Концепция Единства и Единого Бога

Мы привыкли считать себя отдельными существами, поскольку сильно отождествлены с телами, но в основе своей мы — души, единые в Духе и являющиеся этим Духом, который един с Богом.

Иллюзия отдельности — это главная причина наших беспокойств, проблем и страданий. Мы склонны видеть себя как отдельных индивидуумов, отделённых друг от друга и от Бога, но на самом деле мы являемся частями единой духовной реальности.

Почему мы видим этот иллюзорный мир?

Все духовные источники однозначно указывают на то, что этот материальный мир иллюзорен, то есть не реален, а духовный мир, наоборот, реален. Но почему так вышло, что мы не видим духовный мир единства?

Мы воспринимаем иллюзию вместо духовной реальности из-за того, что поверили в ложные идеи о себе, мире и Боге. Мы создали себе ложную идентичность, связанную с телом и отдельным эго, и стали руководствоваться этой идентичностью в своих мыслях и поступках. Мы также поверили в ложные идеи об окружающем нас мире — что он реален и имеет независимое существование, хотя на самом деле он является проекцией наших мыслей и переживаний.

Кроме того, мы также поверили в ложные идеи о Боге, считая Его отдельным от нас. Мы отказались признать Его присутствие внутри себя, в других людях и окружающей природе. Все эти ложные идеи создают иллюзию раздельности и ограничивают нашу способность видеть и переживать духовную реальность.

И теперь, чтобы преодолеть эту иллюзию и восстановить связь с духовной реальностью, необходимо пройти через процесс очищения ума (сознания, подсознания, разума). Это помогает нам освободиться от ложных идей и принять нашу истинную духовную природу, которая едина с Богом и всеми другими душами. Подробнее обо всем этом есть в различных священных писаниях и других источниках, например, в книгах, упоминаемых в статье ТРИО: техника рассоздания иллюзии отделенности.

Концепция духовного единства

Духовное единство означает признание и переживание вечной божественной реальности, то есть, осознание того, что все живые существа являются проявлениями Божественного Духа и существуют в единстве. Мы все соединены друг с другом (как души) и с Богом, и наша задача и конечная цель состоит в том, чтобы осознать это единство и жить в соответствии с ним.

Избавление от иллюзии отдельности и осознание духовного единства помогает нам преодолеть страх, одиночество и все остальные негативные переживания (причиной которых является эго и эгоизм) и достичь внутренней гармонии и мира. Это также помогает нам видеть других людей как братьев и сестер, и относиться к ним с любовью и состраданием.

Духовное единство — это осознание того, что все мы являемся единым целым, проистекающим от Бога, который является единственной истинной реальностью и нашим Источником. Дух, с которым мы едины, является продолжением Бога и не может быть отдельным от Него, равно как и души. Но с помощью разума мы можем создать любую иллюзию и поверить в нее, забывая о Реальности.

Согласно Адвайте, духовное единство — это также понимание того, что наша различность в физическом мире является лишь иллюзией, поскольку мир иллюзорен, а все души имеют одинаковую природу и неразрывно связаны с Богом в вечности. Это понимание также означает, что различия, которые мы видим в физическом мире, являются поверхностными и временными, и что все мы в конечном итоге возвращаемся к единственной реальности — Богу. Постижение духовного единства предполагает, что мы прекращаем видеть друг друга как отдельные, конкурирующие личности, и начинаем видеть себя и других как части единого духовного целого, а материальный мир — иллюзией. Пока что это может быть для нас не более чем концепцией, но ее можно проверить на собственном опыте в духовной практике.

Бог Один или их много?

В различных религиях можно найти упоминания множества богов и божеств, но означает ли это, что Богов много? Или, быть может, это означает, что все эти сотни божеств (и никакой из них) не являются Богом? Можно задать себе простой вопрос: откуда взялось это множество разных богов? Из какого Источника? Ведь если существует множество чего-либо, оно должно исходить из одного источника. То есть, в конечном итоге, нам нужно найти Единый Источник, который и будет Богом, поскольку Бог есть источник Всего. Но здесь возникает затруднение, поскольку известно: "Бог творит только то, что Ему подобно". А это значит, что Бог не создавал материальный мир, как и множество божеств, управляющих этим миром.

Господь творит только подобное Себе. Эта фраза отражает идею, что Бог является чистым Духом и Любовью, и поэтому все, что Он творит, является выражением этой любви и духовности. Мир, который мы воспринимаем через наши физические органы чувств, на самом деле является иллюзией, созданной нашим Эго, которое создало идею материи и множество божеств для управления ею. Этот момент труден для понимания материалистичным умом, и потому выглядит сомнительным, не так ли? И чтобы это понять, нужно познание не на уровне ума, а на своем опыте, который возможен только в духовной практике, когда множество верований, убеждений, эгоистических желаний и предпочтений уже очищено. Поэтому утверждение, что Бог Один (или Един) и что он не творит материю, пока что является для многих предположением, концепцией или теорией. Но давайте продолжим, допуская эту концепцию единого Бога, который творит только духовное, и желает нам проснуться от сна, который мы создали в своем воображении своими мыслями, поверили в него как в реальность и теперь страдаем от этого.

Итак, различные боги и божества, которых почитают в различных религиях и культурах, являются иллюзорными проекциями нашего ума. Бог — это Единый источник всего сущего и Единая Реальность, которая находится за пределами нашего восприятия. Бог не ограничивается какой-либо конкретной религией или культурой, а присутствует во всём и во всех, и может проявляться через каждого из нас как мудрость, духовность и любовь, если мы позволим Ему, очищаясь от мирских иллюзий.

В чем цель и смысл жизни?

Исходя из всего сказанного выше, логично задаться вопросами: в чем высшая цель жизни, кто я на самом деле и для чего я живу?

Различные духовные источники однозначно утверждают, что цель и смысл жизни состоит в осознании своей истинной природы — природы души, обретении просветления и достижении единства с Божественным. Это может произойти через искренний поиск истины, развитие любви и сострадания ко всем живым существам, практики медитации и другие духовные практики, приводящие к духовному пробуждению.

Цель жизни состоит в достижении мира, счастья и самореализации, а это может быть достигнуто только через принятие и осознание своей истинной природы, что происходит через отказ от иллюзорных мыслей и убеждений.

Различные духовные источники могут подчеркивать различные аспекты цели и смысла жизни, но в целом они сходятся в учении о духовном развитии, достижении единства с Божественным и служении благу всего человечества — до тех пор, пока все иллюзии не будут очищены, что и называется словом просветление.

И тогда концепция Единства становится непосредственным переживанием того, что единство с Богом — это и есть Реальность.