Почитать Йога Васиштху онлайн можно будет в другой теме форума, когда она будет опубликована, чуть позже.
Просьба публикуемые цитаты выделять жирным шрифтом, чтобы не путать их с личными высказываниями и комментариями. Никаким другим образом их выделять не нужно, пожалуйста.
Ум – это только движение в сознании. Неосознание этой истины и является видимостью мира! Неосознание этой истины усиливает движение мыслей в сознании. Так появляется замкнутый круг – невежество и умственная деятельность усиливают друг друга.
В высшей сущности, бесконечном сознании, это создание появляется только на миг. В этот миг возникает иллюзорное понятие, что оно длится очень долго. Создание потом кажется плотным и реальным. Эта вселенная существует как сон в сознании Создателя, и она ощущается как долгий период в сознании (сне) всех существ, которые снятся Создателю.
Из- за невежества, этот долгий сон кажущегося мира кажется реальным, и так появляется индивидуальное сознание. Но когда осознается истина, видится, что все это является сознанием.
Бесконечное сознание известно как индивидуальное, когда оно осознает само себя как объект благодаря собственным понятиям. Оно также известно как чистое сознание. Вездесущее чистое сознание называется индивидуальным сознанием, когда оно ощущает свое собственное существование.
Сознание дает результаты (последствия) тому, чьи действия возникают из личного убеждения, что «это делаю я». Когда в сознании нет такого убеждения, то же самое действие не приносит результатов (последствий).
Висвамитра (Вишвамитра) сказал всем: «Рама является высшей персонализацией Бога. Он является создателем, защитником и спасителем. Он проявляет себя по-разному, иногда как совершенно просветленное существо, иногда как глупец. Воистину, он есть бог богов и все божества являются его частичными проявлениями.
Добавлено (11.01.2016, 00:51) --------------------------------------------- Как нельзя отделить браслет от золота, волны от воды, так нельзя отделить и вселенную от бесконечного сознания. Только последнее является вселенной; вселенная как таковая не является бесконечным сознанием, как браслет сделан из золота, но золото не сделано из браслета. Как мы считаем человека и его конечности одним и тем же, так мы называем и присутствие бесконечного сознания как «все существа», но не подразумеваем при этом никакой разделенности. В этом бесконечном сознании есть свойство неузнавания своей собственной бесконечной сущности. Это проявляется в кажущихся «я» и «мире». Как скульптура уже существует в гранитной глыбе, даже если ее еще не вырезали, так и эти понятия «я» и «мир» уже существуют в бесконечном сознании. Как в спокойном море волны существуют в своем потенциальном состоянии, так мир существует в своем потенциальном состоянии в бесконечном сознании – и именно это и называется творением. Слово «творение» не имеет другого скрытого смысла. В высшем существе или бесконечном сознании нет никакого акта творения, и бесконечное сознание никак не вовлечено в творение. Они неотделимы друг от друга.
Добавлено (11.01.2016, 23:11) --------------------------------------------- Васиштха ответил: Неверное понятие, что этот мир реален, глубоко укоренилось из-за постоянных неверных допущений. Но это понятие может быть отвергнуто в тот самый день, когда ты обращаешься к компании святых и изучению писаний. Лучшим изо всех писаний является это. То, что найдено здесь, находится везде; то, что нельзя найти здесь, невозможно найти нигде больше. Однако, если человек не желает изучать это писание, он может изучать любое другое, - возражений нет. Когда это неверное понятие рассеивается и достигается истина, это осознание настолько пропитывает все существо, что человек думает только об этом, говорит об этом, радуется этому и учит этому других. Такие люди иногда называются просветленными при жизни.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Вторник, 12.01.2016, 17:36
У входа в царство Свободы стоят четыре стражника. Это – спокойствие (само-контроль), дух познания, удовлетворенность и хорошая компания (мудрецов). Мудрый искатель должен усердно стараться завоевать их дружбу и расположение, или, по крайней мере, одного из них.
Успокоившийся ум достигает истины и высочайшего блаженства. Чистый, умиротворенный, спокойный, свободный от желаний и заблуждений, беспристрастный ум не отвергает ничего и ничего не жаждет. Спокойный ум — один из охранников у дверей освобождения, завоевав расположение которого, можно пройти в эти двери.