Повторение (воспевание) Имен Бога

Такая практика есть в различных религиях, и неспроста она считается самым сильным методом.

Нужно понимать, что Всевышний один, но у него много Имен и форм, в которых Он проявляется. Поэтому к разным людям он приходит в разном "виде", что зависит от многих факторов, среди которых большую роль играет сам человек — его уровень духовного развития (чистота сознания), мировоззрение, предпочтения, а также общество, в котором он находится, время (эпоха), и некоторые другие факторы.

Сила повторения имени Бога подтверждается многими Священными Писаниями:

  • Помоги нам, Боже, спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.

    Библия, Псалтирь, псалом 78, стих 9
  • Славьте Господа, призывайте Имя Его; возвещайте в народах дела Его.

    Библия, Псалтирь, псалом 104, стих 1
  • Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и Землю.

    Библия, Псалтирь, псалом 123, стих 8
  • Христос, уча Своих учеников молитве, прославлял святое имя Бога:

    О Отец, Сущий на Небесах, да святится Имя Твое.

    Библия, Евангелие от Матфея, глава 6, стих 9
  • И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся.

    Библия, Деяния святых Апостолов, глава 2, стих 21
  • А святой Павел в своем "Послании к Римлянам" пишет:

    Ибо всякий, кто призовет Имя Господне — спасется.

    Библия, Послание апостола Павла к Римлянам, глава 10, стих 13
  • Тот, кто повторяет Моё трансцендентное имя, постоянно общается со Мной. И Я могу честно признаться тебе, что такой преданный с лёгкостью обретает Меня.

    Ади-пурана
  • Воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути к осознанию Бога в этот век ссор, хаоса и замешательства.

    Брихан-нарадия-пурана, глава 38, стих 126
  • Призывайте Аллаха или Милосердного, как бы вы ни звали. У Него самые лучшие имена.

    Коран, сура 17, аят 110
  • Все, кто искренне взывает к Моему имени, достигнет Меня после смерти, и Я возьму того в рай.

    Заветы Амиды Будды

Так, индуизм, христианство, ислам и буддизм говорят нам об одном и том же — нужно повторять имена Бога. Служа Богу словом, мыслью и делами и, таким образом, связываясь с Ним и помня о Нем постоянно, можно быстро достичь освобождения из ловушки материально мира.

Цитаты из Ади-пураны о повторении святых Имен

  • Воспевание святого Имени — это обет, которому нет равных
  • Нет знания, выше этого
  • Нет медитации, которая хоть сколько-нибудь по совершенству приближалась бы к воспеванию святого Имени
  • Нет ничего, что давало бы более высокий результат, чем воспевание святого Имени
  • Нет аскезы, равной этому воспеванию, и нет силы, превосходящей могущество святого Имени
  • Воспевание святых Имен Бога настолько велико, что оно является высшим благочестивым действием, высшим актом благотворительности и высшим прибежищем
  • Даже слова Вед не обладают достаточной силой, чтобы описать могущество святого Имени
  • Воспевание является высшим путем освобождения; оно дарует мир и вечную жизнь (освобождение из колеса сансары и возвращение в духовный мир)

Что происходит при воспевании Имен Бога

Имя Бога наделено безграничной энергией, которая очищает сознание. Практически все религии утверждают, что нет более сильного средства.

Когда повторяется мантра или молитва с именем Бога, происходит процесс физической и психической трансформации. Лучше всего повторять имена Бога осознанно и с чувством. Неосознаваемое и механическое повторение не производит непосредственного психического изменения, но вызывает биологические изменения через нервную систему, на которую вибрации повторения мантры или молитвы оказывают немедленное влияние. А биологические изменения вызывают уже изменения психологические, так как в человеке эти две природы тесно взаимосвязаны. Даже физические недомогания могут быть побеждены воспеванием Божественного имени.

Ученые утверждают, что звуковая вибрация имеет настолько большую силу, что ее можно использовать на шелковых фабриках и очищать их от пыли более тщательно, чем это делают уборщицы. Но им еще предстоит осознать, что вибрации, вызванные воспеванием имени Бога, очистят сами их сердца, очистят сами их души, удалят все невидимые отбросы, накопившиеся в них за много рождений.

Энергия, рожденная произнесением имен Бога, накладывает на всю нервную систему человека вибрацию, которая вносит ритм, гармонию и равновесие. Когда нервная система находится в таком гармоничном состоянии, дыхание также становится ритмичным, а ум пребывает в спокойном состоянии. Именно в этом умиротворенном состоянии ума можно уловить отблеск божественного сознания, пережить Единство и высшую радость Вечного. Божественное имя — не простой звук, это великая сила, способная преодолеть все разрушительные силы в человеческом организме, сделать его чистым и готовым для восприятия истины.

Несмотря на кажущуюся простоту, повторение имени Бога с любовью и искренностью, и одновременное представление его формы (как рекомендуется в некоторых практиках), само по себе может привести к освобождению и просветлению.

Сила и могущество святых Имен Бога, цитаты

Практика повторения Святого Имени Господа смывает с человека столько грехов, сколько он даже не способен совершить физически. Святые Имена не только освобождают душу от бремени греха, но и даруют ей любовь к Богу — дар, который нельзя обрести никакими аскезами, подвижничеством или благочестивой деятельностью. Подборка цитат из вайшнавских священных писаний в подтверждение этого:

  • Ничто не сравнится с тем благом, которое приносит повторение святого Имени.

    Шримад-Бхагаватам, песнь 6, глава 2, стихи 9-12
  • Святое имя Господа, даже произнесенное в отчаянии или случайно, избавляет от всех последствий греховной жизни, подобно тому как львиный рык прогоняет маленьких зверьков.

    Гаруда-пурана
  • Если человек вспоминает о Боге или произносит Его святые Имена, все его телесные и умственные недуги уходят навсегда.

    Сканда-пурана
  • Воспевание святых имен Господа Вишну устраняет все несчастья материальной жизни, одолевает врагов и является неиссякаемым источником духовного знания.

    Сканда-пурана
  • Сердце человека, который день и ночь воспевает святое имя Господа, чисто, даже если он успел совершить множество тяжких грехов. Более того, он очищает от материальной скверны весь свой род.

    Брахманда-пурана
  • Воспевая святые имена Господа Вишну, человек достигает такого блага, которого не дарует даже многократное посещение священных мест паломничества.

    Вамана-пурана
  • Даже самые материалистичные, потерявшие рассудок, неблагочестивые, лишенные знания, целомудрия и прочих добродетелей люди с легкостью достигают высшего духовного предназначения, предавшись Господу Вишну и с любовью призывая Его святое имя.

    Падма-пурана
  • Люди, совершившие в прошлом множество грехов, но воспевающие ныне святое Имя Господа, отправляются в предвечную обитель Господа Вишну.

    Нанди-пурана
  • Страшась настигающей его смерти, человек без сил опускается на постель. Голос его содрогается, и он вряд ли осознает, что говорит, но если он найдет в себе силы хоть раз произнести святое имя Верховного Господа, он будет освобожден от последствий своих греховных поступков и достигнет высшего предназначения. Но даже зная об этом, люди века Кали (нашей эпохи) пренебрегают поклонением Верховному Господу.

    Шримад-Бхагаватам, песнь 12, глава 3, стих 44
  • Воспевание святого имени Господа Хари излечивает все телесные болезни, устраняет все препятствия на пути человека и спасает его от всех бед.

    Вишну-пурана

Результаты духовной практики, которые в Сатья-югу обретались медитацией на Господа Вишну, в Трета-югу — совершением пышных жертвоприношений, и в Двапара-югу — служением лотосным стопам Господа, в Кали-югу (нашу эпоху) достигаются просто с помощью воспевания мантры Харе Кришна (см. ниже).

  • Хотя Кали-юга полна всевозможных пороков, у нее все же есть одно достоинство: просто повторяя Харе Кришна маха-мантру, обусловленная душа может избавиться от оков материального бытия и вознестись в духовное царство.

    Шримад-Бхагаватам, песнь 12, глава 3, стих 51
  • Только Святые имена Бога, только Святые имена Бога, только Святые имена Бога способны спасти людей в этот век вражды и лицемерия (Век Кали). Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути.

    Брихан-нарадия-пурана, песнь 3, глава 8, стих 126

И чтобы уже окончательно развеять все сомнения о силе повторения святых имен Бога, вот цитата из Шримад-Бхагаватам:

Даже если человек произнесет Святое Имя неосознанно, имея в виду что-то другое, либо в шутку, в какой-нибудь песне или даже с пренебрежением, он тотчас сбросит с себя бремя бесчисленных грехов. Это единодушно признают все знатоки священных писаний.

Шримад-Бхагаватам, песнь 6, глава 2, стих 14

Господь очень милостив, Он вложил в Свое Имя всю свою силу и могущество, все Свои энергии, именно поэтому воспевание Его Имен является высшей духовной практикой, самым сильным и универсальным очищающим средством.

Какое Имя Бога выбрать для повторения?

Говорит Саи Баба:

Бог вездесущ. Он обитает в сердце каждого, и все имена, известные в различных религиях — это Его имена. Поэтому вы можете называть Его любым именем, которое приносит вам радость. Вы не должны искать недостатки в других именах и формах Бога, также не должны фанатически и слепо поклоняться избранным вами.

Саи Баба говорит: Выберите имя и форму Бога, которые наиболее близки вам.

В разных религиях Всевышнего называют разными именами, и каждое Его Имя указывает на то или иное качество Бога. В христианстве мы встречаем такие имена Господа как, например, Иегова (Бог Живой), Яхве (Тот, кто Есть, Сущий), Саваоф (Господь Воинств), Элохим (Могущественный, Всевышний) и другие, менее известные. У мусульман главное имя Бога — Аллах (Единый Господь), и есть еще 99 описательных имен. В других религиях также используются различные титулы Богов, которые переводятся как Единый, Сияющий, Владыка, Справедливый, Крепкий, Проявленный, Победоносный, Лечащий и т.д. В буддизме прославляют Бога, который приходил на Землю 2500 лет назад как Будда. В индуизме широко известны такие имена Верховного Господа, как Вишну (Всевышний, Вездесущий), Кришна (Всепривлекающий), Рама (Всерадующий) и Хари (Устраняющий иллюзию) или Харе (звательная форма от "Хари", означает также Энергию Божественной Любви и Преданности). Нужно понимать, что верховный Господь один, но Он проявляет себя в разных Формах и известен под разными Именами, где каждое Имя указывает на одно из множества Его божественных качеств.

Для христиан лучшая молитва для повторения будет: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!". Также и в любой другой религии — повторяйте священное имя Бога и используйте Его образ для визуализации.

Делайте всё во имя Бога, во славу Бога, для Бога. Делайте дело для Бога и прославляйте Его воспеванием божественных имён. Не теряйте время. Не откладывайте больше. Начинайте прямо сегодня. Имя Бога всесильно.

Воспевание имён Бога пробуждает в человеке все его скрытые силы. Воспевание имён Бога — это панацея. Оно очищает окружающую среду, приводя в движение волны божественной энергии, которые распространяются и наполняют мир. Но первым шагом должно быть очищение собственного сердца.

Прежде чем начать любую работу, обратитесь к Богу со словами: "Господи, я посвящаю эту работу Тебе". Затем с полным вниманием займитесь своей работой. Работа во имя Бога равноценна повторению Его имени. Когда работа закончена, снова займите себя повторением священного имени, так как в мире нет ничего страшнее праздного ума. Поэтому всякий раз повторяйте имя Бога!

Прежде чем браться за переделывание других, сначала измените самих себя. Не упускайте этой уникальной возможности. Знайте, что такой возможности больше не представится. Этот великий шанс, о котором так долго молили риши (мудрецы) и дэвы (боги) — видеть, ощущать воплощение Бога и получать Его освящающее благословение, вы заслужили в результате накопления заслуг в течение многочисленных прошлых жизней. Эти заслуги привели вас сюда, когда Я низошёл на землю (видимо, цитата из священных писаний).

Обретя кармическими заслугами этот шанс, устремитесь, не теряя ни одной секунды, к достижению блаженства Единения (см. Высшая реальность — Единство) и вкусите его сладость. Если вы не сможете сделать это сейчас, если вы не пересечёте Океан страданий, используя этот шанс, то когда он у вас появится ещё?

Молитвы и мантры

Самой сильной молитвой в христианстве считается Отче наш. Есть несколько вариантов перевода, вот самый простой для понимания:

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да придет Царствие Твое;

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого;

Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь!

К сожалению в этой молитве не упоминаются Имена Бога, и даже несмотря на это, молитва обладает большой силой — просто потому, что вы обращаетесь к Богу с разумными словами.

А кому нравятся мантры с музыкой (киртан — совместное воспевание имен Бога под музыку), предлагаю послушать вот эту, очень красивая мелодичная мантра. В этой мантре всего три слова, повторяющихся в общей сложности 16 раз, и все три слова — имена Бога: Кришна, Рама и Хари (хорошо известные в индуизме и не только), то есть, данная мантра содержит исключительно имена Бога, и по эффективности превосходит все остальные мантры и молитвы.

Даже просто слушание мантры с именами Бога оказывает сильное влияние на человека. Расслабьтесь, закройте глаза и просто послушайте. Если это "ваше", на ютубе можете найти много красивых мантр с музыкой, а также киртанов.

Подробнее об этой мантре написано в Бхагавад-гите. Кто хочет увидеть это видео полностью, найдите на ютубе 2011 09 11 Evening kirtan part 2 или смотрите небольшой отрывок ниже:

Еще несколько удивительных цитат из вайшнавских священных писаний.

Калисантарана-упанишада по поводу этой мантры особо отмечает: Во всей ведической литературе не найти религиозного метода для эпохи Кали более возвышенного, чем повторение Харе Кришна маха-мантры.

В Чайтанья-Чаритамрите (Антья-лила, глава 4, стих 71) и Брихад-бхагаватамрите (глава 1, стих 9) говорится:

Да славится исполненное блаженства Святое Имя Шри Кришны, побуждающее преданных оставить религиозные условности, медитацию и храмовое поклонение. Если живое существо хотя бы однажды произнесет Святое Имя, оно обретет освобождение. Святое Имя Кришны — божественный нектар; оно — моя жизнь и единственное сокровище.

Благо, которое приносит троекратное повторение тысячи Святых Имен Вишну, можно обрести, повторив имя Кришны всего лишь один раз.

Один раз повторил и всё?

Если, один раз произнеся Имя Бога, человек избавляется от всех грехов и получает освобождение, зачем тогда заниматься духовной практикой? Хороший вопрос, и ответ на него очень прост. Все дело в том, что жизнь то продолжается, и человек, осознанно или неосознанно, грешит дальше. Каждая минута жизни обычного человека полна греха, потому что он не занимается служением Богу, о чем подробнее можно почитать в различных священных писаниях. Духовная практика, требующая выполнения определенных условий, правил и предписаний, помогает человеку все чаще и чаще думать о Боге, произносить его Святые Имена, и тем самым чаще "обнулять" свои грехи. В идеале, человек за свою жизнь должен настолько погрузиться в духовную практику, чтобы к моменту смерти он думал только о Боге — а это ключ к возвращению в духовное царство. Например, в вайшнавских священных писаниях ясно и многократно упоминается, что если человек в момент смерти помнит о Боге и/или произносит Его Святое Имя, он обязательно возвращается к Богу. Проблема человека лишь в том, что в момент смерти он думает о том, о чем он привык думать всю жизнь — о чем-нибудь материальном, что ему близко и дорого, к чему он так привязан; а Бог, видя его привязанность и желание оставаться в материальном мире, позволяет этому произойти, и тогда душа получает следующее материальное тело.

В том, что касается начала духовной практики с повторением имен Бога, следует упомянуть важный момент. Вам может понравиться эффект от какой-то молитвы или мантры, или сам процесс воспевания, но если при этом не начать глубже изучать данный предмет, это чувство или эффекты могут постепенно угаснуть. Жизнь не стоит на месте, и то же самое с духовной практикой. Вы либо прогрессируете, либо стоите на месте, либо деградируете. Чтобы прогрессировать, нужно изучать тему более глубоко, переходя на всё новые и новые уровни осознания. Больше внимания этой теме уделено в книге Голос любящей совести, которую можно прочитать онлайн или скачать в любом удобном формате с главной страницы. Очень интересная книга, рекомендую.

В тему также будет статья Сила благодарности. Техника благодарения, так как благодарение Бога дает очень сильный эффект. Благодарность Богу, по словам Ошо, это самая сильная молитва в плане очищения сознания.

Если вы не верите в Бога, можете использовать формулу счастья — она тоже дает отличный результат. Ну и, конечно же, техники первого уровня — для решения жизненных проблем. А для более широкого понимания этой темы прочитайте Нужна ли религия и духовная практика.

Быстрого вам самопознания и скорейшего просветления!

Еще по теме: Цитаты Кришны об адвайте — это высшее знание, указывающее на недвойственность.

Обсудить на форуме: Повторение имен Бога

Анекдот

Ворочается мужик, заснуть не может, все думает: есть Бог или Его нет...

Вдруг раздается голос:

— Нет Меня, нет! Спи уже!