А есть какое-нибудь одно универсальное упражнение, чтобы не запариваться с уймой разных, чтобы эффект был наглядный, несложное, чтобы мало времени занимало? Мне кажется должно быть, если исходить из того, что в этом мире всё возможно, то наверняка и такое возможно.
Slight, а куда вы торопитесь? Если вам надо затрачивать на универсальное упражнение мало времени, то на что растрачивается остаток времени - 24 часа в сутки.
А есть какое-нибудь одно универсальное упражнение, чтобы не запариваться с уймой разных, чтобы эффект был наглядный, несложное, чтобы мало времени занимало? Мне кажется должно быть, если исходить из того, что в этом мире всё возможно, то наверняка и такое возможно.
Для конкретного человека такое одно упражнение теоретически может существовать, но для другого оно не подойдет, т.к. все люди разные.
Одно из основных отличий человека от другого - это собственный набор дуальностей, переплетенных между собой неповторимым образом. Именно поэтому работа с дуальностями эффективна, и именно поэтому уже на первом уровне я даю техники по дуальностям.
Хотите универсальное упражнение? Есть такое. Но я не обещаю, что оно сработает быстрее, чем последовательно пройденные пять уровней. Упражнение действительно хорошее, очень простое в выполнении, и дает неплохой эффект, когда человек чувствует себя в общем неплохо.
Упражнение "Я ЕСТЬ"
Теория упражнения проста. "Я ЕСТЬ" - это ощущение (знание) существования, бытия. Это бытие в чистом виде.
"Я есть" - это то, что наиболее близко к истине. "Я есть" - это основа, на которую наслаивается все остальное. "Я ЕСТЬ" - существует всегда, вне времени, все остальное - преходяще, невечное.
Любое состояние, переживание, любой вообще опыт имеет под собой одну и ту же базу - "Я ЕСТЬ".
Всё, что добавляется к "Я ЕСТЬ" - это просто то, что добавлено (можно сказать иллюзия, потому что это временное явление).
Суть упражнения в том, чтобы разложить всё воспринимаемое в конкретный момент на две категории: "Я есть" и всё остальное. Отделить "Я ЕСТЬ" от остального. Затем наблюдать "Я ЕСТЬ" и все остальное.
Наблюдение "Я ЕСТЬ" - это просто осознание своего бытия. Это осознанность. Когда вы в какой-то момент осознаёте свое Бытие, это и является наблюдением "Я ЕСТЬ". А наблюдение всего остального приводит к пониманию, что оно преходяще и по сравнению с "Я ЕСТЬ" - неистинное. Это приводит к разотождествлению (с воспринимаемым), что ускоряет процесс просветления.
Простая работающая (вплоть да просветления) аксиома: наблюдатель и наблюдаемое не может быть одним и тем же. Чтобы что-то было воспринято, должен быть воспринимающий, другими словами. Конечно, это создает дуальность: наблюдатель-наблюдаемое. Но эта дуальность до определенного момента просто необходима. В просветлении и эта, последняя, дуальность исчезает, но об этом позже (на пятом уровне).
Простой пример: Вы чувствуете усталость. Усталость воспринимается, другими словами. Но для того, чтобы усталость Была, должно быть Сознание, воспринимающее ее. То есть, "Я ЕСТЬ" является необходим условием для существования чего-то еще. И ваша задача отделить "Я ЕСТЬ" от "есть усталость" и наблюдать эти явления отдельно друг от друга. В отношении усталости делать ничего не нужно, просто примите ее как есть и все.
Возможно, пример получше - с эмоцией. Появляется эмоция, и вы в нее погружены. Но в какой-то момент вы осознаете, что есть эта эмоция - и уже в этот момент вы стали отдельны от нее, пусть даже немного. Вы как бы отошли в сторону и стали наблюдателем этой эмоции. Если наблюдение эмоции продолжается, эмоция исчезает, так как принимается как есть; или по крайней мере теряет свою интенсивность.
То же самое с мышлением. Идет процесс мышления, и вы в него погружены. Затем в какой-то момент вы осознаёте, что идет такая вот череда мыслей, и это осознание обрывает процесс мышления, пусть даже на мгновение. Остается состояние Я ЕСТЬ. Если это состояние продолжается, то погруженности в мышление больше нет, хотя мысли могут появляться и исчезать. Вы остаетесь как бы сторонним наблюдателем этого процесса. Пока опять не случится вовлечение в процесс мышления.
Чем ближе вы к просветлению, тем больше будет осознанности и меньше вовлеченности. И тогда это упражнение практиковать не придется, состояние Я ЕСТЬ будет случаться само, все чаще и чаще. А пока что попробуйте его поделать целенаправленно, насколько это возможно.
Это упражнение можно делать в любой момент времени. Можно идти по улице, говорить себе "Я ЕСТЬ" и наблюдать что есть. Только не нужно превращать это в автоматическое неосознанное бормотание "я есть", "я есть", "я есть" - от этого пользы не будет. Если говорите себе "Я ЕСТЬ", делайте это осознанно.
Для тех, у кого это упражнение идет с трудом: поработайте с дуальностями, которые связаны с этой темой. Например "Нужно быть осознанным - нужно не быть осознанным" и т.д.
Более сильное упражнение по осознаванию себя есть на третьем уровне.
Успехов!
Текст упражнения отредактирован, немного дополнен. оригинал здесь: Упражнение "Я ЕСТЬ"
А ЕСТЬ ЛИ ТЫ?. "Я есть". НЕТ! - ты просто дурной сон, Чужого, чуждого, нелепого создания. Ударься так, чтобы проснулся ОН, БАШКОЙ СВОЕЙ, О СТЕНУ МИРОЗДАНЬЯ.
Скажите, уважаемый Admin, Пользуюсь упражнением "Я есть", но в последнее время появляется желание добавить в него попытку проследить откуда приходят вопросы, мысли. Этим способом, насколько знаю, Пападжи удавалось просветлять учеников на глазах других, приходящих к нему. Является ли поиск истока мыслей частью упражнения "Я есть" или это что-то другое? Не забегаю ли я вперед, на более высокий уровень без прохождения предыдущего?
Пользуюсь упражнением "Я есть", но в последнее время появляется желание добавить в него попытку проследить откуда приходят вопросы, мысли.
А еще можете посмотреть, откуда приходит само ЖЕЛАНИЕ "добавить в него попытку проследить откуда приходят вопросы, мысли" Переделывайте упражнение как пожелаете, но не упускайте его суть - осознанность, "Я Есть".
Да делай как получается, все равно никто не знает, как это делать правильно Просто, со временем начинаешь понимать, что ты на самом деле - не тело, не ум и не чувства. А вот что? Вопрос... Знаешь, как музыку слушаешь, просто течёт и всё.
товарищи подскажите я стараюсь наблюдать за мыслями но никак не получается
Закрой глаза и сиди смотри картинки и звук которые там появляются, только наблюдай не то что там показывают а пытайся понять откуда они появляются, найти того кто тебе их показывает. Постепенно внимание само направится и проскочит туда куда нужно, как бы наполнит осознанностью твой второй слой и мысли стунут видны четко что они отдельны, продолжай делать то же самое, наблюдать откуда они приходят. А потом произойдет наполнение как бы третьего слоя еще глубже, и т.д. развитие как по спирали.
товарищи подскажите я стараюсь наблюдать за мыслями но никак не получается в чём прикол? и как его исправить?))
Товарищ, edek, есть такая книга Экхарта Толле / не в качестве рекламы /, Сила момента Сейчас. Он там буквально разжёвывает, как отслеживать ЭГО и всё, что с этим связано. Мне помогло.
Книга замечательная. Я ее рекомендую обычно на последнем уровне. Для начинающих все равно будет трудно отслеживать проделки эго, не погружаясь в него, сколько бы книг ни было прочитано.
упражнение Я есть выражается в наблюдение одновременно мыслей.эмоций.чувств я правельно понял?
Суть упражнения в том, чтобы разложить всё воспринимаемое в конкретный момент на две категории: "Я есть" и всё остальное. Отделить "Я ЕСТЬ" от остального. Затем наблюдать "Я ЕСТЬ" и все остальное.
Наблюдение "Я ЕСТЬ" - это просто осознание своего бытия. Это осознанность. Когда вы в какой-то момент осознаёте свое Бытие, это и является наблюдением "Я ЕСТЬ". А наблюдение всего остального приводит к пониманию, что оно преходяще и по сравнению с "Я ЕСТЬ" - неистинное. Это приводит к разотождествлению (с воспринимаемым), что ускоряет процесс просветления.
pro-svet,Само-вспоминание означает, что ты должен иметь стрелу с двумя концами: один конец показывает на меня, другой - на тебя. Двуконечная стрела это самовспоминание. Т.е моё внимание должно быть направлено на Я<--->телек.вы согласны?
Уважаемый Админ И все-таки, Вы сами почувствовали просветление? самадхи и что-то в этом роде в результате упражнений по осознанию? А то возможно получается как в том анекдоте... Я не говорю о полном просветлении, а хотя бы о тех проблесках,которые указывают на верно выбранное направление.. Если да, то поделитесь ощущением - в чем их прелесть?
yuri, я уже писал об этом где-то на форуме, только не помню где именно. Насколько понимаю, у Вас есть сомнения по поводу правильности направления? Это хорошо, так и должно быть. И чтобы их развеять или подтвердить, попробуйте техники на практике. Ваш собственный опыт будет значить гораздо больше, чем чьи-то слова, верно? Упражнение "Я ЕСТЬ" универсальное, но, возможно, не всегда дает такой быстрый и яркий эффект, как другие техники.
Делала упражнение на работе, наблюдала все вокруг, вдруг появилось чувство, что я и есть работа. Смутилась, растерялась. Уже несколько дней не делала. Думаю надо больше доверять себе.
Делала упражнение на работе, наблюдала все вокруг, вдруг появилось чувство, что я и есть работа. Смутилась, растерялась. Уже несколько дней не делала. Думаю надо больше доверять себе.
Если я присутствую во всем что меня окружает, выходит я сама себя обвиняла, ругала, ненавидела, осуждала. Сколько негативной энергии ушло во Вселенную. Теперь понимаю почему Бог справедлив.
Как я понял, в моменте Я ЕСТЬ сознание находится в состоянии просветления. Разница только в объеме "света". Это как рукой прикрывать глаза, глядя на сильно яркий свет: и смотришь, но видишь только толику.
Стройте полноценное общество не только для себя и своих близких, но и для всех тех нескончаемых поколений в которых мы возродимся.
Сознание не внутри, не снаружи. Сознание ЕСТЬ; тело, мозг, мысли - его инструменты. Чем больше Сознание вовлечено в их процессы, чем больше пытается их контролиравать или борется с ними - тем больше Сознание затуманено, НЕпросветленно. "Я есть" - это осознание себя отдельно от всего. Есть Я и есть: тело, его мысли, эмоции, есть предметы, явления природы, пейзажи, континенты, планеты, галактики и т.д.
Стройте полноценное общество не только для себя и своих близких, но и для всех тех нескончаемых поколений в которых мы возродимся.
Сообщение отредактировал Shamandeffer - Суббота, 06.11.2010, 20:55
У нас так снова возникнет словесная путаница. Вы лучше попробуйте, и увидите, к чему приводит
Я пробую..Систематически.:) Но Вы же сами вопросом на вопрос часто отвечаете. Ну вот так: оборачиванию взгляда(внимания) внутрь себя. Можете конечно переспросить, какого Себя, но точнее я не могу сказать.
Мне есть чем поделиться, но смысла не вижу, здесь очень много похожих отзывов.
Смысл в том, что бы для себя уяснять и раскрывать, а похожие отзывы - это "чужой" опыт, не ваш. Свой раскрывайте. Когда человек пишет, он вновь себе уточняет, то что понял. А Админ или другие могут только помочь дораскрыться...Здесь нет врагов...хотя сама когда-то защищалась и нападала Но это пройдет, если прорабатывать....
Ну вот так: оборачиванию взгляда(внимания) внутрь себя. Можете конечно переспросить, какого Себя, но точнее я не могу сказать.
В том то и дело. Если я отвечу на ваш вопрос "да", то вы так и не поймете внутрь какого себя Если отвечу "нет" - то же самое. Да и как я могу ответить, если не понятно, что подразумевается под словом "себя"?
Попробовал трансформировать упражнение в "Он есть", относительно себя. Возник странный эффект отторжения, неприятия что-ли. Пожалуй, так и до шизофрении недалеко
попробовал тоже, интересный эффект. Мне даже показалось, что "он есть" = "я есть", только со знаком минус. Но шизофрения не бывет со знаком минус. "Он есть" помогает бытрее раствориться, растворить свое эго. В этом вижу плюс. К шизофрении знаки "+" и " -" не имеют никакого отношения. Шизофрения - это раздвоение на "себя" и "его", кто будет первым, кто вторым - это все равно, если идет раздвоение. Быть единым - вот в чем вопрос... Как? - вот..
Сообщение отредактировал yuri - Пятница, 12.11.2010, 19:54
А как нас по другому называть, если мы свою иллюзорную "тень "(эго), постоянно живущую в погоне за завтрашним днем, считаем собой, и совсем не замечаем "реального" себя, который пронизан вечным и блаженным? Болезнь, приносящая страдания, налицо...