Авторский сайт о просветлении: теория, практика и поддержка. Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Практика | Отзывы | Форум | Книга | О себе | Связь | Регистрация | Вход
Сайт Самопознание

Страницы сайта:

На български

Хотите разместить рекламу?



Новая беседа с Богом
Попробовать техники первого уровня сейчас!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум самопознания и просветления » ФОРУМ САМОПОЗНАНИЯ - путь к просветлению » Беседка » Альтернативная техника ((сознавания, разотождествления, растворения эго))
Альтернативная техника
aciesДата: Пятница, 10.04.2015, 12:54 | Сообщение # 1
заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Альтернативная техника
(сознавания, разотождествления, растворения эго)


Любите всякое дыхание.
Георгий Гюрджиев


Наверное, почти у каждого в практике наступает момент, когда оказываешься перед "фактом", что "ничего не получается". Например, от привычных техник слишком сильно хочется хоть какого-то результата и принять как есть не получается. Или усталость берет свое и уже ничего не выходит и ничто не помогает. Или когда понимаешь, что несмотря ни на что терзаешься противоречиями, недоволен, взбешен, потерян, "устаешь от практик" и тому подобное. В общем "залипаешь" в каком-то состоянии и ничего не можешь с этим поделать, даже если в другой ситуации сам мог бы посоветовать или разъяснить что-то очень мудрое на этот счет :)

В таких случаях огромнейшую помощь может оказать казалось бы очень простая вещь.

Да, может быть Вас действительно завалило, но посмотрите на свое дыхание. Оно же тоже происходит, не правда ли? Собственно в этом факте и заключается вся суть. Не правда ли просто?

То есть, да, уже через мгновение, сразу же, все это может нахлынуть на Вас вновь, но всего лишь вновь взгляните на дыхание, оно же тоже есть, с ним что-то происходит (идет выдох, идет вдох, или оно остановилось), ведь так? Просто наблюдайте этот процесс, наблюдайте процесс дыхания и этого будет достаточно.

Как только Вы отмечаете, что это тоже не помогает или что-то здесь не так или Вас что-то не устраивает, просто поймите, что в это время, то есть сейчас, Ваше дыхание все еще продолжается. Это и есть самая суть.
Заметьте, нет нужды беспокоиться, достаточно ли лишь этого - уже этого более чем достаточно. Просто продолжайте наблюдать как происходит процесс Вашего дыхания и как только Вас начинает что-то беспокоить, просто поймите, просто обратите внимание, что между тем Ваше дыхание все еще также присутствует. Наблюдайте этот живой факт. Вся суть заключается именно в этом. Что бы не случилось и что бы не произошло, просто обратите внимание, что на этом фоне существует Ваше дыхание. Реальное, подлинное. Что бы Вас в процессе такого наблюдения не начинало беспокоить, всего лишь осознайте, что Ваше дыхание все также продолжается. Лишь этого достаточно.

Как одна из самостоятельных практик, подобная форма наблюдения тоже более чем приемлема. Причем именно в упомянутой форме она практически универсальна. Вы же не перестаете дышать, когда ходите, едите или даже читаете? Просто наблюдайте за течением этого факта. Если же при этом Вас начинает что-то не устраивать или Вам начинает казаться, что само такое наблюдение Вас не устраивает, просто отметьте, что в это самое время дыхание все также продолжает происходить.

Вообще говоря, никаких особых причин прекращать такую практику не существует. Так что если Вы вдруг наблюдаете таким образом дыхание, особо можете ни о чем не беспокоиться. Просто наблюдайте. Да, у всех есть свои повседневные дела или занятия, достаточно лишь отмечать что когда вы за них беретесь, дыхание от этого все также не исчезает.

Надо заметить, что довольно обычное дело, особенно у начинающих, жаловаться на то, что у них "не получается" или они все время соскальзывают и забываются. При этом даже чисто логически понятно, что для того, чтобы "все время" забываться, нужно перед этим каждый раз вспоминать и каждый раз когда Вы вспоминаете, каждый раз когда Вы видите факт процесса дыхания, у Вас получается. Просто, как правило, люди начинают считать, что их задача - это быть постоянно осознанными, например, постоянно наблюдать свое дыхание. Тогда как такое представление в корне неверно. Такой задачи перед Вами никто не ставит. Вам достаточно практиковать именно сейчас. Только это то, что реально Вам доступно, только это то, что реально благотворно влияет на Вашу практику. Только такие успехи достижимы, только такие успехи реальны. Углубиться и развиться Ваша практика может только сама. Как и Ваши способности и возможности могут углубиться и развиться только сами. Поймите, что вы не можете здесь никоим образом ни повлиять, ни поучаствовать. Это просто фантазии, на фоне которых Вы тем не менее можете именно сейчас заняться практикой. Причем в случае наблюдения дыхания, по факту и делать-то ничего не надо. Ваше дыхание ведь происходит, не правда ли? Хоть с Вашим участием, хоть без него. Разве Вам пришлось для этого что-то делать?

То есть, как только Вам начинает казаться, что Вы плохо поработали, что у Вас что-то не получается или перестало получаться, что в последнее время дела идут все хуже и хуже, что Вам нужно больше работать или больше стараться и т.д. и т.п. Просто примите на этом фоне свое реально протекающее при этом дыхание. Если в ответ на это что-то появляется вновь, примите, что тем не менее сейчас дыхание все также продолжается.

Для тех, кто все еще в танке, никаким специальным образом дышать не нужно. Просто наблюдайте за тем, что уже сейчас происходит с Вашим дыханием. Если Вам начинает казаться, что Вы тем не менее начинаете невольно контролировать или вмешиваться в естественный процесс собственного дыхания, ничего страшного. Да, делать так нет абсолютно никакой нужды, более того если Вы начнете делать так совсем уж специально, это будет вообще уже какая-то другая практика. Но пока Вы все еще просто наблюдаете дыхание, без всяких модификаций, неважно насколько у Вас выходит контролировать или не контролировать процесс. Достаточно увидеть, что дыхание здесь продолжает существовать в любом случае. Что бы Вам при этом не казалось :) Даже если дыхание вдруг останавливается, просто продолжайте наблюдать как Ваше дыхание остановилось. Если Вы в итоге грубо, резко и с усилием вдохнули, все также отмечайте это с точки зрения наблюдения за этим процессом. Если дыхание вдруг стало течь легко и непринужденно, лишь по-прежнему осознавайте это течение.

Дыхание остается с Вами несмотря ни на что. Даже если оно остановилось :)

Чихание, кашель, смех, рыдание, произнесение слов, разговор, возгласы, замечания, крики, пыхтения, одышки, потуги, хрипы, сморкания. Начинающие с удивлением могут открывать в каких только процессах не участвует их дыхание.

Напоследок замечу, что подобно тому как существует основное правило работы с дуальностями, можно сказать что существует и основное правило наблюдения дыхания, которое прямо вытекает из самой сути такого наблюдения.
"Какие бы не возникли у Вас затруднения, просто поймите, что дыхание при этом продолжает существовать."
В общем, если что-то еще не понятно, спрашивайте в комментариях, Вам повторят.

Добавлено (10.04.2015, 11:54)
---------------------------------------------
Для тех, кого вопрос заинтересовал, добавлю, что вообще разнообразных "дыхательных практик" существует 100500 тысяч, даже Будда по-моему что-то такое говорил. Что делать с таким разнообразием? Что делать когда Вы вдруг узнаете о существовании другой техники или в какой-то момент начинаете вспоминать что-то такое, что слышали на эту тему раньше? В общих чертах, ответ прост. То, суть чего я попытался донести здесь, вещь настолько элементарная и универсальная, что большой вопрос, можно ли это даже назвать какой-то практикой. Соответственно и область уместности здесь очень и очень велика. Если же Вы что-то изменяете или добавляете, скорее всего, на выходе Вы получите технику более специфического назначения. В теории там, где она будет действительно уместна, она может оказаться и куда более результативной и легче даваться конкретному человеку. Вопрос только в том, понимаете ли Вы в чем ее специфика и сможете ли ее осознанно и уместно применять на практике? Если нет, то следует понимать, что итоговый результат здесь будет целиком на Вашей совести. Если Вам повезет, эффект будет сильнее, чем здесь, если не повезет, слабее. Особо одаренные в теории могут даже приключений себе каких-нибудь заработать.

 
pro-svetДата: Пятница, 10.04.2015, 19:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3476
Репутация: 110
Статус: Offline
acies, спасибо, что поделились. Можете рассказать, каким образом эта техника растворяет эго и способствует разотождествлению? То есть, механику самого процесса?


Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
aciesДата: Суббота, 11.04.2015, 07:38 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Есть люди, которые реально убеждены, что если они выпьют рюмку вина, то бог убъет их на месте. Это, конечно, анекдот, но по сути "нормальные" люди от них мало чем отличаются. Стоит какому-нибудь чувству, мысли или поступку случайно возникнуть, они оказываются убеждены, что это они так думают, они так чувствуют, или поступать так - это их качество или способность. Как ребенок, которому понравился ломтик шоколада, оказывается убежден, что "обнаруженное" им пристрастие - свойство его сущности, а не ситуативно возникшее впечатление, вызванное дефицитом глюкозы в крови. И искренне собирается при первой же возможности питаться одним шоколадом.
Когда случается процесс наблюдения дыхания. Абсолютно бесцельный и бессмысленный. От которого бесполезно чего-либо ожидать, потому что Вы понимаете, что Вы все равно от него ничего не получите. Ваше эго в ужасе начинает растворяться. Но Вам уже все равно, потому что Вы замечаете, что это не Ваш ужас, а лишь ситуативное ощущение, вызванное угрозой вашей смерти :) Вы оказываетесь перед фактом, что процесс дыхания просто происходит. И любые попытки Вашей личности что-то от этого получить или наоборот не позволить чему-то случиться оказываются просто рябью на воде. Личность в панике мечется от того, что она теряет контроль. Что ей все это даст? Она запускала этот процесс не для того. Ей хотелось что-то получить или от чего-то избавиться, но такого результата нет и помину, вместо этого наблюдение просто бесцельно происходит. Джин оказывается выпущенным из бутылки и без оглядки и внимания к своему "хозяину" избавляется в первую очередь от него самого, а не от того, от чего бы ему хотелось. Эти вещи оказываются просто случайными впечатлениями, в то время как эго умирает.
Проще говоря, скорейшей Всем механики, бессмысленной и беспощадной :D

 
pro-svetДата: Суббота, 11.04.2015, 11:01 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3476
Репутация: 110
Статус: Offline
acies, ну да, просто механика:)

Цитата acies ()
Абсолютно бесцельный и бессмысленный. От которого бесполезно чего-либо ожидать, потому что Вы понимаете, что Вы все равно от него ничего не получите.
Наверное, благодаря этому техника непривлекательна для многих ищущих.

Думаю, упражнение Я Есть в этом плане поинтереснее будет, к тому же оно ближе к самопознанию smile



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
aciesДата: Суббота, 11.04.2015, 16:35 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата pro-svet ()
Думаю, упражнение Я Есть в этом плане поинтереснее будет, к тому же оно ближе к самопознанию :)
Мне кажется, если много мусора, человек идя все глубже и глубже, рано или поздно начинает путаться, после чего его просто заваливает. И далее начинаются уже фантазии о практике, ассоциативно переливающиеся в фантазии обычные.
В этом смысле, плюс наблюдения дыхания в том, что здесь особо не запутаешься. Дыхание - оно и есть дыхание, сколько бы мусора на Вас не выбросило. Может быть грубая, но очень открытая точка опоры.
Цитата pro-svet ()
Наверное, благодаря этому техника непривлекательна для многих ищущих.
Если они могут, таким людям могу посоветовать молить о их практике Бога и благодарить и воспевать за то, что привел к пониманию ее необходимости. Что, впрочем, наверное, справедливо и для других действительно благих начинаний.

 
varlonezДата: Суббота, 11.04.2015, 18:35 | Сообщение # 6
практикующий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 82
Репутация: 10
Статус: Offline
Очень эффективный метод,просто людям свойственно мистифицировать поиск привкусом волшебства,а это вроде на первый взгляд не дает переживаний,но .....только на первый взгляд,когда наблюдение за дыханием становится продолжительным и используется в повседневных ситуациях открываются невидимые сперва эффекты.В  каждом эмоциональном и стрессовом состоянии меняется дыхание и это также работает в обратную сторону изменяя дыхание можно добиваться нужных в данный момент.Успокоить стресс и быть в более во внимании.Актеры,боевые искуства,даже блин при родах.аА потом вообще когда прана очищается улучшается здоровье,человек способен ощущать энергетику.Можно вызывать определенные мистические состояния,холотропное дыхание.ЦИГУН.Думается метод если его правильно использовать обладает очень большим потенциалом.

Добавлено (11.04.2015, 17:35)
---------------------------------------------
Наблюдая дыхание можно много узнать о своем устройстве и работе напрямую,а наблюдая паузы между вдохом и выдохом внимание может выйти за предел мысли

 
aciesДата: Суббота, 11.04.2015, 20:08 | Сообщение # 7
заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Доброго дня, varlonez :)

Есть расхожие сказания о философском камне, например, существует такой отрывок:

"философский камень почти готов. Говорю почти, потому что в этом состоянии 10 граммов философского камня едва достаточны для превращения 20 граммов металла. Чтобы увеличить силу, надо его снова вложить в яйцо, прибавить еще немного философского меркурия и возобновить варку. Приготовление, длившееся первый раз год, вторично продолжается только три месяца, цвета же изменяются, как и в первый раз. В таком состоянии камень превращает в золото количество металла, превышающее его вес вдесятеро. Тогда опыт повторяется и продолжается один месяц, после чего камень превращает в золото металл, превышающий его вес в тысячу раз. Наконец, в последний раз добывается уже настоящий философский камень, превращающий металл в чистое золото, весом в десять тысяч раз более веса философского камня."

Чуть ниже для пытливых там есть даже мораль :)

Успехов Вам :)

 
pro-svetДата: Понедельник, 13.04.2015, 17:25 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3476
Репутация: 110
Статус: Offline
Цитата acies ()
В этом смысле, плюс наблюдения дыхания в том, что здесь особо не запутаешься.
Ну да, трудно запутаться))

Кстати, вспомнил, что на сайте уже описана простая техника наблюдения за дыханием smile



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
varlonezДата: Вторник, 14.04.2015, 20:55 | Сообщение # 9
практикующий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 82
Репутация: 10
Статус: Offline
насколько автоматический и ищущий сложностей стал ум....если бы человек вдруг решил быть бдительным и использовал для этого хрупкую и неустойчивую вазу ...прожить день выполняя все что нужно и нести на плече аккуратно вазу чтобы не упала...и перед этим он начал читать трактаты и думать кем ему надо быть несущим вазу или наблюдающим того кто несет и кто он наблюдающий несущего...даже просто избавиться от автоматизма в действиях уже настолько приятный факт,ПРОЖИТЬ время,прочувствовать, а не проскочить как на поезде....стоит освободить часть внимания и энергии из под власти бессознательного автоматизма и все остальное будет прикладываться,это принесет чувство жизни
 
Форум самопознания и просветления » ФОРУМ САМОПОЗНАНИЯ - путь к просветлению » Беседка » Альтернативная техника ((сознавания, разотождествления, растворения эго))
Страница 1 из 11
Поиск:


Обзор теории и практики

Беседы с Богом, новая книга, читать онлайн и скачать

Вернуться на главную: Сайт Самопознание
я вконтакте

Каталог лекций по Ведам: слушать, читать и скачать бесплатно

Получи послание Бога, жми!

Добро пожаловать:

Отзывы о содержимом сайта
Всего ответов: 6639
Помочь сайту

Статистика
Яндекс.Метрика


Также рекомендую:

Сайт эзотерики

Блог эзотерики, мудрости и позитива


нужен администратор ↑



Понравился сайт?
Получили пользу?
Оставьте отзыв!




Вы также можете
Подписаться на обновления