Что чувствует тот, кто принял ситуацию "как есть"?.. Или - как он себя чувствует?..
Настоящее принятие как есть - безличностно, оно происходит на уровне души/сознания, и там нет никого, кто принимает, как принимает, и что чувствует:) Есть просто осознание принятой ситуации как констатация факта ее существования. Ситуация просто воспринимается как имеющая место.
Но на личностном/ментальном уровне есть некий "кто-то", кто принимает - это ум. И он не может полностью принять как есть. Он действительно себя как-то чувствует, что-то чувствует, переживает какое-то состояние в связи с этим.
Человек одновременно находится на двух уровнях: 1. На уровне души (сознания), где есть только принятие как есть, безличное, как осознавание. 2. На ментальном уровне, где ум что-то принимает или не принимает. И в зависимости от того, насколько принимается или не принимается ситуация, переживаются те или иные чувства.
Можно осознать эти два уровня, просто исследовав это. Они одновременны.
Чтобы перейти на уровень души/ознания, где принятие как есть полное и безоговорочное, нужно проработать ситуацию на уровне ума таким образом, чтобы очистить ум от любых отношений к этому. Это не всегда просто, но вполне возможно. И это можно сделать с помощью разных техник, практик, подходов. Например, с помощью проработки дуальностей или других техник.
Можем прояснить это подробнее на конкретном примере, или же разобрать вашу ситуацию, если хотите.
481. Нет никаких причин для страха у того, чей ум подчиняется воле Господа в молитве: «О Господи, пусть ничего не происходит по моему желанию; пусть вершится только Твоя воля».
Шри Муруганар «Гуру Вачака Коваи. Собрание устных наставлений Раманы Махарши»
Было ли время, когда люди не противопоставляли одно другому? Кто, отказавшись от двойственности, удовлетворен тем, что происходит, тот обретает совершенство.
- Аштавакра-Гита, 9.4, перевод Неаполитанского С.М.
Меня вот раньше беспокоило и раздражало что брат громко включал музыку и фильмы, а сейчас изучив эту тему внимательно принять как есть, стало легче воспринимать это. Это ведь просто набор звуков. И оно не стоит того чтобы направлять на него свое внимание.
“Если покой — это то, чего ты в действительности хочешь, тогда ты выберешь покой. Если покой значит для тебя больше, чем что-либо еще, и если ты на самом деле знаешь себя как дух, а не как маленькое «я», то встречаясь с провоцирующими людьми или ситуациями, ты будешь оставаться непротиводействующим и абсолютно бдительным. Ты будешь немедленно принимать ситуацию, и тем самым сливаться с ней в одно, а не отделяться от нее. Тогда отклик придет из твоей бдительности. Откликаться будет то, кто ты есть (сознание), — а не то, кем ты себя считаешь (маленькое «я»). Ты будешь сильным и эффективным, и не станешь превращать во врага ни человека, ни ситуацию.
Мир постоянно дает тебе возможность убедиться, что ты не можешь долго обманываться насчет того, кто ты, по-твоему, есть, показывая тебе, что для тебя действительно значимо. Твои реакции на людей и ситуации, особенно когда они становятся вызывающими, являются хорошим показателем того, насколько глубоко ты себя знаешь.
Чем более ограничено твое видение себя, чем уже оно и эготипичней, тем больше и в других ты будешь видеть эготипических ограничений, неосознанности, тем больше будешь на них фокусироваться и реагировать. Их «недостатки» — или то, что ты воспринимаешь как недостатки — становятся для тебя их личными качествами. Это значит, что ты будешь видеть в них только эго, и тем самым укреплять эго в себе. Вместо того чтобы смотреть «сквозь» эго окружающих, ты смотришь «на» эго. А кто смотрит на эго? Эго в тебе“.