Авторский сайт о просветлении: теория, практика и поддержка. Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Практика | Отзывы | Форум | Книга | О себе | Связь | Регистрация | Вход
Сайт Самопознание

Страницы сайта:

На български

Хотите разместить рекламу?



Новая беседа с Богом
Попробовать техники первого уровня сейчас!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум самопознания и просветления » ФОРУМ САМОПОЗНАНИЯ - путь к просветлению » Беседка » Страшно. Накрывает. Плохо. И другие "побочки" самопознания
Страшно. Накрывает. Плохо. И другие "побочки" самопознания
pro-svetДата: Пятница, 16.12.2016, 13:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3706
Репутация: 118
Статус: Offline
Страшно. Накрывает. Плохо. И другие "побочки" самопознания

С небольшим удивлением обнаружил, что эта тема детально не обсуждалась за 8 лет существования сайта. Только упоминалась несколько раз вскользь. Пришло время обсудить подробнее.

Это факт, что на пути самопознания (на любом пути самоисследования и самопознания) бывают разные неприятные моменты - такие как страх, неприятные ощущения различного рода, депрессии, негативные эмоции и т.д.

Почему это происходит?

Объяснение очень простое. В уме человека есть определенные конструкции, которые неизбежно возникают в процессе жизни – мировоззрение, убеждения, отождествления, представления, различные взаимосвязи между явлениями жизни, иллюзии и т.д. И что происходит, когда человек начинает это исследовать в процессе самопознания? Они трансформируются, разрушаются, исчезают, перестраиваются. Это не всегда приятно. Более того, это действительно бывает болезненно и страшно.

Это страх ума. Это не ваш страх как чистого сознания. И этот момент очень важен для понимания. Многолетние и даже, возможно, многовековые структуры ума претерпевают изменения, но с вами как сознанием, ничего не происходит, см. статью Природа души.

Поэтому на пути самопознания важно иметь хотя бы аналитическое понимание, что я не являюсь телом и умом, я – наблюдатель, свидетель, присутствующее сознание. Даже такое аналитическое понимание облегчает острые состояния.

Дополнительные рекомендации вы можете почерпнуть из переписки, которую выкладываю ниже.

Также рекомендую почитать небольшую книгу Роберто Ассаджиоли "Самореализация и психические расстройства", публикую ее ниже.



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
pro-svetДата: Среда, 21.12.2016, 16:21 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3706
Репутация: 118
Статус: Offline
Цитата Yan ()
А те, кто занимаются самопознанием - испытывают "как все" + "от самопознания" biggrin ... вопрос только в том; "А что от чего ?" biggrin (шутка)... наверное...
Есть в народе очень емкое словечко, точнее - буквосочетание: ХЗ. Что в литературном выражении пишется обычно как "А Бог его знает" biggrin

Все, кто пытался исследовать карму и устройство мира, в конечном итоге поняли, что изучать можно вечно и так до конца и не понять. Что часто бывает - вообще ничего не понять, и этот высокий уровень называется "Я не знаю". И это замечательно, это выводит за пределы концепций и попыток понять майю, которой на самом деле и не существует biggrin

Книга Роберто Ассаджиоли приведена для общего понимания. Не нужно в нее глубоко погружаться, главное - понять суть: может быть довольно неприятно, потому что всплывает мусор. Старайтесь помнить, что весь этот мусор - явление преходящее. Если сильно "накрывает" - почитайте рекомендации Ассаджиоли и советы практикующим.

Эта книга тоже поможет "оставаться на плаву" и доплыть до океана smile



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
CnnCДата: Понедельник, 08.05.2017, 23:50 | Сообщение # 17
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 42
Статус: Offline
Добрый вечер!

Полагаю, что страдания так или иначе разрушают личность-эго. Если всё хорошо (в обычном понимании этого слова), то зачем менять жизнь, заниматься самопознанием? И возможно ли вообще быть/оставаться счастливым в "обычных" условиях?

Страдания и самопознание напоминают ситуацию падающего в пропасть человека, который хватается за скалистые выступы, чтобы сохранить себя. На деле оказывается, что удобные для хвата каменные неровности оказываются гладкой галькой (или вообще ничем), с которых соскальзывает рука. Вот он пытается ухватиться то за один уступ, то за другой. И так раз за разом, пока не приходит понимание неизбежности падения... и спокойствия. Аналогия падающего человека - очередные отождествления и представления, падение - процесс растождествления, пропость - необходимый путь. Проблема в том, что падать приходится одновременно во множество бездн. Но в этом и преимущество, что это Без-Дны, у которых нет начала, как и конца. Не будет того, что разобьётся о каменное дно, так как нет дна, будет только понимание..., видимо.

Страдания, как правило, болезненное расставание с имеющимися привязанностями, когда ситуации ребром ставят вопросы. Например, пытаешься всю жизнь избавиться от привычки, сначала самостоятельно, затем просишь помощи у других людей (может и наоборот), если результаты не проявляются, то уже и у Бога (как последняя инстанция). Но что именно и для кого проситься у Бога? Счастье, но в каком понимании? Стабильность, но это подобно регрессии, если это конечно не ощущение постоянной стабильности и неизменности? Благополучие и комфорт, но кто должен в них находится и зачем? Страдания задают вектор движению. В любом случае всякое напряжение, противоречие, проблемы будут приняты от безысходности, так как это единственный возможный вариант их "решения", остальное - лишь виляния и отклонения от наикратчайшего пути. Как золотой закон механики: проигрываешь в силе - выигрываешь в расстоянии. Тут только: меньше страдание - длинее путь. Конечно всё происходит так, как должно происходить. А эти слова своего рода попытки смягчить движение)) Так как происходящее происходит, притом однозначно, вне зависимости от оценки этого происходящего. Как выражение: стакан либо полон, либо пуст наполовину)

Ещё один пример. Имеется сверхценная идея. Вокруг неё эгом выстроен замок. Ситуации, происходящие в жизни, словно танковые залпы обстреливают замок. Стены рушатся, свод заваливается, эго страдает, что проигрывает в этой схватки, так как в центре замка находится идея "выйграть, сохранить замок". То есть замок нужен, чтобы защитить цель "сохранить замок"))) Так вот, эго собирается с силами, усиляет конструкции, укрепляет позиции, но к замку стягивается "вражеская артилерия", и... замок снова привращается в руины. Эго сопит и истерит, ему никак не выйграть. На любое его действие находится противодействие, которое рождает новое действие... Что же делать? Если с замком, идеей и тем, что атакует замок понятно, то кто же тогда в этом всём эго? Кто? Сам замок с идеей, или сама идея, или же всё сразу. Видимо дело в трактовке: "Есть замок, есть то, что нужно защитить, есть то, что нападет на замок". В любом случае замок складывается как карточный домик, вражеские войска захватывают/уничтожают цель и... игра окончена. Победа или поражение?

 
pro-svetДата: Вторник, 16.05.2017, 11:38 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3706
Репутация: 118
Статус: Offline
Цитата CnnC ()
и... игра окончена. Победа или поражение?
Просто конец игры smile



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
CnnCДата: Четверг, 18.05.2017, 14:45 | Сообщение # 19
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Репутация: 42
Статус: Offline
Добрый день!

Дополню то, что писал вышел.

В противовес всем страданиям и разочарованиям появляется надежда, которая как бы должна помочь выбраться из злосчастной ямы. Казалось бы, безнадёжная одна ситуация, другая, третья…, производимые действия не то, что не приносят нужного результата, а зачастую, вопреки ожиданиям, становятся диаметрально противоположенными, усиливают то, что по мнению ума, должно было пройти или закончится. Надежда, как  блуждающий свет, маячит мишенью перед глазами… «Ситуация поправима, нужно только приложить усилия», «Нужно что-то с этим делать, пока не стало хуже», «Не подходит одно, так подойдёт другое» - так говорит эго, подавая эти мысли под сладким соусом «надежды». Надежды на что? Чьей надежды?

Помните, как вращается ротор, при чередовании магнитных полюсов.  Разочарование – надежда – разочарование – надежда (или безнадёжность – надежда)… Надежда – также набор убеждений, одно из множества лиц эгоизма-личности. Сначала на ум приходит одно мнение, затем другое, считающее первое мнение ошибочным. Хотя это всё тот же ум, играющий с собой. Принятие происходящего, как было отмечено в статьях на сайте, происходит в любом случае, вне зависимости от принятия или непринятия умом себя же, мыслями мыслей, которые держат сами себя, тянут себя.

Надежда уводит внимание в сторону, это как перспектива в мыслимом будущем.  Ум не согласен с собой, он смотрит на себя, а видит это как что-то другое. Есть форма, но нет содержания. И даже так, мысли осознаются как "были" или "будут", констатация факта. Например, говоря, что "смотрю телевизор", смотрю ли я его в этот момент, или же наблюдаю мысль о том, что якобы делаю.

 
YanДата: Пятница, 19.05.2017, 07:59 | Сообщение # 20
опытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 664
Репутация: 78
Статус: Offline
Цитата CnnC ()
Хотя это всё тот же ум, играющий с собой.
up  Отлично, подмечено.

Задавайте, только самые главные и очень важные вопросы. "Кто Я?" - главный вопрос.
Пример;
Как это бывает...
1. Ум - задаёт этот вопрос, кто я?
2. Вот, размышление о том, чем я не являюсь прошло и... этот этап можно назвать "чистка" (кстати, многие техники на этом сайте, направленны именно на это благо)
3. Ответа на вопрос "кто я?" - нет в уме! то есть, для ума - это "отсутствие ответа" - и есть единственный ответ. Ум - хочет назвать это "неопределённость", но и это - не так. Поскольку ум - это само ограничение (его иллюзия), то и видеть, и думать и ухватить он в состоянии, только ограниченное, выдуманное.

                                   То, что есть на самом деле - не определённость и не неопределённость.
-------------------------------------------------------------------------------
Поэтому, "Страшно. Накрывает. Плохо. И другие "побочки" самопознания" - это никакие не "побочки", а самые что ни на есть "прямочки" (от слова "прямо" и "очки" .. ну еть те самые, которые часто "втирают" ащё.. biggrin )

Добавлено (19.05.2017, 07:47)
---------------------------------------------

Цитата pro-svet ()
Есть в народе очень емкое словечко, точнее - буквосочетание: ХЗ. Что в литературном выражении пишется обычно как "А Бог его знает"
biggrin   yes   up

Добавлено (19.05.2017, 07:59)
---------------------------------------------
А если серьёзно;

Цитата pro-svet ()
Это факт, что на пути самопознания (на любом пути самоисследования и самопознания) бывают разные неприятные моменты - такие как страх, неприятные ощущения различного рода, депрессии, негативные эмоции и т.д.
Да, это факт. У всех по разному бывает. Но, объединяет всех то, что  всё это от великой любви к себе.



На Всё Воля Всевышнего!

Сообщение отредактировал Yan - Пятница, 19.05.2017, 07:47
 
pro-svetДата: Воскресенье, 11.06.2017, 12:17 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3706
Репутация: 118
Статус: Offline
Отрывок из личной переписки, может кому-то еще будет полезно знать:
Цитата
Нахожусь в таком замешательстве... Для меня трудно выразить своё состояние в этом сообщении...
После последнего сильно пережитого страха всё как-то перевернулось...
С того времени не покидает чувство бессмысленности любых целей и понимание илюзорности этого бега в будущее За Каким То миражом удовлетворенности...
Надежда на освобождение от привязанности к оценкам, мнениям и суждениям, то Приходит, принося с собой энергию и видение смысла идти к поставленным целям, то Закидывает в такие эмоциональные ямы..........

Я снова пришел к тому, что ничего не понимаю.... Как будто всё циклично... Всё приобретенное уходит...

Ответ:

У меня для тебя хорошая новость, хотя, возможно, сейчас она тебе и неприятной покажется, учитывая твое нынешнее
ментально-эмоциональное состояние))

Новость в том, что, на самом деле, всё хорошо.

Твое замешательство, ощущение бессмысленности, ничего-не-понимания - это
хорошо. Конечно, для ума это весьма неприятно, так как ум теряет
привычную многолетнюю точку опоры. Это крах, уничтожение иллюзий, что
сейчас воспринимается болезненно, но такова цена освобождения. И в этом
смысле - это хорошо. Это путь к свободе от иллюзий.

Цитата
Как будто всё циклично... Всё приобретенное уходит...
- так и есть. Смотри, жизнь тебе сама показывает, что нет смысла
цепляться за преходящие вещи, потому что они изменчивы, они уйдут, и это
будет болезненно.

Твоя задача сейчас - искать Истину. Нечто Неизменное. Я бы посоветовал тебе прочитать книгу http://pro-svet.at.ua/index....37 

Даже чисто умственное понимание будет полезно на данном этапе. Делая
техники, ты будешь понимать, что ты прорабатываешь временные вещи, и их
изменение/исчезновение не будет восприниматься столь неприятным.

Другими словами, зацепись умом за Истину и больше сосредотачивай свое внимание на ней. В этом помогут такие техники как:
http://pro-svet.at.ua/index/meditacija_na_chistoe_soznanie/0-132

http://pro-svet.at.ua/index/mpv_meditacija_na_potok_vosprijatij/0-110

http://pro-svet.at.ua/index/0-39

Остальные техники (например, проработка дуальностей) помогут тебе прорабатывать иллюзии. Понимаешь разницу между этими двумя категориями техник? Одни
направляют твое внимание на неизменное, а другие - на интенсивную
проработку иллюзий. Ты уже сам балансируй, какие техники делать чаще или
реже. Чувствуй по себе. Ок?

Ну и старайся соблюдать рекомендации - это тоже важно для улучшения самочувствия.



Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.
 
Форум самопознания и просветления » ФОРУМ САМОПОЗНАНИЯ - путь к просветлению » Беседка » Страшно. Накрывает. Плохо. И другие "побочки" самопознания
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Обзор теории и практики

Беседы с Богом, новая книга, читать онлайн и скачать

Вернуться на главную: Сайт Самопознание

Жми!
я вконтакте


Каталог лекций по Ведам: слушать, читать и скачать бесплатно
Получи послание Бога, жми!

Добро пожаловать:

Отзывы о содержимом сайта
Всего ответов: 6816
Помочь сайту

Статистика


Также рекомендую:

Сайт эзотерики

Блог эзотерики, мудрости и позитива


нужен администратор ↑



Понравился сайт?
Получили пользу?
Оставьте отзыв!




Вы также можете
Подписаться на обновления