Дзен-задачка- ничего делать не надо; просто убрав 1 спичку получаем 0, т е уже имеющуюся тоску отсчета, НЕЧТО, старт, пусть даже и относительный; а НИЧТО, Великая Пустота, находящаяся в каждой точке и содержащая каждую точку и ничего одновременно, как материя и антиматерия, имеет как спичку (1спичка), так и отсутствие спички (0), нехватка спичка ( -1 спичка), так и все это вместе: 1 спичка+ (-1) спичка+ 0 спичек= Ничто.
Кэмпо указывает дорогу. Монах спросил у Кэмпо: — Бхагаваты десяти направлений идут по одному пути к Нирване. Позвольте спросить, где начинается этот путь? Кэмпо поднял палку, провёл линию и сказал: — Здесь. Позже монах обратился за помощью к Уммону. Уммон поднял веер и сказал: — Этот веер поднялся на тридцать третье небо и там ударил по носу божество. Карп в восточном море бьёт хвостом и начинает идти проливной дождь.
Сообщение отредактировал Ирина8982 - Четверг, 18.04.2013, 12:52
Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.
В википедии: Смирение — моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе. Это — «скромность духа; отсутствие гордыни; кротость». Смирение - добродетель, покорность, которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал, возвышенная цель), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение, представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым.
Другой вариант — смирение это целостное восприятие Жизни, так как ситуации и обстоятельства являются внешним отражением внутреннего состояния души человека. Смирение раскрывается у человека в процессе духовного роста и выхода за пределы собственного эго, активно контролирующего душу человека и ограничивающего её проявления через создание негативных реакций как способа самозащиты, что разделяет единый процесс осуществления Жизни.
О смирении говорится в первой заповеди блаженства: Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.
Духовная нищета - это внутреннее самоотречение. Человек, воспринявший ее, отказывается от своих иллюзорных богатств, от того, что так ценит слепой и страстный мир. Он отказывается от временного и преходящего, от того, что становится добычей тления и смерти. Он освобождается от своих страстных привязанностей, он с болью отрывает их от сердца, как червей, присосавшихся к ране. Он перестает доверять своим суждениям, как пропитанным ложью.
Смирение - это не значит думать о себе хуже, это значит думать о себе реже...
Коан: Мастер Ту Минх спрашивает Чана Дьем Тру: "Какова суть буддизма?" Чан Дьем Тру отвечает: "Облака, клубящиеся над горной вершиной, не существуют, а отражение луны в воде существует". Ту Минх ревет: "Ты практикуешь уже так много лет, но до сих пор даешь глупые ответы!" Чан Дьем Тру проливает слезы и спустя минуту говорит Ту Минху: "По-видимому, мне не известно о том, какова суть буддизма. Умоляю вас прояснить мне его суть". Ту Минх объявляет: "Облака, клубящиеся над горной вершиной, не существуют, а отражение луны в воде существует". Услышав слова мастера, Чан Дьем Тру преображается и достигает просветления.
Комментарий: Сострадательные люди считают это гуманизмом, а мудрые люди - эрудицией.
Стихотворение: Музыка, которую ты исполняешь, в равной степени принадлежит и мне. Закадычные друзья хорошо знают друг друга. Гора наверху, река внизу, но луна и облака всегда одни и те же.