Авторский сайт самопознания: теория, практика и поддержка. Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Практики | Отзывы | Форум | Книга | О себе | Связь
Сайт Самопознание

Поддержать проект

Новые статьи на сайте:

Техника рассоздания проблем

Курс Чудес

Хоопонопоно

Страницы сайта:

© pro-svet

На български

Хотите разместить рекламу?

Попробовать техники первого уровня сейчас!

Многие темы форума доступны после авторизации.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум самопознания и просветления » Форум самопознания » ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ » Медитация на поток восприятий (простое упражнение для разотождествления)
Медитация на поток восприятий
pro-svetДата: Понедельник, 10.09.2012, 13:07 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Обсуждаем статью МПВ - медитация на поток восприятий

Самопознание pro-svet.at.ua путь к просветлению.
Прежде чем писать, читаем правила форума.

DENjAДата: Вторник, 11.09.2012, 11:33 | Сообщение # 2
практикующий
Спасибо, всегда жду новых статей и техник. Всё написанное понятно и созвучно, только я уже не разделяю на мысли эмоции и ощущения. Переход в наблюдение осуществляется самопроизвольно как только выпадает свободная минутка. И наблюдаю все, что возникает не разделяя. Ещё раз спасибо, что напоминаете о главном.

Счастье - это когда нечего добавить и отнять тоже нечего.

pro-svetДата: Вторник, 11.09.2012, 15:45 | Сообщение # 3
Admin
Ок, супер! up

Elaine_NegvaДата: Среда, 27.03.2013, 11:07 | Сообщение # 4
любопытный
Хорошая медитация, только мысли сразу разбегаются, едва я обращаю на них внимание. И воцаряется тишина.

pro-svetДата: Среда, 27.03.2013, 14:21 | Сообщение # 5
Admin
Цитата (Elaine_Negva)
только мысли сразу разбегаются, едва я обращаю на них внимание. И воцаряется тишина.

Это же замечательно! smile

QuazarДата: Четверг, 16.05.2013, 23:00 | Сообщение # 6
заглянувший
Цитата (pro-svet)
Когда все три части медитации выполняются легко, без напряжения и усилий, может возникнуть или углубиться понимание своей истинной природы
– наблюдателя, который не является частью потока восприятий (не
является объектом в потоке), и который осознаёт факт наблюдения
(восприятия) – «я есть чистое воспринимающее сознание».

Это двойственность, наблюдатель-наблюдаемое, воспринимающий-воспринимаемое. Реальность не делится на два. Большинство "продвинутых" практикующих попадают в эту ловушку и заканчивают свой поиск Истины, ошибочно считая это реализацией. Незатрагиваемый наблюдатель это еще одна уловка ума. Нужно продолжать практику, выясняя кто же он этот наблюдатель.

pro-svetДата: Пятница, 17.05.2013, 13:45 | Сообщение # 7
Admin
Цитата (Quazar)
Это двойственность, наблюдатель-наблюдаемое, воспринимающий-воспринимаемое. Реальность не делится на два.
Цитата (Quazar)
Незатрагиваемый наблюдатель это еще одна уловка ума. Нужно продолжать практику, выясняя кто же он этот наблюдатель.
Не видите ли Вы противоречия в своих словах?))

QuazarДата: Пятница, 17.05.2013, 14:22 | Сообщение # 8
заглянувший
Цитата (pro-svet)
Не видите ли Вы противоречия в своих словах?))
Нет

SperervaДата: Пятница, 17.05.2013, 14:28 | Сообщение # 9
продвинутый
Цитата (Quazar)
выясняя кто же он этот наблюдатель

А КТО будет "выяснять"?
Ещё один Наблюдатель?:)

Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.

ChernayaVedmaДата: Понедельник, 19.08.2013, 14:43 | Сообщение # 10
ищущий
Простите мне мою неопытность. Прочитала и появился вопрос.
Цитата
Вы есть то, что осознаёт тот факт, что оно обладает осознанием; осознаёт, но при этом не является объектом восприятия.
Можно ли сказать,что это похоже на ощущения зрителя в кинотеатре, который смотрит увлекательный фильм, проникаясь судьбой  героя настолько , что "почти" сам становится героем?

"Ты свой выбор уже сделал...Теперь ты стараешься понять-ПОЧЕМУ ты его сделал..." ("матрица")

pro-svetДата: Четверг, 22.08.2013, 13:46 | Сообщение # 11
Admin
ChernayaVedma, да, похоже.

ЖанеттДата: Пятница, 23.08.2013, 09:08 | Сообщение # 12
продвинутый
с самого начала эта техника привлекло мое внимание. Но медитация не получается. Как только начинаю смотреть, то вижу что звуки уже есть, изображение уже есть, мысли уже есть. Углубляюсь в рассмотрение а что же такое звуки, ощущения и вижу что это жизнь и я есть жизнь. Сидишь за компом, делаешь работу, вроде я. А отведешь внимание на наблюдение того что есть и только жизнь)))
даже сосед с дрелью не достает, как пенье птиц в утреннем лесу))))

pro-svetДата: Вторник, 27.08.2013, 10:35 | Сообщение # 13
Admin
Цитата (Жанетт)
даже сосед с дрелью не достает, как пенье птиц в утреннем лесу))))
Значит, медитация удалась))

АптекаръДата: Четверг, 02.10.2014, 13:50 | Сообщение # 14
заглянувший
При попытке сделать упражнение №2 и №3, мысли не всплывают и эмоции, чувства тоже, как тогда проработать?

Сообщение отредактировал Аптекаръ - Четверг, 02.10.2014, 13:50

N431Дата: Четверг, 02.10.2014, 18:39 | Сообщение # 15
продвинутый
Цитата Аптекаръ ()
При попытке сделать упражнение №2 и №3, мысли не всплывают и эмоции, чувства тоже, как тогда проработать?

А где написано, что нужно прорабатывать при МПВ.
Нужно повышать Осознанность - осознавать  эмоции, мысли , ощущения, чувства.

В идеале ещё сон,  глубокий сон и бессознательность.  smile

АптекаръДата: Пятница, 03.10.2014, 13:04 | Сообщение # 16
заглянувший
Цитата N431 ()
А где написано, что нужно прорабатывать при МПВ. Нужно повышать Осознанность - осознавать  эмоции, мысли , ощущения, чувства.

В идеале ещё сон,  глубокий сон и бессознательность.
  как их осознавать если их нет, ведь как сознание я не могу их создавать, а могу только воспринимать.

shylccДата: Пятница, 03.10.2014, 17:59 | Сообщение # 17
продвинутый
Цитата Аптекаръ ()
как их осознавать если их нет
Вы труп???

N431Дата: Пятница, 03.10.2014, 19:30 | Сообщение # 18
продвинутый
Цитата Аптекаръ ()
как их осознавать если их нет, ведь как сознание я не могу их создавать, а могу только воспринимать.

Осознание первично,  осознавать можно всё , даже бессознательность ...  smile

shylccДата: Пятница, 03.10.2014, 21:16 | Сообщение # 19
продвинутый
Аптекаръ, Вы хотите логически обосновать свои знания!?
Только логика часть потока восприятия!
Медитируйте на неё!!!  biggrin
Если получится!  biggrin

феличитаДата: Суббота, 04.10.2014, 23:16 | Сообщение # 20
любопытный
Цитата Аптекаръ ()
как их осознавать если их нет
Осознавайте их отсутствие..

sky1202Дата: Понедельник, 19.10.2015, 23:27 | Сообщение # 21
заглянувший
Здравствуй, Валерий. Практикуя медитацию где то около года или более, я постоянно сталкиваюсь с одной проблемой. Обычно на 20 минуте меня начинает сильно тянуть бросить практику. Обычно я продолжал медитировать, а это напряжение нарастать. До  тех пор когда уже действительно было не возможно продолжать практиковаться. И так продолжалось на протяжении довольно длительного времени. Пока наконец то совсем не давно мне не удалось преодолеть этот барьер, который возникал у меня на 20 минуте как по расписанию. Со временем этот барьер или сопротивление, израсходовал свою силу и стал слабее. Поэтому я смог его преодолеть. Происходило это волнообразно сначала сопротивление которое я описывал выше, затем спад его сопровождавшийся приятными ощущениями. Потом опять сопротивление и после этого я почувствовал в районе между бровей как будто что то бурит себе дорогу, как будто что то пробивается там. Направив внимание на это место я так же ощутил приятные ощущение. Тоже самое происходило в затылочной части головы, справа. Теперь моя медитация продлилась до 40 минут. На 40 минуте все симптомы описанные выше начинают проявлять себя вновь, только еще сильнее. И еще добавлю, что появляется сильный страх. Он был и на первом 20 минутном этапе, но не такой сильный как на втором. Однажды я задержался в этом состоянии подольше, на 40 минуте. Сопротивление продолжалось, страх нарастал, я продолжал. Через некоторое время я понял что не хочу смотреть на это, даже не знаю как точно описать на что. Просто на это явление которое характеризуется как страх сопротивление ну и т.д. В общем все это росло и я даже не помню как было точно дальше или произошел резкий скачок или все это перешло плавно в такое страшное состояние в котором я больше не мог оставаться. Это было уже состояние не страха, а скорей паники. Я чуть не поседел тогда. В общем накрыло достаточно сильно и мне интересно. Что это такое ? Сталкивались ли вы с подобными явлениями в своей практике ?

Добавлено (19.10.2015, 23:27)
---------------------------------------------
Забыл написать, что после подобных явлений болит некоторое время голова.

pro-svetДата: Среда, 21.10.2015, 10:33 | Сообщение # 22
Admin
Цитата sky1202 ()
Практикуя медитацию
какую?

sky1202Дата: Среда, 21.10.2015, 21:40 | Сообщение # 23
заглянувший
Практикую МПВ. Я уже прояснил этот вопрос для себя. Оказалось это защитный механизм психики срабатывал. Психика попросту не могла справиться с тем, что меня ждало дальше поэтому вот так вот препятствовала. Это не мои собственные догадки. Информация из достоверного источника. Дело все в том, что я слишком яро стремился к новым горизонтам, а психика не справлялась с такими темпами. В итоге чуть не нарушился, благо у нашей психики есть защитные механизмы. Мне рассказали так же сегодня историю. Сейчас поведаю. Мужчина занимался медитацией по 8 часов в день. Психика его так же со временем перестала справляться, но он увлекшись перестал что либо замечать. В итоге покончил жизнь самоубийством. написав в предсмертной записке что отправился искать новое тело.  Друзья, в особенности только начинающие медитировать. Прошу вас не пугаться данного поста. Все люди разные, просто будьте аккуратней и ориентируйтесь на свои собственные ощущения в медитации. Когда стоит завершать, когда продолжать, а когда переключиться на другую работу с помощью медитации. Пусть данная запись, будет служить вам как предостережение о возможных опасностях.  А так ориентируйтесь на свои ощущения. У всех разный ресурс. Настраивайте свою практику под свои возможности, чтобы это шло на пользу а не во вред. В общем знайте свою меру. Берегите себя и всем удачной практики.

Добавлено (21.10.2015, 19:37)
Напомню, что я столкнулся с настоящим животным страхом или паникой. Выше я это описывал более менее подробно. Это совершенно другое дело, в отличие от дискомфорта который бывает во время практики, в особенности вначале. Не путайте эти вещи. И еще раз повторю ориентируйтесь на собственные ощущения.
Знайте свою собственную меру.

Добавлено (21.10.2015, 21:40)
Валерий, хочется спросить у тебя. Как подготовить свою психику к путешествиям, к центру самого себя ?

pro-svetДата: Суббота, 24.10.2015, 22:01 | Сообщение # 24
Admin
Цитата sky1202 ()
Практикую МПВ. Я уже прояснил этот вопрос для себя. Оказалось это защитный механизм психики срабатывал.
Если так, то нужно оставить эту медитацию.

Цитата sky1202 ()
Как подготовить свою психику к путешествиям, к центру самого себя ?
Попробуй начать с формулы счастья, может проработку дуальностей, если пойдет без осложнений. Хотя, если МПВ не пошло, то может и проработка дуальностей будет жесткой.

Послушай лекции по теме, почитай литературу.
Успехов!

sky1202Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 04:56 | Сообщение # 25
заглянувший
Валерий, привет.Удали пожалуйста мой комментарий, где написано про защитный механизм психики. Он немного не верный. Это не психика защищается, а моя личность защищается от разрушения. Это был страх смерти, но только не мой а иллюзорной личности. Такой животный страх, через который просто надо пройти. Скажи ты сталкивался в своей практике с подобным ?

pro-svetДата: Понедельник, 26.10.2015, 11:56 | Сообщение # 26
Admin
sky1202, если ты видишь, что что-то написал неправильно, напиши дальше правильно. Я не выполняю подобных просьб. Щас мне тут каждый начнет писать удали то, отредактируй это. Делать мне нечего больше.

Цитата sky1202 ()
Такой животный страх, через который просто надо пройти. Скажи ты сталкивался в своей практике с подобным ?
Ну, не то чтобы животный. Просто страх исчезновения "себя", а точнее - иллюзорной личности. Бывает в МПВ и подобных медитациях на самопознание, когда сознание подбирается слишком близко к истине. Если мы говорим об одно и том же.

CnnCДата: Пятница, 12.08.2016, 23:57 | Сообщение # 27
практикующий
Выполнял подобное упражнение. Садился на пол, спину облокачивал на стену. Начинал с расслабления тела, мысли при этом то усиливались, то ослабевали, но при этом ощущалось именно их хаотическое движение. Кисти рук, расположенные друг на друге сливались воедино и были не различимы как одна и другая. Тело воспринималось полностью, как бы в полном объёме. Для умственного расслабления иногда представлял зрительные образы, высвобождающие спокойствие и умиротворение. Обычно упражнение заканчивалось тем, что можно назвать "полусном". Мысленные образы становились ярче, объёмнее, как во сне, при этом оставалась возможность критически мыслить. И вот наблюдаешь, как одни образы сменяются другими и удивляешься воспринимаемому. Тела практически не чувствуешь (в конце упражнения, когда встаёшь на ноги, понимаешь, как сильно затекли мышцы, особенно ног), а небольшой полёт мыслей может обернутся несколькими часами из жизни. Иногда и просто засыпал вот так, сидя. Несколько раз мысли уходили вслед за телом, а сознание как бы поднималось над телом, но частично оставалось в нём. Ты, вроде как, висишь чуть выше головы, при этом испытываешь лёгкость или даже невесомость. Состояние достигается проваливанием сознания в себя, как нырок из глаз, через рот внутрь себя. Первый раз было самопроизвольно, второй - довольно чётко осозновалось. После первого раза, такое состояние явилось спонтанно на работе. Длилось около пяти минут и исчезло.
        Поток мыслей старался не тормозить, просто позволял ему быть, так как сопротивление увеличивало напряжение в голове.
        Для более качественного эффекта, также приходилось настраивать на данную медитацию несколько часов. Способствует и крепкое убеждение в успех.

pro-svetДата: Воскресенье, 14.08.2016, 10:14 | Сообщение # 28
Admin
CnnC, это всё - кратковременные переживания. Осознавание их именно тем, чем они являются - это уже хорошо. И следующий шаг - кто осознаёт эти переживания?

CnnCДата: Четверг, 27.07.2017, 10:34 | Сообщение # 29
практикующий
Добрый день!

Медитация на поток восприятия...

В восприятии можно различить некую примесь, которая собирает подобно магниту наблюдаемое вокруг некоего центра, и направляет (обуславливает) происходящие изменения к нему и от него. При этом такого рода узел концентрируется на входящий/исходящий потоки, удерживая и наслаивая информацию, постоянно накручивая нити на бобину. Также начинает казаться, что моток этих нитей вращается не сам по себе и просто так, а на это есть причина, нити тянут нити, определённый довод. Из ничего возникает какая-никакая система, простое трансформируется в сложное, чтобы стать... проще! (Чтобы понять - надо разложить всё по полочкам, также учили в детстве :)).

Ситуация обособленного центра, который относит происходящее (осознаваемое и нет) к себе, проясняется в процессе данной техники. Возможность контроля хода событий и наличие выбора подвергаются сомнению.

Во-первых, чтобы контролировать что-либо, надо знать дальнейший ход развития событий. Это знание должно быть однозначным и точным, пускай и в рамках имеющегося восприятия. То есть должны быть мысли о других мыслях, необходимо знать, что ты будешь знать. В таком случае разрушается время, как характеристика спонтанности и неопределённости. Точнее оно интегрируется, преобразовывается в новую качественную величину. Но ум так не умеет, да и мысли притерпевают изменения во времени. Нельзя знать мысли наперёд. Можно сказать, что мысль пришла и ушла, но это также будет мыслю о том, что была мысль. Но была ли? Был ли прошлый момент?

Во-вторых, будущее и прошлое - представления из настоящего. Даже можно сказать так: будущее и прошлое - представления настоящего из настоящего. О чём бы мы не говорили - суть об одном, суть из одного. Все размышления - представления о представлениях. О настоящем, как о таковом, можно сказать, но это высказывание будет также реализовано в настоящем, поэтому оно будет о настоящем, так как по другому и быть не может, но его смысл будет о форме настоящего - прошлого или будущего.

В-третьих, выбора как такового нет, так как никто ничто не выбирает. Наблюдается поток мыслей, характеризующийся выбором - гуны материального мира формируют действия. Также можно увидеть некий конец размышлений и начало совершения действия. Видимые различия между одним и другим, так как воспринимается одно и другое как отдельные явления.

Выполнение данной техники способствует самоисследованию: к кому приходит понимание? Над кем или чем совершается эта работа? Возможен и такой вопрос: почему всё именно так или иначе, почему поток восприятия видится  отдельно, как-то со стороны и только отсюда? Раз восприятие происходит посредством данного тела, то в других людях оно имеется или нет? Если имеется, что почему оно не отражается в Тебе. Что привязывает восприятие к данному телу-уму?

Возьмём, например, пристрастия и привычки. Ситуация ключ-замок-цель. Всё уже имеется, все чувства, эмоции, переживания уже есть, они ниоткуда не возникают,  так как являются Сознанием облачённым в определённую форму. Однако, они ощутимы и видимы только в определённых ситуациях. Грусть вызывает расставания. Удовольствие - реализация желаний. Страдания, веселье, страх - для каждого определённые условия. Между желанием ощутить радость и радостью расположены те или иные действия. Но что такое радость? Насколько она самодостаточна? Почему так востребована в отличии, например, от страдания, которые обычно никто не просит, но имеет в достатке?))) Одно желаемое, другое нет. Но почему это одно так желаемо? Откуда такое стремление?

Бесконечные попытки найти, обрести что-то. Точно не знаем что ищем, но в надежде поднимая очередной камень, понимаем, что его там не было )) Тогда почему бы не обратить внимание на того, кто поднимает эти камни, на то направление, откуда вытекают все стремления и желания. Ждёт ли конец всех поисков в дебрях времени, спрятан ли он в одной из множества форм? Почему мы "ищем" то, что есть, ведь если бы его не было, мы бы "знали", что этого нет,  и даже не начали бы поиски? Выходит, что и поиска как такового нет, игра в притворство, игра ради игры. Выглядит очень убедительно: "А давайте поймаем птицу, которую держим в руке. - Но как нам это сделать? - Очень просто, мы будем бегать, держа её в руках и делая вид, что пытаемся ухватиться, но не можем. - Но в таком случае, мы будет бегать вечность, пытаясь её поймать, так как  она итак лежит у нас в руках. - Если мы её отпустим, то уже никогда не сможем поймать, она улетит, и нам придётся искать новую игру".

pro-svetДата: Пятница, 26.06.2020, 08:10 | Сообщение # 30
Admin
Преодолеть притягательность содержания, находящегося в потоке сознания, помогает смирение, благодаря которому можно очень быстро понять, что если не проецировать на мысли ценность, 99 процентов всех мыслей оказываются банальными, скучными и малозначительными. Их притягательность сразу же пропадает, стоит перестать обращать на них внимание. Есть и другая иллюзия, состоящая в том, что интересоваться мыслями необходимо для нашего выживания, между тем как выживание полностью зависит от Высшего «Я».

При сосредоточенности можно легко добиться того, что у вас будет легко получаться отбрасывать мысль все раньше и раньше в процессе ее формирования. Если продолжать в том же духе и перестать считать мысли увлекательными, вы обнаружите, что оформленные мысли пропали, и вместо них есть неоконченное побуждение «подумать», которое быстро проходит, когда вы отказываетесь от искушения подумать. В процессе становится очевидным до изумления простой факт, что мышление происходит из желания мыслить, и что ценность мыслей и образов всего лишь воображаемая. Мысли и образы оказываются не настолько уж замечательными. Открытие, что вы и есть источник своего мышления, приводит вас к осознанию того, что вы не жертва разума, но, наоборот, причина разума, который вырастает из вашего намерения и желания мыслить.

Свобода — дар смирения, которое позволяет понять, что вы думаете, потому что хотите думать ради получения переживаний и удовольствия от них.

Дэвид Хокинс

pro-svetДата: Пятница, 26.06.2020, 08:46 | Сообщение # 31
Admin
Эго (ум/разум) считает, что если оно перестанет думать, то (1) ему станет скучно, (2) оно перестанет существовать. Проблему скуки легко решить простым осознанием, что скучно бывает из-за отсутствия «интересных» мыслей. Чтобы преодолеть «думание», нужно переключить внимание на ту почву, из которой «думание» возникает. Мысли тоже могут навевать скуку, и при анализе мыслей становится ясно, что, когда мы думаем, мы всего-навсего пережевываем вновь и вновь старые концепции, образы и идеи.

Высшее «Я» вполне способно выбирать и нести ответственность без всяких концепций, которые совершенно для этого не нужны. Можно также легко заметить, что линейность мышления приводит к целой процессии линейностей, таких как идеи, образы, воспоминания, воображения и прочее. Можно сдвинуть фокус любопытства от формы и содержания мыслей к безмолвному полю сознания. Безмолвие принадлежит Высшему «Я», мысли принадлежат эго. Высшему «Я» не нужны наши «вложения» в виде энергии интереса, чтобы существовать. В безмолвное состояние можно проникнуть при помощи медитации и созерцания. Можно просто сказать себе: «Я слишком ленив, чтобы мыслить», — такого отношения достаточно.

Дэвид Хокинс

Форум самопознания и просветления » Форум самопознания » ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ » Медитация на поток восприятий (простое упражнение для разотождествления)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Обзор теории и практики

Жми, чтобы прочитать

Вернуться на главную: Сайт Самопознание
Добро пожаловать:

Секреты изобилия, гармонии, успеха и исполнения желаний собраны здесь

я вконтакте

Отзывы о содержимом сайта
Всего ответов: 7346
Статистика