Авторский сайт о просветлении: теория, практика и поддержка. Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Практика | Отзывы | Форум | Книга | О себе | Связь | Регистрация | Вход
Сайт Самопознание

Страницы сайта:

На български

Хотите разместить рекламу?



Новая беседа с Богом
Попробовать техники первого уровня сейчас!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 21 из 21«12192021
Форум самопознания и просветления » ФОРУМ САМОПОЗНАНИЯ - путь к просветлению » Обсуждаем материалы сайта "Самопознание" » О себе. Просветлен ли я? (Мой опыт (случай) просветления)
О себе. Просветлен ли я?
pro-svetДата: Понедельник, 11.02.2013, 13:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3833
Репутация: 119
Статус: Offline
Здесь можно задать вопросы по теме О себе. Просветлен ли я?

Прежде чем задать вопрос, прочитайте пожалуйста статьи, относящиеся к теме просветления. Ссылки на них есть на странице http://pro-svet.at.ua/index/o_sebe_prosvetlen_li_ja/0-14

На многие вопросы ответ уже дан. Не нашли? Тогда спрашивайте здесь.

Ответы на вопросы
Цитата
"Почему у тебя нет фото?"
"Почему у тебя нет видео?"
"Почему ты не проводишь сатсанги?"
"Чем ты занимаешься по жизни?"
"А ты точно просветленный? Ты считаешь себя просветленным?"
читайте здесь.



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
pro-svetДата: Вторник, 05.09.2017, 11:26 | Сообщение # 301
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3833
Репутация: 119
Статус: Offline
Цитата marinna72 ()
Под словом "я" я подразумеваю свое сознание
А есть разница между этим "я" и "своим сознанием"?
То есть, если у Вас есть свое сознание, то кто тогда Вы?

Цитата marinna72 ()
в теле, обладающем собственным разумом))
Не совсем понял. Тело обладает разумом?

Цитата marinna72 ()
Растождествленное с этим телом, но общая целостность все же ощущается))
Да, так и есть wink



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
pro-svetДата: Вторник, 20.02.2018, 19:24 | Сообщение # 302
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3833
Репутация: 119
Статус: Offline
"Почему у тебя нет фото?"
"Почему у тебя нет видео?"
"Почему ты не проводишь сатсанги?"
"Чем ты занимаешься по жизни?"
"А ты точно просветленный? Ты считаешь себя просветленным?"


Периодически мне задают вопросы в таком духе. На многие такие вопросы я уже отвечал на форуме, но так как вопросы задаются снова, отвечу снова.

Есть весьма важный момент, ключевой момент, который не осознается большинством тех, кто задает подобные вопросы, и им бы следовало это знать, если их действительно интересует самопознание, а не что-то другое. Ведь основная идея самопознания - прийти к осознанию себя как сознания, а не как куска плоти с думающим мозгом. Сознание первично по отношению к любой форме; а тело, ум, разум, ложное я (эго) - это формы сознания. То, каким вы себя воспринимаете (человеком), не имеет никакого отношения к Тому (Чистому Сознанию), Чем вы являетесь на самом деле. Изначальное сознание, которым вы являетесь, не имеет формы, но может отождествляться с формами, и все эти отождествления ложны, несмотря на кажущуюся видимость обратного. Эти моменты я подробно описал в книге «Просветление за полчаса», можете почитать http://pro-svet.at.ua/index....37

Так вот, большинство людей, из-за сильной отождествленности с формой (телом-умом-личностью), а также из-за непонимания термина «просветление», проецируют просветление на форму, называя кого-то просветленным, а кого-то - нет. Но форма (тело-ум-личность) не может быть просветленной. Просветленным может быть только сознание, и сознание не имеет отношения к каким бы то ни было внешним формам. Это тот самый ключевой момент, о котором я говорил в начале. Перейдем к заданным вопросам.

"Почему у тебя нет фото?". Вопрос подразумевает веру вопрошающего в то, что форма (тело-ум-личность) может быть просветленной. Другими словами, они говорят: «Я хочу видеть просветленного; я хочу знать, как выглядит просветленный, поэтому покажи мне себя». Некоторые даже думают, что по внешнему виду могут определить, просветлен человек или нет. Это происходит из-за непонимания того, чем является просветление. И мой ответ – ты никогда не увидишь просветленного. Говорят, что некогда Будда сказал: «Если ты увидишь Будду – убей Будду», это как раз об этом, и на самом деле это означает следующее: «Если у тебя появится восприятие, что во внешнем, кажущемся, мире ты нашел просветленное существо, убей веру в истинность этого восприятия, потому что ничто в кажущемся мире не может быть просветленным; не проецируй просветление на формы!». Ты хочешь видеть глазами, но глаза могут видеть только форму, внешнее, вторичное. Глазами нельзя увидеть само Сознание.

Скажу больше: это очень вредоносная идея, что у просветления есть некий стандартный набор неизменных внешних признаков или характеристик. Из-за этой вредной идеи ищущий продолжает искать что-то вне себя, он ищет снаружи то, что может быть найдено только внутри. Он бесконечно ходит кругами на сатсанги, слушает разных просветленных мастеров, пытаясь понять, кто же из них врет более просветлен… и тем самым совершает две ошибки: 1) Он проецирует просветление на личность, внешность и черты характера, и это большое заблуждение. 2) Он продолжает создавать двойственности типа «просветленный – не просветленный», «я и он» и т.д. Другими словами, человек продолжает делить неделимое на части, и тем самым поддерживает ложное восприятие, что двойственность реальна. Я не против сатсангов, на начальных этапах они действительно помогают, если это действительно сатсанги, а не что-то наподобие. Но мой подход другой – я предлагаю сразу же обратить внимание внутрь, на самопознание, о чем подробно писал в книге.

"Почему у тебя нет видео?" и "Почему ты не проводишь сатсанги?". Похоже, уже ответил. К вышесказанному добавлю лишь, что сатсангов, в том числе записанных на видео, в мире и так достаточно. Есть те, кто проводят сатсанги вживую; есть те, кто записывает лекции или отвечает на вопросы в видеоформате; есть те, кто дает знания в текстовом виде («мой» вариант); и есть те, кто ничего подобного не делает, живет где-то недалеко от вас вполне обычной с виду жизнью, вы видите его чуть ли не каждый день, и вы никогда не узнаете, что «он просветленный». Это опять к тому, что не пытайтесь впихнуть невпихуемое свободное в ограниченное: у просветления нет правил и шаблонов.

"Чем ты занимаешься по жизни?". Учитывая сказанное выше, а также написанное в книге, мой встречный вопрос: «Так какая тогда разница?». Какое это может иметь отношение к просветлению? Ровным счетом никакого. Но некоторые люди продолжают смешивать понятия просветления и святости, и настаивают на том, что просветление также обязательно подразумевает святость (определенный набор черт характера и образцов поведения), что является очередным заблуждением, из-за которого у них возникают дополнительные надуманные проблемы на пути самопознания.

Я же говорю: «Если тебя действительно интересует самопознание и просветление, забудь о внешнем и обрати внимание внутрь. Это – прямой путь». Но если ты не готов к прямому самопознанию, или если после прочтения книги ты не понимаешь, о чем я говорю, тогда да, ищи то, что тебе понятно; посещай сатсанги, читай соответствующую литературу, практикуй подходящие техники... Это – часть твоего пути на данный момент. Но рано или поздно ты поймешь, что поиск вовне – это не то. Ты поймешь, что искомое находится внутри, и оно не зависит ни от чего внешнего. И тогда случится настоящее самопознание, когда сознание осознаёт себя как сознание. В этот момент происходит разотождествление – исчезает ощущение и вера в то, что ты являешься формой. Часто это называют также терминами «освобождение», «духовное пробуждение» или «просветление». Впрочем, об этом тоже есть в книге.

"А ты точно просветленный? Ты считаешь себя просветленным?". Если ответить кратко и по существу, то могу сказать так: «Я осознаю, что изначально я есть чистое сознание, и любые отождествления - лишь кажущиеся и временные, равно как и любые другие восприятия, возникающие в Сознании», и каждый для себя может сам решить, называть это просветлением, или как-то иначе, или вообще никак не называть. Для меня слово «просветление» - это всего лишь удобный (известный многим интересующимся) термин, который является всего лишь указателем, ярлыком, поэтому я использую его, чтобы как-то обозначить предмет разговора. Но сам этот ярлык для меня не имеет значения, подобно тому, как дорожный указатель перестает иметь значение, когда указанная им цель достигнута.

Спасибо всем за хорошие вопросы. Надеюсь, мои ответы что-то прояснили. Если же нет – спрашивайте дальше wink
Всех вам благ на пути самопознания!



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
Форум самопознания и просветления » ФОРУМ САМОПОЗНАНИЯ - путь к просветлению » Обсуждаем материалы сайта "Самопознание" » О себе. Просветлен ли я? (Мой опыт (случай) просветления)
Страница 21 из 21«12192021
Поиск:


Обзор теории и практики

Жми, чтобы прочитать

Вернуться на главную: Сайт Самопознание

Жми!
я вконтакте

Каталог лекций по Ведам: слушать, читать и скачать бесплатно
Получи послание Бога, жми!

Добро пожаловать:

Отзывы о содержимом сайта
Всего ответов: 6905
Помочь сайту

Статистика


Также рекомендую:

Сайт эзотерики

Блог эзотерики, мудрости и позитива


нужен администратор ↑



Понравился сайт?
Получили пользу?
Оставьте отзыв!




Вы также можете
Подписаться на обновления