Авторский сайт самопознания: теория, практика и поддержка. Вы вошли как Гость | Группа "Гости" |
самопознание - путь к просветлению |
Техника рассоздания проблем Курс Чудес Хоопонопоно Страницы сайта: |
Техники медитации. ОсознаваниеСуществует огромное количество техник медитации, и любая из них может быть полезной – для конкретного человека. Кому-то подойдет одна техника, другому – другая. Важно понять саму суть медитации, и эта суть – осознавание. Это может называться разными словами, например, концентрация, сосредоточенность, созерцание, наблюдение, присутствие, бдительность, но в основе всего этого лежит осознавание. Осознавание - это и есть путь к просветлению. Все техники просветления так или иначе построены на этом принципе: осознавание.
Осознавание поначалу подразумевает наличие дуальности «осознающий – объект осознавания» (воспринимающий – воспринимаемое, наблюдающий – наблюдаемое). Это базовая дуальность, имеющая место в любой медитации. Эта дуальность может исчезнуть в какой-то момент медитации, и тогда остается сам процесс наблюдения. То есть, наблюдающий и наблюдаемое как отдельные объекты исчезают – исчезает разделенность между ними (которую создавал ум, эго). Когда ум отключается, разделение на субъект и объект исчезает. И все что остается – это само переживание, происходящее. В общем-то, это и есть цель медитации – отключить ум, и для этой цели можно попробовать упражнение на успокоение ума и расслабление тела. Можно использовать любую технику медитации, которая вам нравится и подходит. Главное – результат.
Цель медитации, как уже говорилось - отключить ум (эго). И многие здесь совершают большую ошибку, пытаясь сделать это с помощью усилия. Они начинают бороться с мыслями, эмоциями, картинками, отгонять их, подавлять их. Это не решает проблему. Вместо того чтобы просто присутствовать в моменте сейчас (осознавать), человек вовлекается в бурную деятельность, пытаясь отключить ум, от чего ум становится только сильнее. Одна часть эго борется с другой частью эго. В этой битве всегда проигрывает сознание, потому что эго в целом остается, какая бы его часть ни выиграла сражение.
Правильный подход в медитации - БЫТЬ без усилий. Если появляется мысль, эмоция, ощущение или картинка - им тоже позволяется быть. Другими словами, они принимаются как есть. Принятие как есть тоже происходит без усилий. Вы не думаете: "АГА, появилась мысль; ладно, пусть будет", потому что думание - это тоже усилие. Зачем об этом думать? - вы просто позволяете мыслям приходить и уходить. Например, вы наблюдаете дыхание, вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох, и тут появляется мысль... Эта мысль наблюдается как и дыхание, без вовлечения в нее, и тогда мысль уходит - ведь ее ничто не держит, вы не пытаетесь сделать что-то в отношении нее.
Так что, можно сказать, что основа любой медитации - это осознавание и принятие как есть. Все, что происходит, принимается как есть, и осознавание продолжается. Вроде все просто, но поначалу получается далеко не у каждого.
Наиболее часто встречаемая проблема состоит в том, что ум не отключается во время медитации. Человек начинает медитацию (причем любую технику), и в какой-то момент осознаёт, что уже некоторое время барахтается в мыслях или картинках, потеряв осознанность – произошло вовлечение. Осознав это, он снова пытается медитировать, и спустя какое-то время опять вовлекается в умственный процесс. И так это продолжается до тех пор, пока у человека не накопится достаточно этих проблем и неудач в медитации и не сложится убеждение, что медитация – это не для него.
"Медитация - это не для меня" бывает в начале практики, когда ум еще очень неспокоен - он активен, он хочет что-то делать, и вовлечение в эту деятельность очень сильно. Что можно сделать в этом случае. Нужно дать ему возможность быть активным, занять его чем-то, какой-то техникой, требующей активности ума. В этом случае работа с дуальностями подходит отлично. Можно, прежде чем заниматься медитацией, проработать все свои актуальные дуальности, чтобы уже ничто не отвлекало, и ум был более спокоен. Можно работать с формулой счастья. Попробуйте также технику благодарения. И т.д.
Как показывает опыт, при прохождении уровней 1-5, человек достигает такого состояния, при котором медитацию практиковать уже не нужно – она случается сама (см. медитация МПВ). И чем ближе человек к просветлению, тем легче ему дается медитация на чистое сознание, в которой сознание начинает легко осознавать само себя, а не внешние объекты. Конечно, у каждого свой путь, и единого шаблона здесь быть не может. Путь к просветлению, который предложен на этом сайте, - это просто набор наиболее эффективных техник, выстроенных в оптимальной последовательности. Для более полной картины читайте также статью Осознанность. А одна из самых мощных медитаций на сайте - это аудиомедитация Всё есть Бог, которая устраняет иллюзорную двойственность и приводит к осознанию и переживанию единства. Желаю успехов на вашем пути, каким бы он ни был!
Обсудить на форуме: Техники медитации
Следующая страница сайта: Здесь и Сейчас (продолжение темы)
Анекдот Эзотерик-практик медитирует на растворение «я», медленно проваливаясь в нирвану, и в момент полного растворения слышит звонок в дверь. Не открывая глаз, кричит: - Кто там? - Я! - Я??????? ![]() ![]() |
Добро пожаловать:
![]() Новые комментарии в темах форума: Лучшее на сайте: Самые популярные темы на форуме самопознания: Книга автора онлайн: Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 ![]() ![]() ![]() Получили пользу? Оставьте отзыв! ![]() Вы также можете Подписаться на обновления |