По умолчанию подразумевается, что практикующий соблюдает рекомендации, описанные в разделеПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Вопрос:Как найти свои актуальные дуальности по конкретной ситуации или проблеме? Ответ: 1. Составляем полный список убеждений, представлений, желаний и ожиданий, которые у вас есть по этой проблеме (вот пример списка, и здесь тоже есть) 2. К каждому пункту (убеждению, представлению, желанию и ожиданию) подбираем противоположный полюс. 3. Из образовавшихся дуальностей берем в работу самую актуальную на данный момент. 4. Когда ее проработали, дальше выбираем из списка тоже самую актуальную дуальность, и прорабатываем. Таким образом прорабатываем все дуальности из списка, которые актуальны. Некоторые дуальности из списка могут потерять актуальность еще до того, как вы к ним доберетесь. По ходу работы могут вспомниться и сформулироваться новые убеждения и дуальности, поэтому заносим их в список.
Вопрос:как долго удерживать полярности? Ответ: Каждый полюс удерживайте по несколько секунд - это для начала, чтобы не застревать в любом из них. Оба полюса желательно удерживать примерно одинаковое количество времени. Затем пробуйте удерживать 10, 20, 30 секунд. Суть в том, что на каждом вновь удерживаемом полюсе будет что-то всплывать, и этому нужно позволить выходить. Вы сами почувствуете, когда можно перейти к другому полюсу. Важно не застревать на одном, постоянно менять полюс.
Вопрос:Что значит "удерживать полярности" и как их удерживать? Что значит "создать идею"? Как прорабатывать дуальность? Ответ: «Создать идею» означает сделать эту идею существующей, или подумать эту мысль. Вы можете ее повторять мысленно или вслух - несколько раз, несколько секунд - это бывает нужно для того, чтобы внимание не соскальзывало на что-то постороннее. Таким образом, вы удерживаете внимание на одном полюсе (удерживаете вниманием полюс), ум начинает выдавать материал, связанный каким-либо образом с удерживаемым полюсом (мыслью), и этот материал просто наблюдается (принимается как есть). Затем таким же образом вы удерживаете второй полюс, противоположный, позволяя материалу просто выходить, ничего с ним не делая. Потом снова первый полюс, потом снова второй, снова первый, снова второй - и т.д. до тех пор, пока материал дуальности не исчерпается. Ожидаемый результат описан в статье.
Вопрос:Нужно ли проговаривать (вслух или мысленно) всю формулировку, то есть вместе со словами "Создай идею что...", или только сам полюс? Ответ: Только сам полюс. Вам не нужно давать/зачитывать себе инструкции типа "а теперь создай идею, что..." Вы просто создаете эти две противоположных идеи, то есть чередуете полюса. Это так само, как ходить: вам не нужно говорить себе "а теперь переставь левую ногу... а теперь переставь правую ногу", вы просто их передвигаете.
Вопрос:Полюс лучше проговаривать вслух или мысленно? Ответ: Это индивидуально. Пробуйте, как будет эффективнее в вашем случае.
Вопрос:Каждый полюс нужно обязательно проговаривать несколько раз, или достаточно удерживать на нем внимание? Ответ: Достаточно удерживать на нем внимание. Если это сложно, то проговаривание вслух или мысленно может помочь сосредоточить внимание на прорабатываемом полюсе.
ВопросПроработка абстрактных, обобщенных дуальностей типа "Я ХОРОШИЙ - Я ПЛОХОЙ", "ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА - ЖИЗНЬ УЖАСНА", "Я СВОБОДЕН - Я НЕ СВОБОДЕН" и т.д. Ответ: Проработка таких дуальностей до конца невозможна, потому что нет конкретики. Конкретизируйте дуальности или раскладывайте их на составляющие, и прорабатывайте каждую составляющую отдельно, начав с самой актуальной. Я понимаю, что хочется решить все проблемы "оптом", но на первом уровне это настолько маловероятно, что нет смысла даже думать об этом Как разбить дуальность на составляющие: Например, у нас есть проблема, как себя простить, чтобы не тянуть на себе тяжкий груз вины и сожаления. Итак, очевидный полюс "я не прощаю себя", а противоположный полюс - "я прощаю себя". Получается довольно обобщенная дуальность "Я прощаю себя - я не прощаю себя". Ее может быть довольно трудно или долго прорабатывать - из-за того, что материала по этой теме накопилось немало. Поэтому, дуальность можно разбить на части и проработать каждую отдельно. К примеру, у данной дуальности могут быть такие части (хотя не обязательно такие): - я достоин прощения - я не достоин прощения - я виноват - я не виноват - я должен был поступать иначе - я не должен был поступать иначе - я мог поступать иначе - я не мог поступать иначе - я могу себя простить - я не могу себя простить - меня простили (те, кому я причинил страдания) - меня не простили - я хороший - я плохой - я должен быть хорошим - я должен быть плохим и т.д. Быть может, так пойдет легче, так как вы начинаете долбить проблему с разных сторон, а не в одну точку. Попробуйте и так и так, это индивидуально.
Примеры неправильных формулировок дуальностей: чувства - разум я должен – я желаю здесь – там жизнь – смерть Отождествленность - Растождествленность Свобода - Рабство
Это реальные примеры из писем. Удивляет то, что люди, прорабатывая неправильно сформулированные дуальности, умудряются получать успехи.
Сформулированная дуальность должна быть предельно ясной и конкретной, и каждый полюс должен вас "цеплять".
Какая формулировка будет давать лучший эффект в проработке: "Жить для себя - жить для других" или "Я должен жить для себя - я должен жить для других"?
Вторая, по двум причинам: 1) есть привязка к себе (за счет местоимения "я"), и 2) присутствует слово "должен", которое для большинства людей является стимулирующим и "цепляющим".
Ситуация:человек прорабатывает дуальность в течение всего дня, параллельно другим делам. Это не оптимально, потому что постоянно присутствует негативный фон, растянутый на весь день, а то и не на один. От этого может быть больше вреда, чем пользы. Совет: Нужно выделить полтора-два часа времени и прорабатывать дуальность интенсивно, ничем больше не занимаясь, и до конечного результата, или хотя бы до значительного облегчения, если за час-полтора конечный результат не наступает.
Ограничение 1.5 - 2 часа в день нужно для того, чтобы кто-то от чрезмерного энтузиазма не решил весь день прорабатывать дуальности. Потому что это бывает чревато неприятными последствиями. Во всем нужна мера, даже в работе над собой.
Советы для тех, кто очень много и часто работает с дуальностями:
Техники проработки дуальностей дают, как правило, очень быстрый эффект, приводя к интенсивным изменениям в самом уме, и у некоторых людей могут возникать более резкие перепады настроения, чем раньше, что может выбивать из колеи. Что делать в таких случаях? Прорабатывать дуальности не более 2 часов в день (см. предыдущий совет), а если тянет еще что-то попрактиковать, можете поработать с формулой счастья, это немного сбалансирует. Конечно же, нужно придерживаться общих рекомендаций, описанных в разделе предупреждение, да и вообще, пользоваться здравым смыслом.
Вопрос:Сколько нужно проработать дуальностей, чтобы получить доступ ко второму уровню? Ответ: Это вопрос индивидуальный. Но если в общем, усредненно, то я бы сказал, что около 10 дуальностей или около 10 часов интенсивной работы над собой. Этого обычно достаточно, чтобы приобрести навык самостоятельной работы над собой и получить хорошие успехи. Также важную роль при допуске на второй уровень играют и множество других факторов, которые я наблюдаю в нашей переписке и в ваших результатах теста (который проходится по завершению первого уровня).
Вопрос:Я не уверен, стоит ли мне идти на второй уровень. Получу ли я хорошие результаты? Ответ: Если первый уровень принес хорошие результаты, второй уровень принесет тоже не менее хорошие результаты. Если сомневаетесь, можете еще поработать с техниками первого уровня. Есть люди, которые с помощью техник первого уровня проработали полтысячи дуальностей, прежде чем перешли на второй, так что нет причин ограничивать себя, скажем, десятью проработанными дуальностями. Сомневаетесь - используйте техники первого уровня - дешево (точнее бесплатно) и сердито Заодно проработайте дуальность "идти на второй уровень - не идти на второй уровень"
Вопрос:Я не работал с техниками первого уровня (pro-svet.at.ua/index/0-6), потому что...(объяснения типа "для меня дуальности - это пройденный этап", "я раньше практиковал что-то похожее", "мне это не интересно", "у меня нет актуальных дуальностей" и подобные). Можно мне сразу второй уровень? Ответ: Нельзя. Вам нужен навык самостоятельной работы с дуальностями и увеличение способности принимать как есть всплывающий материал при работе именно таким образом (как это описано в статье Проработка дуальностей). Этот навык и способность вам понадобится на втором уровне. Без него я не могу гарантировать хороший результат, поэтому второй уровень не даю.
Первый уровень - это три техники, опубликованные на страницеpro-svet.at.ua/index/0-6, а не что-либо другое, даже если оно похожее или почти такое же. Нельзя пройти тест, не пройдя первый уровень как он описан на этом сайте по ссылке выше. Соответственно, нельзя и второй уровень получить, не пройдя тест.
Вопрос:Как получить второй уровень? Ответ: Пройдя первый уровень, напишите мне письмо через форму обратной связи, в котором укажите, что первый уровень завершили. Я вышлю тест по первому уровню. Когда тест будет пройден, согласуем варианты перехода на второй уровень. До тех пор, пока я не подтвердил, что вы успешно завершили первый уровень, варианты перехода на второй уровень не обсуждаются.
Вопрос:Достаточно ли прохождения Ваших техник, чтобы решить свои проблемы и изменить жизнь к лучшему? Ответ: Судя по отзывам, проработка дуальностей и другие техники (в том числе на более высоких уровнях) действительно решают множество самых разнообразных проблем. Это происходит потому, что техники очищают от накопленного негатива, иллюзий и прочего ненужного хлама. Часто результатом проработок является новое понимание, и тогда человек действует более эффективно, получает лучший результат и чувствует удовлетворенность этим. Тем не менее, я рекомендую помимо проработок изучать темы, которые вас беспокоят. Например, вы можете слушать ведические лекции по всем интересным вам темам - в них много толковых практических советов, позволяющих шаг за шагом улучшить ту или иную сферу вашей жизни. Другими словами, помимо очищения ума от негативного, бесполезного и вредного, я советую заполнять сознание позитивным, полезным и практичным. Избавляясь от чего-то ненужного, заполняйте освободившееся место чем-то нужным, в большинстве случаев это важно.
Помните главное правило работы с дуальностями: ВСЕГДА РАБОТАЙТЕ ТОЛЬКО С АКТУАЛЬНЫМИ ДУАЛЬНОСТЯМИ!
Я уже давно не устанавливаю себе каких-либо жёстких рамок и не ставлю целей, да и в целом стараюсь не создавать в себе жестких структур, поэтому позанимавшись с дуальностями месяц пришел к выводу, что у меня как бы нет актуальных двойственностей и в тоже время их можно все таковыми считать. И увидел я объем работы по первому уровню и че-то мне кажется, что ко второму уровню я еще очень нескоро перейду... Как мне определить, что я готов к следующему этапу?
Сообщение отредактировал Slight - Понедельник, 02.02.2009, 00:40
поэтому позанимавшись с дуальностями месяц пришел к выводу, что у меня как бы нет актуальных двойственностей и в тоже время их можно все таковыми считать
Работают с тем, что актуально, что беспокоит - чтобы выйти из этого, убрать вовлеченность и отождествленность, а также негативное влияние дуальности. Разберем это глубже.
Проработка дуальностей - это процесс осознания наших убеждений и ограничивающих установок, которые создают проблемы и мешают жить полноценной жизнью. В процессе работы с дуальностями мы можем научиться принимать свои внутренние, созданные умом противоречия и находить способы выхода за пределы дуального ума. Это полезно - в самом широком смысле слова. В уме человека происходит расширение его видения и углубление понимания взаимосвязей вещей. На уровне психики происходит снятие конфликта и напряжения, что приводит к осознанию более широких спектров мышления и принятию более продуктивных решений. На уровне физиологии происходит снижение уровня стресса, который сопутствует конфликту, и улучшение общего физического и эмоционального состояния. Поясню подробнее.
На уровне ума проработка дуальностей может помочь расширить осознанность и понимание того, как мы сами себя ограничиваем, создавая ненужные дуальности и противопоставления, надумывая и "раздувая" их, что вызывает затем массу ненужных нам проблем. Проработка может помочь выйти за пределы узкого ограниченного мышления, разрушить стереотипы и повысить гибкость мышления.
На уровне психики, проработка дуальностей может помочь снизить напряжение, связанное с конфликтами и противопоставлениями, улучшить самопонимание и увеличить способность к эмпатии. Она также может помочь развить более глубокое понимание себя и других, что может улучшить качество отношений. Больше покоя, расслабленности, доверия жизни, удовлетворенности и радости. Можете почитать тысячи отзывов практикующих.
На уровне физиологии, проработка дуальностей может снизить уровень стресса и тревоги, а также улучшить иммунную функцию и общее здоровье. Это связано с тем, что проработка дуальностей уменьшает негативные эмоции и улучшает психологическое благополучие, что в свою очередь может оказать положительное влияние на физическое здоровье, поскольку состояние ума непосредственно влияет на состояние тела.
В целом, проработка дуальностей - это довольно мощная практика, в том смысле, что она вызывает очень интенсивные изменения на уровне ума. А это значит, что и на уровне психики, и на уровне тела изменения тоже могут быть довольно интенсивными. С одной стороны - это хорошо, так как результат достигается очень быстро, но с другой стороны - нужно пользоваться здравомыслием и не использовать эту технику часами. И уму, и психике, и телу нужно давать отдыхать. Об этом написано в Предупреждении.
День добрый! Позвольте вопрос: под дуальностями понимается понятия или могу подразумеваться сами эмоции? К примеру я испытываю страх в определнной ситуации... могу ли я его проработать на дуальность? 1. Тогда придеться проходить это на эмоциональном плане?( представлять как я испытываю обычно страх в такой ситуации и представлять как я его не испытываю) 2. Избавит ли меня это, после проработки, от страха? И еще вопрос: правильно ли я понял, что суть самой идеи довести себя до того чтоб отделиться от самой дуальности, выйти за ее границы, только после этого понимается что я проработал конкретную жуальность? Если не так, то объясните как понять что дуальность проработанна?
К примеру я испытываю страх в определнной ситуации... могу ли я его проработать на дуальность?
Можете попробовать. "Меня пугает______ (указываете причину страха) - меня не пугает_____ ." В любом случае польза будет. Причиной страха может быть немалое количество вещей, и не факт что проработка одной лишь дуальности избавит от него. Проработайте все, что относиться к страху.
ЦитатаOlegARZ ()
И еще вопрос: правильно ли я понял, что суть самой идеи довести себя до того чтоб отделиться от самой дуальности, выйти за ее границы, только после этого понимается что я проработал конкретную жуальность?
Это ясно, спасибо! Решил начать практиковать, и столкнулся еще с одним непонимаем, если разъясните буду очень благодарен. Вот Вы пишите: Ниже под каждым полюсом, описываем его – максимально подробно. Как будто вы пытаетесь объяснить ребенку, что означает каждая полярность, какое значение имеет для вас. Насколько это важно, замечательно, грандиозно, отвратительно или нежелательно и т.д Вот я пишу: Я хочу стать свободным: Свобода это все. Это полная независимость от чего либо или от кого либо. Свобода внутри это независимость от собственных мыслей, от влияние внешних факторов, свобода от любых страхов, боязней, неудач, неуверенности, свобода от желаний и хотений, свобода от стереотипов и навязчивых идей, свобода от негативных эмоций, от волнения, от смены состояния. .... Потом Я не хочу быть свободным и что здесь мне писать??? Мне писать с той позиции как буд то я не хочу свободы.... Т.е. мне придеться придумать причины почему я не хочу свободы.... они должныбыть достоверными или как? Вот здесь не понял... ведь Вы пишите что нужно писать как будто ты "объясняешь кому то" ... а что можно объяснить по противоположной полярности? Или же я должен описать как плохо быть не свободным?
ОК. Вы сформулировали эту дуальность, исходя из актуального "Я хочу стать свободным". Есть желание стать свободным, правильно я понял?
Давайте пока что сократим дуальность до "Быть свободным - Быть несвободным". Вы хотите одного, и не хотите другого. Что для вас означает первый полюс, Вы описали. Опишите теперь, что для вас значит быть несвободным.
Если Вы собираетесь чистить эту дуальность с помощью "Описания полюсов", то лучше оставить ее в самом простом виде: "Быть свободным - Быть несвободным".
Иногда возникает проблема формулировки, и в таких случаях нужно просто переформулировать.
Если что-то осталось не вполне понятным, обращайтесь
да я стрем люсь к свободе и это один полюс, а вопрос в том с какой позиции описывать второй полюс. С той как бы я не хотел быть зависимым, как мне это не нравиться...?? Скажите а такие зависимости как курение, мат, алкоголь, наркотики... они относятся к дуальностям или это уже проблемы друго характера и избавляться от них нужно иначе? И еще страхи, комплексы, они удаляются путем проработки дуальностей? исчизают ли они когда происходит растождествление с данной дуальностью, или опятьже это другого характера проблемы?
Добавлено (14.10.2009, 00:46) --------------------------------------------- И еще один вопрос: вот я прорабатываю одну актуальную дуальность... но не как не могу почувствовать изменений внутри...просто как быдто могу посмотреть и так и так... но чтоб освободиться от самой идеи не получается...просто ntthm я могу видить другую сторону и представить ее...а толком не отсоединяюсь от самой дуальности, а конкретно от того полюса к чему был привязан....что это? И вообще как прорабатывать дуальности в слух? или просто в уме можно представлять поочередности?
да я стрем люсь к свободе и это один полюс, а вопрос в том с какой позиции описывать второй полюс. С той как бы я не хотел быть зависимым, как мне это не нравиться...??
Vot vi hotite ''bitj svobodnim'' eto to k chemu v stremitesj vi opisivaete ego, vso shto s nim svjazano nu eto legko, a teper vam nado vojti v poljus ''bitj nesvobodnim'' pochustvojte shto vi stremitesj, hotjite, zhelajete bitj nesvobodnim izmenite napravlenie mislej kak budto vi etogo hotjite i opisivajte ego tak zhe kak pervij poljus vso legko i prosto. A luchshe vsego neparitj mozg i obrabativatj tehnikoj modelirovanie poljusov, ja lichno na pervom urovne ispolzoval tehniku opisanie poljusov lish odin raz i ona mne dalo namnoga menshe effekta chem drugie tehniki.
Quote (OlegARZ)
И еще один вопрос: вот я прорабатываю одну актуальную дуальность... но не как не могу почувствовать изменений внутри...просто как быдто могу посмотреть и так и так... но чтоб освободиться от самой идеи не получается...просто ntthm я могу видить другую сторону и представить ее...а толком не отсоединяюсь от самой дуальности, а конкретно от того полюса к чему был привязан....что это? И вообще как прорабатывать дуальности в слух? или просто в уме можно представлять поочередности?
Ja lichno na pervom urovne tozhe nemog opredelitj izbavilsja ja ot konkretnoj dualnosti ili net, nemog pochustvovatj izmenenij vnutri, ot mislej o dualnosti ne osvobodishsja budut pereodicheski vsplivatj, glavnoe zdesj izbavitca ot negativa dualnosti , shtobi ona nevlijala na vas, esli otsoedenilisj ot poljusa k chemu bili privjazani i on negativno nevlijaet na vas znachit vi svobodni ot dualnosti. Mozhna prorabativatj i tak i tak, no luchshe v ume predstavljatj poocherjodnosti. Uspehov !!!!
OlegARZ, или я не понял Ваш вопрос, или Вы не поняли мой ответ:) Давайте пока что сократим дуальность до "Быть свободным - Быть несвободным". Вы хотите одного, и не хотите другого. Что для вас означает первый полюс, Вы описали. Опишите теперь, что для вас значит быть несвободным. Если Вы собираетесь чистить эту дуальность с помощью "Описания полюсов", то лучше оставить ее в самом простом виде: "Быть свободным - Быть несвободным".
Quote (OlegARZ)
Скажите а такие зависимости как курение, мат, алкоголь, наркотики... они относятся к дуальностям или это уже проблемы друго характера и избавляться от них нужно иначе?
Их можно успешно прорабатывать как дуальности, но следует понимать, что причины этих явлений могут лежать довольно глубоко, и в таком случае парочкой проработанных дуальностей не обойтись.
Универсальный совет: всегда работайте с тем, что наиболее актуально, и весь клубок распутается.
Quote (OlegARZ)
И еще страхи, комплексы, они удаляются путем проработки дуальностей?
Да. И тоже - скорость получения результата зависит от того, насколько эти вещи укоренены, запущены и смешаны со всем остальным.
Quote (OlegARZ)
а толком не отсоединяюсь от самой дуальности, а конкретно от того полюса к чему был привязан....что это?
Это типичная проблема для первого уровня. Тысячи дуальностей в уме человека плотно сплетены в сеть, и полного выхода из дуальностей на первом уровне ожидать не следует, так как они держат друг друга. Избавьтесь хотя бы от негатива, как говорит yooolv.
Ожидаемый результат от проработки дуальности – вы больше не чувствуете напряжения, когда рассматриваете дуальность, любой из полюсов. В идеале – вы можете удерживать вниманием оба полюса одновременно, без дискомфорта или предпочтения в данный момент какого-либо из них (однако поначалу такое бывает не всегда). Вы спокойны в отношении этой конкретной дуальности, и чувствуете, что в дальнейшем сможете разумно выбрать любой полюс и осознанно использовать его, если будет необходимо.
Часто, но не всегда, в конце проработки дуальности возникает смех (как один из показателей разрядки негатива). Могут быть различные другие приятные ощущения и эмоции. После достижения ожидаемого результата следует закончить работу с проработанной дуальностью.
Quote (OlegARZ)
И вообще как прорабатывать дуальности в слух? или просто в уме можно представлять поочередности?
Вслух - это можно для техники "Моделирование полюсов". Например "Я свободен - я не свободен". Попробуйте, возможно это будет быстрее, чем с техникой "Описание полюсов".
yooolv спасибо конечно но все равно не понимаю....каким образом я могу описать самому себе что я не хочу свободы??? Я даже представить себе такого не могу.... Я МОГУ написать например что для меня свобода и что не свобода... из чегшо они состоят в моем понимание, как я их вижу и все то что с ними ассоциируется... но чтоб написать об этом как ЯХОЧУ быть не свободным... мой ум сразу спрашивает а почему?... Я наверное один такой тормоз, у кого куча вопросов и непонимание в самом просто первом уровне... но все же... Вот я последнее время прокачиваю две мои актуальные дуальности: быть свободным и не свободным и иметь финансовую независимость и не иметь финансовой независимости... и честно говоря замети что усиливается тот полюс который ранее и вызывал беспокоиство... Т.е.я еще чет че стал видить(после полного описания) плюс и минус... и естественно что я утверждаюсь в плюсе... т.е. мне еще больше теперь хочется свободы и финансовой независимости)) такой порадокс... хотя обе идеи + и- я создавал и даже могу удержать их обе в уме, без проблем... но я не освобождаюсь от идеи Я ХОЧУ.... видимо я подсознательно не верю в ту идею минуса что я якобы не хочу свободы... просто я не верб в это и все... но идея она есть в уме.... Не понимаю почему я ни чего не понимаю
Я МОГУ написать например что для меня свобода и что не свобода
Вот это и делайте. Для техники "Описание полюсов" этого будет достаточно. Потом, при необходимости, техникой "Моделирование полюсов" проработайте "Я свободен - я не свободен", вот в таком простом виде, это еще немного почистит. Ум будет протестовать, когда вы будете создавать полюс "Я свободен", просто наблюдайте его выходки и принимайте их как есть, пока они не исчерпаются вместе с негативом.
А вообще, это довольно базовая дуальность. И к ней привязаны десятки, сотни или тысячи других. Я, конечно, понимаю, что Вы хотите одним выстрелом убить всех зайцев на планете, но к сожалению, это невозможно . Прохождение одной только этой дуальности, безусловно, принесет пользу, но полную свободу вряд ли даст. Такой трюк может пройти на более высоких уровнях, когда ментальный хлам как следует расчищен, но чтобы на первом - маловероятно.
Есть смысл разбить дуальность "Я свободен - я не свободен" на конкретные составляющие, и проработать их по отдельности. От чего вы хотите быть свободным конкретно? Перечислите и проработайте каждый компонент. В абстрактном виде вы получите и абстрактный результат, то есть, просто немного подчистите эту тему в общем:)
Проблему финансвовой независимости можно сформулировать, например, так "Я финансово независим - я финансово зависим" - техникой "Моделирование полюсов". Когда будете создавать полюс "Я финансово независим", ум будет противоречить, и уверять вас, что это же неправда и Вы занимаетесь ерундой. Попутно всплывет некое количество убеждений по поводу этой самой финансовой независимости, которые просто принимаются как есть, как и весь всплывающий негативный материал.
Прохождение этой дуальности не избавит от дуальности полностью, так как пока у вас есть тело, его нужно кормить, одевать и т.д., так что никуда не денешься, и тема финансов будет иметь место, но по крайней мере от негатива будет очищена насколько возможно. Во многих случаях, по мере работы с этой дуальностью, человек "вылавливает" свои убеждения по поводу финансов и пересматривает их, что тоже полезно. Пересмотр происходит автоматически, сосредотачиваться на этом не обязательно, просто продолжаете работать с дуальностью до конечного результата.
т.е. можно прокачивать конкретными утверждениями типа: я свободен, я зависим; страх есть , страха нету...вместо я хочу...??? просто думается мне что в этих мелочных деталях кроется сама эффективность самой техники... главное правильно понять что почему и как....
Добавлено (14.10.2009, 16:45) --------------------------------------------- точно разминулись:) только прочитал....все становиться яснее и яснее... скажите, сколько примерно нужно прорабатывать каждую дуальность, в среднем? чувствую что много сил уходи на это... Спасибо за Вашу отзывчивость!
Добавлено (14.10.2009, 16:59) --------------------------------------------- А вот чувство равнодушие возникшее после проработки , это хороший показатель? Т.е. мне как бы уже хочтся сказать: да мне без разницы, хочу я или не хочу))....
Я наверное один такой тормоз, у кого куча вопросов и непонимание в самом просто первом уровне... но все же...
Ti neodinok takaja zhe problema bila kak nachinal rabotu, bilo trudno vrubitca vo vse eti njuansi, glavnoe praktika i uporstvo, ponimanie pridjot cherez paru nedelj
Quote (OlegARZ)
т.е. можно прокачивать конкретными утверждениями типа: я свободен, я зависим; страх есть , страха нету...вместо я хочу...??? просто думается мне что в этих мелочных деталях кроется сама эффективность самой техники... главное правильно понять что почему и как....
Soversheno verno
Quote (OlegARZ)
скажите, сколько примерно нужно прорабатывать каждую дуальность, в среднем? чувствую что много сил уходи на это
Samie zhirnie dualnosti nu 2-3h, tut mnogoe zavisitj ot sposobnosti prinimatj kak est, mozhna za neskolko podhodov, nu a bolije glubokaja i polnaja prorabotka dualnosti luchshe budet s tehnikoj 2 urovnja, a tak makushku mozhna spokojno srezatj pervim urovnem
Quote (OlegARZ)
А вот чувство равнодушие возникшее после проработки , это хороший показатель? Т.е. мне как бы уже хочтся сказать: да мне без разницы, хочу я или не хочу))....
т.е. можно прокачивать конкретными утверждениями типа: я свободен, я зависим; страх есть , страха нету
Да, простота и конкретность. Если свобода - то от чего. Если страх, то страх чего.
Quote (OlegARZ)
сколько примерно нужно прорабатывать каждую дуальность, в среднем?
У всех по разному. Не ориентируйтесь на других. Не нужно себя настраивать на определенное время, вы редко когда угадаете Скорость засисит от "жирности" дуальности (заряженности негативом), ее связанности с другими дуальностями, и от способности принимать как есть.
Quote (OlegARZ)
А вот чувство равнодушие возникшее после проработки , это хороший показатель?
Если напряженности не осталось, значит все ок. Равнодушие не должно стать маской для бегства от дуальности
Добавлено (15.10.2009, 14:05) --------------------------------------------- Да точно... вот что еще хотел спросить... а что если прокачку дуальностей практиковать везде где выдается время? На улице пока идешь куда либо... в очереди сидишь и т.д. , практично ли это?
Добавлено (15.10.2009, 14:06) --------------------------------------------- Знаете, вот еще что)) любопытству нет придела... вот прадва очень любопытно...а админ по постам видит кто на сколько замусарен?
Добавлено (15.10.2009, 14:33) --------------------------------------------- Вот сейчас прокачиваю одну дуальность и возниквопрос по ходу.... я предварительно как Автор и сказал, полностью описываю дуальность со всеми ассоциациями...в результате у меня две четко расписанные дуальности... и когда я начинаю их прокачивать, мне легче удерживать в уме если я редставляю перед собой содержимое этих двух столбцов... т.е. я перед собой вижу мною же описанные дуальности , их содержание и идеи в таком случае легко удерживается... рационально ли так пользоваться этим?
Да точно... вот что еще хотел спросить... а что если прокачку дуальностей практиковать везде где выдается время? На улице пока идешь куда либо... в очереди сидишь и т.д. , практично ли это?
Да, если получается. Обычно что-то отвлекает, но если не сильно, то можно работать.
Quote (OlegARZ)
Знаете, вот еще что)) любопытству нет придела... вот прадва очень любопытно...а админ по постам видит кто на сколько замусарен?
Иногда видно:)
Quote (OlegARZ)
в результате у меня две четко расписанные дуальности... и когда я начинаю их прокачивать, мне легче удерживать в уме если я редставляю перед собой содержимое этих двух столбцов... т.е. я перед собой вижу мною же описанные дуальности , их содержание и идеи в таком случае легко удерживается... рационально ли так пользоваться этим?
Если так легче и лучше получается, работайте таким образом
После напряжённой проработки группы актуализировавшихся дуальностей из серии "зависимость - независимость", "свобода-несвобода" ,"защищённость незащищённость" - наступило облегчение и передышка на пару дней. При возврате к ним - полный пофигизм к этим темам. Интересно, они ещё актуализируются? Ощущение, что ещё не всё чисто. Но на проработку не выходят... Зато другие актуализировались! Занимаюсь тем, что выходит .
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
После напряжённой проработки группы актуализировавшихся дуальностей из серии "зависимость - независимость", "свобода-несвобода" ,"защищённость незащищённость" - наступило облегчение и передышка на пару дней. При возврате к ним - полный пофигизм к этим темам.
Отлично! Поздравляю с началом работы
Quote (Spererva)
Интересно, они ещё актуализируются?
Именно в таком виде вряд ли, но дуальности с похожим смыслом (который не был расчищен) - возможно.
Quote (Spererva)
Зато другие актуализировались! Занимаюсь тем, что выходит
Благо Дарю! Позавчера заболела мама. Два дня и ночи работала над дуальностями "здоровье-болезнь", "старость-молодость", "приятие -неприятие". Интересные открытия :во-первых-старости как таковой НЕТ!Есть болезни -как результат неприятия мира таким как есть. У мамы поднимается давление как только она что-то не принимает. И нормализуется безо всяких таблеток как только она приходит в состояние смирения.(благодаря чтению молитв). Похоже, что это не в теме данного форума.
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
После переживания распада начался поиск своего центра - точки опоры- непонятно теперь-кто есть Я. Ничего на нашлось , осталось как есть и самочувствие тела стало улучшаться. Движения доставляют удовольствие. Заметила, что люди с которыми общаюсь очень ласковы и предупредительны со мной, а мне даже лень разговаривать -понимают меня без слов.
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
Активировалась дуальность, не знаю как обозначить Алкоголик меня достал-близкий человек, сильно разоралась на него- но внутри всё спокойно: даже кто-то улыбается -пустота чтоли. Не принимаю алкоголиков, знаю почему : с детства других не видела мужчин. Принять как есть : ну нравится -пусть пьют- НЕ получается. Потому и преследуют по жизни. Может что-нибудь посоветуете,А? Какая-то скрытая дуальность...
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
Любите его, сострадайте ему. Не он виноват в этом. Даже не всем сердцем, а всем телом. Представьте себя как зеркало, и все что приходит от него к вам, как свет отражается на него же только очищенное вашем сочувствием. Не знаю, получится ли у вас, но хоть попробуйте представить это, ощутить телом, не умом.
А вообще поищите в интернете техники как раскрыть духовное сердце или анахата-чакру. В груди есть такой комочек, когда вы любите он раскрывается, но очень уязвимый для обид, тогда вы его съеживаете и как бы отгораживаетесь этим. Нужно уловить это чувство, и все время раскрывать его больше и больше пока не пройдет какой-то рубеж и он станет как вода - его больше невозможно ранить, все сквозь него проходит, и внутри начнет сама все больше и больше расцветать любовь ко всем.
Сообщение отредактировал Detonator - Пятница, 23.10.2009, 17:57
Да уж! Удалось разтождествиться с девочкой. которая росла в семье алкоголика. И принять своё право на неприятие. А уж сколько любви посылала! Немерено! И по рейки, и по Клаусу Джоулу! только ещё больше привязывается ко мне.
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
все что приходит от него к вам, как свет отражается на него же только очищенное вашем сочувствием
я бы сказал, не сочувствием, а осознанностью.
Quote (Detonator)
Любите его, сострадайте ему.
трудно заставить себя любить кого-то и сострадать. И даже если это получается, то искусственно. Поэтому и эти слова лучше заменить на "осознанность". Если и с осознанностью трудно, значит еще есть с чем поработать
трудно заставить себя любить кого-то и сострадать. И даже если это получается, то искусственно.
Действительно, получается, что играешь в любовь и себя еще больше закабаляешь...Становишься рабом идеи любви...Потом тебе твои же родные ставят в упрек - а где твоя любовь, понимание, ты же духовностью занимаешься...Затем появляется тихая, незаметная ненависть к этой идее любви.... Получается сам себя связал....
ИМХО: "Эгоист (ка), любишь только себя"- такие упрёки частое явление по отношению к тем, кто "занимается собой" . А вот к таким заявлениям отношение осознанное- автор заявления -ЭГО . не осознающеее свё наличие. Ну что ж - это ещё один минус ПУТИ, П Е Р Е Ж И В Ё М!
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
Да не о том вы все. Админ правильно сказал, это больше похоже на "осознанность". Только если осознанность просто пропитывает все тело, а любовь это когда эта осознанность во всем теле еще и воспламеняется, и отражение этого пламени видишь во всех других. Как то так.
Сообщение отредактировал Detonator - Воскресенье, 25.10.2009, 21:13
Да все о том же. Я описала следствие искуственной любви, через что я прошла в свое время...Никто не оспаривает Админа, напротив, только через осознание можно прийти к любви. Я с этим согласна. Только прочистив свой негатив, я изменила свое отношение к мужу. Не мужа воспитала, как всю жизнь пыталась, а себя почистила, свои мысли, убеждения, стереотипы. Так что легче прочистить свои минусы-отождествления в виде создания дуальностей 1 уровня или идти на другой уровень....:D А для Sperervы - не надо переживать, лучше найти дуальность и проработать или идти дальше наверх на следующий уровень, если этот исчерпал себя....
Всё-таки . понимание и даже сочувствие ("старшекурсников") приятно.. Я благодарна всем, кто комментировал мои посты! Заметила, что отработка дуальностей влияет на окружающий мир , а не только на меня. проработав "сытость-голод" ощутила некоторое равнодушее к еде-просто физиологическая потребность, а не удовольствие.Потребность, кстати можно уменьшать... И ещё:после посещения мест ,где обитала 20 лет назад ,нахлынули воспоминания щемящеприятные. Началась работа с дуальностью "прошлое-настоящее". Пришло понимание, что удерживают от осознанности и ПРИЯТНЫЕ привязки. И как-то не захотелось их обесточивать от приятных эмоций...
Добавлено (05.11.2009, 17:47) --------------------------------------------- Очень было смешно после работы над дуальностью "Я -умная, Я-дура" Минут 10 смеялась. Сейчас идёт проработка "Прошлое-Будущее" Что совсем потерялась во времени...Опять крыша.... Но знаю:ПРОЙДЁТ!
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
А проработай что нибудь вроде "я человек - я бескрайняя пустота" или "я и тот человек отдельные - мы одно и то же и занимаем одновременно один объем в моем теле"
Мне кажется, что я не правельно формирую, проговариваю свои дуальности. В шаблон задайтесь идей я не могу вставить - Я не хочу этого делать или я боюсь это делать. Как правельно сформировать дуальность Я не хочу создавать совместный бизнес с ним - я хочу создавать совместный бизнес с ним. Я делаю так говорю себе Я создаю бизнес с ним - я не создаю бизнес с ним. Я правельно делаю? И еще вопрос как прорабатывать дуальность "я боюсь это делать" противоположный полюс я не боюсь это делать. Но я не могу по настоящему представить в своем уме как я этого не боюсь. как правельно воспроизводить такие мысли?
Мне кажется, что я не правельно формирую, проговариваю свои дуальности. В шаблон задайтесь идей я не могу вставить - Я не хочу этого делать или я боюсь это делать. Как правельно сформировать дуальность Я не хочу создавать совместный бизнес с ним - я хочу создавать совместный бизнес с ним.
Не совсем понял вопрос. Старайтесь использовать знаки препинания, а то все сливается в неразбериху.
Quote (alexander1212)
Я делаю так говорю себе Я создаю бизнес с ним - я не создаю бизнес с ним. Я правельно делаю?
А Вы уже создаете бизнес, или только думаете: создавать или не создавать? От этого зависит правильная формулировка дуальности.
Quote (alexander1212)
Но я не могу по настоящему представить в своем уме как я этого не боюсь.
Поначалу да. Так и должно быть. Как только вы говорите "Я не боюсь...", ум начинает выбрасывать кучу материала, который просто принимается как есть. Затем он (материал) исчерпается. Так что просто продолжайте, пока не почистите дуальность.
Добрый день! Всех рад видеть в дружной компании, и присоединяюсь к Вам с удовольствием. Сразу же мысль. Очень интересно выявлять активные дуальности при помощи медитации. То есть идти как бы от обратного. Вы начинаете медитировать, и если Вас увлекает какой-то образ, проблема или мысли прошлого или текущего дня, не важно и не дают вам просто быть наблюдателем, все больше вас вовлекая в мыслительный процесс, - то это скорее всего одна из дуальностей, которую и нужно в первую очередь проработать..Возможно их будет не одна, а больше...Вот так и прорабатываем посредством первого урока данного материала, и результат проверяем опять в медитации..Идеальный вариант, как я полагаю, это чистая медитация и чистое осознание пустоты! Как думаете, Валерий, такой путь имеет право на существование (сам просто еще не пробовал, только придумал, сидя на работе) или все же лучше проработать сначала активные дуальности, а потом применять метод медитации на мелких дуальностях?
Доброго Утра ,всем участникам форума! Глубокая проработка идёт только в актуальных дуальностях, которые проявляются по жизни в эмоциональном или физическом дискомфорте в теле. Вылезает какой-либо конфликт под ним оказывается непроработанная дуальность, К примеру. для меня ценные качества пунктуальность и обязательность, прям горжусь(гордилась) этим. Тут же стали попадаться разболтанные и необязательные люди., что раздражает. Сама попала в ситуацию. когда не смогла выполнить свои обязательства, хотя прилагала к этому усилия. После проработки соотвествующих дуальностей стало ясно:- Те качества характера, которые ПРОЯВЛЕНЫ имеют свои НЕПРОЯВЛЕННЫЕ противоположности, которые так же влияют на нас.
Добавлено (19.11.2009, 06:42) --------------------------------------------- Вообщето Я уже не Я. Нас много. Команда. Главный -"Принимающий как есть". периодически возникает "бунт на корабле" вынуждающий заниматься проработкой дуальностей. Именно "Принимающий как есть" возникает в конце проработки дуальностей и все успокаиваются. То. что я женщина индентифицировано только с телом, ценность которого сильно возросла- ведь вся команда в одном теле. И тело никогда не врёт , на него можно опереться ,его ощущения очень помогают.
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
Дорогие форумчане! Помогите разобраться с такой дуальностью. Вот, к примеру, мне нужна некая сумма денег, чтобы построить свой дом в деревушке (живу на съемной квартире с женой и ребенком). Вот вам как минимум две дуальности: нужны деньги - не нужны деньги и строить дом - не строить дом. Помимо этого всплывает еще несколько вторстепенных дуальностей, желать этого всего - не желать этого и т.д..Допустим, я разматываю этот клубок и прорабатываю эти дуальности и они пропадают. Но ведь необходимость иметь дом в текущий момент остается, появляется еще дуальности: есть необходимость или нет...Но дом то мне нужен! Вопрос собственно в том, что может ли получиться так, что проработав все эти дуальности и приняв как есть, может ли получиться так, что при стечении каких-либо обстоятельств у меня появится возможность обзавестись домом в тот момент, когда его меньше всего ждешь? Хотелось бы услышать ваше мнение.
Добавлено (19.11.2009, 10:32) --------------------------------------------- В принципе, переступив через все эти желания, которые, как мы знаем от Эго (чистому сознанию физ.дом не нужен) я уже их начал прорабатывать. Тут нет ничего эгоистичного, просто хочется, чтобы семья жила в своем жилище, да и у меня больше времени на практики будет. Конечно - это все бытовуха, но теме не менее это проблема...Или здесь надо подходить с той стороны, что чем больше проблем и сложнее путь - тем выше результат в итоге?
Сообщение отредактировал Spider_zet - Четверг, 19.11.2009, 13:15
Думаю начать надо с дуальности : "Я ( моя семья) достоин иметь просторное комфортное жильё -Я ( моя семья)не достоин иметь никакое жильё." В всех подробностях переживать обе идеи. Похоже, какя-то часть Вашего Эго не позволяет Вам иметь достойное жильё, уж очень вы оправдываетесь... Кто сказал, что быть эгоистичным ПЛОХО или ХОРОШО? Пусть поправят меня Админы! Ой ...что-то под лопаткой колет...
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
Вопрос собственно в том, что может ли получиться так, что проработав все эти дуальности и приняв как есть, может ли получиться так, что при стечении каких-либо обстоятельств у меня появится возможность обзавестись домом в тот момент, когда его меньше все ждешь?
Может быть. А может проблема решится как-то по другому. Говорят, неисповедимы пути Господни
Спасибо за ответ! Значит буду прорабатывать дуальности, а там будь что будет, все примем и переживем!
Добавлено (19.11.2009, 12:09) --------------------------------------------- Видимо просто по какой-то причине, оно (жилье) не должно у меня быть в настоящий момент..
Сообщение отредактировал Spider_zet - Четверг, 19.11.2009, 13:10
хотелось бы узнать у Admin в йога-сутрах написано что путём подавления мыслительной деятельности можно достичь просветления т.е нужно остановить все мысли верно ли это?
Всем здравствуйте. Вопрос админу - работа с дуальностью допускается в несколько этапов, скажем в три подхода в течении трёх дней ? Это в том случае если нет возможности до конца пройти проработку, не хватает времени, например ? И ещё по механизму работы с дуальностью. Мне показалось, что при работе с дуальностью, при обозначениях разных полюсов, мы заставляем сознание понять или вспомнить, что это игра созданная самим сознанием и почему-то сознание об этом забыло. И как только начинаем работать с дуальностью, то напоминаем сознанию о том, чем оно занимается. Как только это осознаётся сознанием, дуальность теряет власть. Не ради самокопания спросил, просто интересен механизм. Проработки ещё не начинал, собираю всю информацию пока в голове.
работа с дуальностью допускается в несколько этапов, скажем в три подхода в течении трёх дней ? Это в том случае если нет возможности до конца пройти проработку, не хватает времени, например ?
Это в крайнем случае. Я бы рекомендовал заранее планировать время и не растягивать.
Quote (Виктор)
И ещё по механизму работы с дуальностью...
Можно и так сказать. Но какая разница? Объяснений может найтись множество. Главное - результат, верно?