"Можете ли вы не воспринимать то, что сейчас воспринимаете – мысли, ощущения, эмоции, представления? " Можно управлять пространством восприятия, как бы смещаясь в другой слой где оно не пересекается с пространством ума, эмоций и прочего. Чем отличается "хорошее" настроение от "плохого"? Лишь в неосознанном таком смещении. если сместить внимание на сам это процесс он легко понятен и управляем.
Detonator, по-моему в статье освещается вопрос о работе ума в неосознанном состоянии человека, ...не сколько не вопрос, а механизм работы ума. Если осознанно подходить к механизму ума, то проблемы действительно нет.
Quote (Detonator)
Можно управлять пространством восприятия, как бы смещаясь в другой слой где оно не пересекается с пространством ума, эмоций и прочего.
И это смещение есть осознанность, и это вы понимаете.
Да, состояние вне "думающего ума". Смещается внимание, управляю я, своей волей. Что оно собой представляет и кем создано не знаю, оно просто как то ощущается.
Да, оно как-то ощущается, это происходит. Но откуда берется ощущение "я управляю", "моя воля"? Откуда возникает личностный аспект? Можете ли вы обнаружить источник всех этих восприятий?
Как-то раз я проснулся и наблюдал остаток своего сна. Оказалось, что я наблюдаю мысли... Сказать, кто или что их генерировало - не знаю. Ощущалось как беспрерывный поток, который преобразовывается в картинки и события.
Добавлено (25.11.2010, 10:44) --------------------------------------------- Сегодня до меня дошло. По подсказке Ошо. Еще одна ловушка. Когда пытаешься принять как есть, вдруг начинаешь радоваться малому: синему небу, желтым деревьям, ветру и т.д. и т.п. Мол, ах, какая красота! Ведь в жизни так много замечательного! Зачем стремиться к счастью куда-то вдаль, когда его и "под ногами" полно?! Но!!! Это все равно сравнение. Как если бы человек с одним глазом радовался глядя на слепого - вау, как мне повезло, я же зрячий!!!
Благодарить Жизнь, за то, что мы зрячие, есть ноги, руки, здоровье...У меня был период когда, я постоянно чувствовала недовольство своей жизнью, это было отражено даже на лице моем - какой-то несчастной маски. Однажды я просто заметила, что это маска ушла, проработалась.