трехмерным) мире. (по функциям). от лат. reflectere — отражать. "Зеркало" - сама аналогия, собственно. Итак, ум - как зеркало, отражает некоторую часть сознания, надо заметить несоизмеримо малую - по сравнению с тем-что-есть. В силу того, что ум по своей природе ограничен "мерностью" своего восприятия, через органы чувств, и более того, сам язык ума - как понятийный, словесный аппарат, не годится для описания многомерной действительности сознания. Всё что, можно сделать при помощи логических умозаключений и слов, это просто указать, или намекнуть, - через аналогии на то, что то, о чём здесь идёт речь - вообще, реально существует.
В целом и кратко, можно сказать так; Весь мир, который мы наблюдаем - это только отражение действительности в зеркале нашего ума.
Переходя из плоскости относительного мышления, в невероятный мир абсолютного... приводя аналогии... для понимания. То, что в мире относительном называется как "пространство и время" в мире абсолютном можно увидеть как невероятный рисунок в сознании одновременно. То что, видится в мире ума как прошлое, настоящее и будещее - есть одно неделимое явление. Хотя, слово "явление" - может, сбить столку не подготовленный ум. Другого слова здесь, я не нахожу. Поскольку, в мире слов - просто нет такой части речи, которая одновременно могла бы быть; глаголо-прилагательным-наречие-местоимением и не быть им одновременно. Мысленный эксперимент: Если принять модель описанную выше, "ум-зеркало", можно провести такой эксперимент. Поставим предмет напротив зеркала, разрушим зеркало. Предмет - перестаёт "существовать" в отражении. Но, в реальности с ним ничего не происходит. Дальше сами...
Теперь, о мотивах. Предположим, что двое друзей спят в одной комнате (на соседних кроватях) . Один уже пробудился и видит такую картину: Второй, тот что ещё спит, машет руками и ногами, то смеётся, то плачет, кричит, шумит... мучается в общем и страдает. Кошмар ему сниться. Что сделает, тот его друг, кто уже не спит и так сказать, пробудился от этого наваждения? Просто, подойдёт и разбудит.
Всем Всего Доброго!
Добавлено (04.03.2016, 12:00) --------------------------------------------- Ещё момент, я могу поделиться теми образами(из своего опыта) которые наиболее близко, на мой взгляд, описывают природу Я... это может помочь... но, не советую слишком увлекаться образами "извне", ищите внутри себя то, что наиболее близко Вам самим...
В процессе определённой практики "наблюдения за наблюдающим" (назовём это так) ... погружаясь всё глубже и глубже в источник своего внимания, мой ум сформировал такой образ; светящаяся изнутри сфера, покрытая серебристой амальгамой, на которой, "играли", или "танцевали" пятна... как пятна бензина в луже, но, не цветные, как у мыльного пузыря, а только, блестящий серебристый белый и совершенно чёрный цвета... даже "цветами" это назвать сложно... это о поверхности сферы... всё это - происходило в абсолютно тёмной пустоте, которая не казалась страшной.. и вообще не вызывала никаких эмоций, она воспринималась как нечто само собой разумеющееся... за несуществующим горизонтом этой полной пустоты, .... дальше сами... одно могу сказать точно, это внутри... если Вы - только, начинаете исследование, и это - везде и нигде... если продолжаете...
Не верьте слепо всему, что Вам говорят, проверяйте на собственном опыте. Как передать вкус соли, или сахара, тому - кто никогда и ни разу не пробовал ни соли, ни сахара? Никак. Можно бесконечно описывать вкус. И это не приведёт к вкусу. Слова только указывают на вкус. Но, сам "опыт вкуса" есть у того, кто попробовал сам. Учитывая, ещё и индивидуальные особенности восприятия различных вкусов. У каждого, свой вкус сахара и каждый, по своему лучше знает то, что для него насколько солёно, или остро. Поэтому, каждый сам для Себя Лучший Учитель и Ученик одновременно. Всем Всего Доброго. Успехов в самопознании!
pro-svet, а разве осознанность не ведет к исчезновению ума? Самовыключению. Ведь когда есть просветление ум- молчит и есть осознанность. Или он никогда не выключается а теперь просто наблюдается? Поясните пожалуйста.
pro-svet, а где находится разум? У него есть местоположение, в отличие от Сознания? Он находится в теле или над ним? Вы как разотождествленный человек должны знать, я полагаю.
Там же, где и душа, ум, ложное эго и т.д.)) Здесь и сейчас. Где же еще ему быть?
Согласно ведической концепции, ум, разум и т.д. - это своего рода тонкие тела, некие оболочки души, сознания. Часто это изображают в виде оболочек, например, как на рисунке ниже. Некоторые вроде бы даже видят (не глазами) некоторые из этих оболочек.
pro-svet, спасибо за рисунок. Я слышал, что при разотождествлении разум будет находиться выше головы. Меня забавит то, что люди рисуют сам атман) Атман же нельзя увидеть, так как мы им и являемся, ну, исходя из концепций, я то пока не познал себя)). Ум и разум это ментальные тела. Столько тел у человека, просто удивительно. А вы знаете таких людей, которые якобы видят эти оболочки? Я бы сошел с ума, если начал их видеть!) А я еще слышал, что есть так называемые "нади" - это пути по которым идет жизненная энергия. Так вот этих нади 72 000! А пересечения этих путей называют чакрами. И этих чакр 114! А не 7 как пишут обычно.
Добавлено (16.06.2017, 15:38) --------------------------------------------- Но то что есть эти тела - сложно доказуемо.