Авторский сайт о просветлении: теория, практика и поддержка. Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Практика | Отзывы | Форум | Книга | О себе | Связь | Регистрация | Вход
Сайт Самопознание

Страницы сайта:

На български

Хотите разместить рекламу?



Новая беседа с Богом
Попробовать техники первого уровня сейчас!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум самопознания и просветления » ФОРУМ САМОПОЗНАНИЯ - путь к просветлению » Обсуждаем материалы сайта "Самопознание" » Как избавиться от чувства вины и гордыни (и других иллюзий жизни)
Как избавиться от чувства вины и гордыни
pro-svetДата: Четверг, 03.01.2013, 17:55 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3707
Репутация: 118
Статус: Offline
Василиса, Вы лучше прочитайте статьи, авось всё сразу же и прояснится))
А если нет - тогда уже более конкретно спросите))



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
ЖанеттДата: Четверг, 03.01.2013, 18:20 | Сообщение # 17
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 517
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата (Василиса)
Есть человек. Он страдает

засыхают растения, гибнут от голода животные в лесу, замерзают птицы, поедается рыбами икра лягшки, разрушаются горы, таят облака, покрывается тиной пруд...
это просто есть. Представление о том что могло бы быть иначе, создает страдание.
Недавно одна знакомая жаловалась на головную боль. Я ей сказал сегодня наблюдается затмение.
- Это из-за него, точно! - обрадовалась она....
Люди ищут причину, надеясь что устранят или она сама исчезнет, и они не будут страдать. Это иллюзия. Лучше освободиться от поиска причин и хорошенько рассмотреть того, кто страдает. Результаты показывают что причиняющий страдание, страдающий и само страдание - едины. Одно во всех лицах. А поиск ответа приводит не к ответу, а к пропаданию спрашивающего.
Сидеть и ждать ни у кого не получится, потому что не человек делает, но через него. Убедиться в этом легко. Попробуйте ничего не делать - жизнь заставит)))
"Непривязанность – не то же самое, что безразличие, отход от мира или отстраненность. Ошибочное мнение, что нужно развивать отстраненность, часто заканчивается пустотой или апатией. Напротив, непривязанность позволяет полностью участвовать в событиях жизни, не пытаясь контролировать обстоятельства."



Сообщение отредактировал Жанетт - Четверг, 03.01.2013, 19:14
 
pro-svetДата: Пятница, 04.01.2013, 12:01 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3707
Репутация: 118
Статус: Offline
Цитата (Жанетт)
не человек делает, но через него. Убедиться в этом легко. Попробуйте ничего не делать - жизнь заставит)))

очень простой и наглядный способ убедиться, спасибо smile



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
ВасилисаДата: Пятница, 04.01.2013, 17:30 | Сообщение # 19
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Spererva)
Можно и ждать. "Перезагрузки" smile
А можно начать работать, сформулировав свои актуальные дуальности. Или выбрать из рекомендуемых на первом уровне.
Коль уж Вы зашли на сайт.
Успехов!


Благодарю за добрые пожелания. Есть мысль заняться этим smile

 
сашаДата: Пятница, 08.03.2013, 12:57 | Сообщение # 20
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (NIK)
Прошу не путать гордыню с гордостью!


Никто не путает гордыню с гордостью, разве, что некотрые, т.к. между этими терминами разницы нет никакой. Гордость (гордыня) это присвоение действий гордецом, им лично не совершённых, а также совершённых по принципу "Я,Мне,Моё" лично, что характерно. Это, называя вещи своими именами, воровство. Нарушается заповедь: "Не кради". Для кого-то библейские заповеди окаменевшие, мёртвые постулаты, а для кого-то есть глубокое знание. Заменить всякую "гордость" нужно РАДОСТЬЮ".
Действия, совершённые под влиянием ложного эго, для себя, приводят на ложные пути-дороги. Если же мы совершаем действия под влиянием высшего эго (истинное "Я"), опять же для себя, но отдаём всё Высшему, не присваивая плодов своего труда, находим единственно верный путь, с "игольное ушко". Чувство вины не одно и то-же, что и гордость. Это чувство пересекается с совестью, и на определённом этапе способствует нашему развитию. Гордость же уностит нас в неведение, в области омрачения ума итд.
Приведу опять стих из Бхагавад Гита, Кришна говорит Арджуне:
"Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего."
В том числе и от чувства вины. Что доступно только на определённом этапе развития. Чувство вины у Арджуны не такое как у обычных людей, у которых это чувство возникает после совершения неблагих деяний. У него оно возникло ещё до битвы, где он должен убивать, выполняя свой долг, т.к. он не мог не знать исход этой битвы. Сам человек без Воли Бога, не способен очистить ни прошлое, ни настоящее, ни будущее. Хотя холодные интеллектуалы и считают не существующими первое и третье, тем не менее плоды прошлых действий настигают нас в настоящем, и настигнут в будущем. Для нас это так. Позволю себе цитату:
"Если человек переживает чувство вины за какой-то проступок в прошлом, который он не способен исправить сейчас, это значит, что в настоящем просто необходимо привнести тепло, понимание и гармонию в то, что есть здесь и сейчас. Например, если в прошлом вы несправедливо обидели человека, и переживаете чувство вины, не стоит себя терзать. Лучше всего просто относиться с теплом, пониманием и дружелюбием к людям рядом с вами в настоящий период жизни.
В таком ключе благодаря мудрой активной позиции и ответственности за свои действия, чувство вины становится эмоциональным мостом от эгоизма, жадности и раздражительности к мудрости, любви и пониманию. Чувство вины – переходное переживание от нижних центров сознания к высшим.{...}Чувство вины не стоит смаковать, впадая в забвение от собственной несостоятельности. Если это переживание приходит, лучший выход – мудрые действия, гармонизирующие жизнь. Тогда чувство вины трансформируется в любовь."
"Чистое холодное знание – это очень непростой путь, как с интеллектуальной, так и с моральной точки зрения, наполненный страданиями, от осознания бессмысленности, бренности и суеты всего мирского. Настоящие джняна-йоги, следующие пути знания, действительно могут рассматривать реальность как безличностный, безжалостный, холодный абсолют, а бытие как механическую силу природы (пракрити). Но большинству читателей на идеи джняна-йоги подсаживаться не стоит, а стоит, не запрыгивая вперед, подумать о том, что действительно важным показателем развития является наличие любви, доброты и приятия в отношениях с людьми."
:shades: 



Сообщение отредактировал саша - Пятница, 08.03.2013, 14:22
 
pro-svetДата: Пятница, 08.03.2013, 15:55 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3707
Репутация: 118
Статус: Offline
он сделал
Цитата (саша)
Чувство вины не одно и то-же, что и гордость.

не одно и то же, но оба этих чувства берут свое начало с идеи, будто бы я являюсь причиной, то есть, в основе лежит иллюзия личной причинности.

На начальных этапах практики, чтобы прогрессировать, человек должен взять на себя ответственность за свое состояние, и за то, что он сделал, делает сейчас и будет делать дальше. Это факт.



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
ПраноДата: Пятница, 08.03.2013, 16:12 | Сообщение # 22
юродивый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1059
Репутация: 44
Статус: Offline
Цитата (саша)
Приведу опять стих из Бхагавад Гита, Кришна говорит Арджуне: "Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего."
А какие религии тогда были biggrin  и откуда утверждение что Кришна был богом  biggrin   biggrin

 
сашаДата: Пятница, 08.03.2013, 17:02 | Сообщение # 23
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 2
Статус: Offline
Многие пишут, что чувство вины снижает самооценку.
Чувство вины не снижает самооценку. Скорее это «отрезвин», и поверте это лучше, чем «оглупин» - чувство собственной важности при любых обстоятельствах. Что касается чувства личной причинности. Есть в Адвайта понятие: Я-Бог, - хотя я предпочитаю: Бог-Я. Мы действуем по Его Воле, принимая Его Волю (сознание Бога), принимаем на себя и ответственность - Причину. Безответственность не ведёт к духовным вершинам. Разумеется живые существа не равны Богу количественно (возможности), но равны Ему качественно. В иллюзии личной причинности (ложное эго) находятся жывые существа обусловленные клеткой двойственности. Исус Хистос взял на себя Причину, ответственность, грехи всех, так как знал: Я и Отец Небесный - Одно. Всё есть Брахман. Ахам брахмасми. Цель всех соискателей духовной своей Родины, желающих пойти домой к Богу, достичь Бога, стать с Ним Одним Единым. Получается, что мы Беспричинная Причина и есть. Не просто ж так нас какой-то "странный бог" гоняет кармами, дхармами, наделив несовершенствами и заблуждениями. Мы ищем Причину - Она в нас.:angel:

Добавлено (08.03.2013, 16:02)
---------------------------------------------

Цитата (Прано)
А какие религии тогда были и откуда утверждение что Кришна был богом

 
То, что Кришна Бог это не утверждение. Примите как факт.
Можно фантазировать на тему какие религии были тогда. Дело в том, что у Ведических Писаний нет возраста. В разные эпохи (кальпы, манвантары...) учение, данное Богом, принимает образ того места, времени и обстоятельств.
shades

 
pro-svetДата: Пятница, 08.03.2013, 17:28 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3707
Репутация: 118
Статус: Offline
Цитата (саша)
Безответственность не ведёт к духовным вершинам.

Об этом я сказал выше.

А, опираясь на ту же Бхагавад-гиту, могу лишь еще раз процитировать:

Даже помещенная в материальное тело, душа не совершает действий и не запутывается [в их последствиях].

Введенная в заблуждение ложным эго, обусловленная душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершают три гуны материальной природы.

Тот, кто видит, что исполнителем всех действий является созданное материальной природой тело, а душа бездействует, обладает совершенным видением.

Но, опять-таки, пока человек отождествлен с телом, для него единственный работающий подход - взять на себя ответственность и действовать соответственно.



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
pro-svetДата: Пятница, 08.03.2013, 17:54 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3707
Репутация: 118
Статус: Offline
Цитата (Прано)
откуда утверждение что Кришна был богом


Нельзя сразу быть Богом, а потом перестать им быть))
Бог и есть Бог, вечно. Насколько я понимаю))

Что касается имени, то вопрос действительно спорный smile
Но смысла спорить нет, как мне кажется. Если кому-то нравится Бог с таким-то именем, пусть будет с таким, чем вдаваться в споры, нервничать и отстаивать свои представления))

Недавно в книжном магазине видел книгу Ошо "Откровения Бхагавад-гиты" (или как-то так), там Ошо называет Кришну просветленным biggrin

Жаль, не было времени полистать, наверняка интересная книга.



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
ALEXДата: Пятница, 08.03.2013, 17:58 | Сообщение # 26
опытный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 693
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (саша)
Цель всех соискателей духовной своей Родины, желающих пойти домой к Богу

Саша,Вы наверное КВН часто смотрите?

 
Ирина8982Дата: Пятница, 08.03.2013, 18:16 | Сообщение # 27
опытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1211
Репутация: 26
Статус: Offline
Цитата (NIK)
Прошу не путать гордыню с гордостью!

Трактовка обоих терминов неоднозначна, согласно с одними- гордость по своей природе качество, свойство, гордыня —  воплощение этого качества.
Согласно другим, гордость- эмоция субъекта  по отношению к чему-то\кому-то изве ( например, патриотизм), а гордыня опирается на себя, любимого.

 
сашаДата: Пятница, 08.03.2013, 19:22 | Сообщение # 28
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 2
Статус: Offline
Б.Г. 13.32
"О Арджуна, Сверхсознание не ограничено временем и пространством, хотя находится внутри живого сущуства. В отличие от частицысознания Сверхсознание не соприкасается с материей (иллюзией), хотя пронизывает её Собой. Не связанное с материей, Оно не совершает действий."
Есть интересная картинка. Кони - чувства; возжи - ум; разум - возничий; живое существо - обусловленная душа сидит в повозке. Оживляет это "тело" (кони, возжи, возничий, повозка) джива посредством энергий данных Богом (энергии неотличны от Бога). Всё есть его энергия. Когда джива покидает тело, оно недвижно и инертно. Тот, кто видит, достигает своей Божественной Природы, полностью растворяется в Боге, становясь Беспричинной Причиной всех Следствий. Мы же не станем утверждать,что Бог сущестует сам по себе, а материальный мир самовозник. Мы - Причина всего, вне ложных отождествлений, вне "клетки двойственности".

"...пока человек отождествлен с телом, для него единственный работающий подход - взять на себя ответственность..." совершенно согласен. cool
Бхагавад Гита авторитеный источник. Его надо читать Сердцем.
Адвайта учит недвойственности, значит делатель-Бог, Его Воля и неделатель,через кого действует Бог, одно.
"Нет на земле у Бога рук, кроме моих". Бог не мог бы действовать через нас, если бы Он и Мы не были Едины.:angel:

Добавлено (08.03.2013, 18:19)
---------------------------------------------

Цитата (Ирина8982)
Согласно другим, гордость- эмоция субъекта по отношению к чему-то\кому-то изве ( например, патриотизм),


Вы невнимательно читали. Увы.
Есть другой вариант. Радость, Любовь. Гордость-гордыня эгоистическое чувство, основанное на низшем принципе. Что касается "гордости" за прошлые деяния своих сограждан,народа итд., то правильнее будет принять ответственность за свои действия, за действия плохие и хорошие своих предков или просто сограждан. Гордость потребительское чувство. Что говорит само за себя. Гордость форма неведения. Неведение: гордость, зависть, ненависть, гнев, обида (другая форма гнева), заблуждения, введение в заблуждение других (обман), обусловленность итд.

Добавлено (08.03.2013, 18:22)
---------------------------------------------

Цитата (ALEX)
Цель всех соискателей духовной своей Родины


Да, действительно неудачно выразился. Но я не писатель, сделайте скидку.....    weep



Сообщение отредактировал саша - Пятница, 08.03.2013, 20:56
 
Ирина8982Дата: Пятница, 08.03.2013, 21:49 | Сообщение # 29
опытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1211
Репутация: 26
Статус: Offline
Цитата (саша)
Гордость потребительское чувство.
Гораздо менее деструктивна, так себе чувство, не страсть

Цитата (саша)
Есть другой вариант.

Вариантов -около 6 500 000 000.

 
сашаДата: Пятница, 08.03.2013, 21:56 | Сообщение # 30
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (Ирина8982)
Вариантов -около 6 500 000 000.


Вы бы должны знать,что такое количество мнений - есть доведение вопроса до абсурда. "Если хотите довести дело до абсурда - набросайте побольше камней". Мнений никаких нет. Есть данные Богом знания, их надо изучать. cool
«Гордость порожденная образованием, гордость порожденная богатством, гордость порожденная аскезами происходит из ложного эго, которое является источником всего неблагоприятного.
/Чайтанья-Бхагавата, 6.168-170/



Сообщение отредактировал саша - Пятница, 08.03.2013, 22:13
 
Форум самопознания и просветления » ФОРУМ САМОПОЗНАНИЯ - путь к просветлению » Обсуждаем материалы сайта "Самопознание" » Как избавиться от чувства вины и гордыни (и других иллюзий жизни)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:


Обзор теории и практики

Беседы с Богом, новая книга, читать онлайн и скачать

Вернуться на главную: Сайт Самопознание

Жми!
я вконтакте


Каталог лекций по Ведам: слушать, читать и скачать бесплатно
Получи послание Бога, жми!

Добро пожаловать:

Отзывы о содержимом сайта
Всего ответов: 6819
Помочь сайту

Статистика


Также рекомендую:

Сайт эзотерики

Блог эзотерики, мудрости и позитива


нужен администратор ↑



Понравился сайт?
Получили пользу?
Оставьте отзыв!




Вы также можете
Подписаться на обновления