На всё Воля Бога

Фраза "На всё Воля Бога" довольно часто интерпретируется неправильно, и это приводит к массовому искаженному представлению о Божественной воле, оправдывая различные аспекты безумия и страданий, происходящих в этом мире. Люди проецируют на Бога свои человеческие низменные качества, включая жестокость и несправедливость, что противоречит истинной природе Божественного. В этой статье мы разберемся с этим явлением и попробуем понять, в чем действительно состоит Божья Воля, и как мы можем применить эти знания на практике, с огромной пользой для себя и всех живых существ.

Бог, в различных духовных писаниях, представляет собой Источник чистой Любви и Благости, и Он творит только то, что Ему подобно и полностью наследует Его природу, являясь ее продолжением. Все Его творения по праву обладают вечной свободой, радостью, счастьем, блаженством, безмятежностью, даже если позабыли об этом и утратили переживание своей истинной духовной природы — Природы души.

Истинный Творец не является источником иллюзий и страданий, и не желает зла своим творениям. В Божьей Воле для нас — только вечное счастье. Бог не осуждает и не наказывает, не создает ад и не отправляет в него грешников. Считать иначе — значит отрицать саму природу Бога, а это значит — отрицать и свою собственную природу, поскольку это одна и та же природа, ведь все души — это продолжение Творца.

Глубокое духовное понимание фразы "На всё Воля Бога" заключается в осознании, что Божественная Воля не имеет никакого отношения к миру временных и изменчивых форм, где царят страдания и боль (см. Эго — причина проблем, страданий и депрессий). Чтобы постичь Господню Волю на собственном опыте, нам нужно для начала пересмотреть свои привычные убеждения и верования об этом, поставив их под сомнение. Нам нужно переосмыслить их, здраво оценив их влияние на наш повседневный опыт, поскольку именно эти ложные убеждения и представления рождают наше ложное восприятие и мешают самопознанию — постижению Истины, духовному пробуждению или просветлению.

Бог творит только то, что вечно и неизменно

Первое ложное убеждение — что Бог может сотворить то, что не соответствует его природе — Безусловной Любви. Другими словами — Бог, вечно являясь Любовью, может якобы создавать проблемы, творить зло, причинять боль или страдание. Даже на самом примитивном уровне понятно, что здесь какое-то вопиющее противоречие.

Бог творит только вечное и неизменное, как и Он Сам, и в Его Воле — чтобы всё, что Он сотворил, таким оставалось навсегда. Свобода, покой, радость, счастье, любовь, блаженство, безмятежность и т.д. — вечны и неизменны, являясь природой Бога и нашей собственной. Эта Божественная воля не может быть нарушена, хотя кажется, что так оно и есть, когда мы забываем свою истинную природу и погружаемся в материальный мир, колыбель иллюзий и страданий.

Бог, являясь Источником вечной и неизменной Духовной Реальности, творит только то, что полностью отражает Его собственное вечное и неизменное Бытие. Всё, что исходит из Бога, является вечной и неотъемлемой частью Божественного, и остается неизменным в Духовном Мире. Его творения состоят из чистой любви, света и гармонии, являясь продолжением Его Самого. Как души, мы едины в Духе, а Дух неотделим от Бога — и это Истинная Реальность, в отличие от иллюзорного мира, который только кажется реальным.

Истинная Воля Бога вечна и не поддается изменениям. Эта Воля отражает саму суть Божественного и не может быть нарушена ни временем, ни человеческими поступками, ни чем-либо еще, что кажется реально существующим вне Божественной сущности. Божья Воля не зависит от чего-либо, кроме Самого Творца, и остается непоколебимой в духовной реальности, которая вне влияния иллюзий и изменчивости мира, который мы воспринимаем. Эта Воля есть выражение безусловной любви, абсолютной гармонии и неизменной истины, которые являются основой всего сущего — всего, что существует реально, то есть, в Царстве Бога.

Осознание этого принципа в духовной практике помогает нам понять, что иллюзии и изменения, которые мы видим в материальном мире, не соответствуют Воле Бога, а являются результатом нашего ложного восприятия, которое создается ложными убеждениями и верованиями. Такое понимание вдохновляет нас стремиться к истинной реальности и гармонии Духа, осознавая, что истинная Воля Бога является ключом к нашему внутреннему преображению и осознанию единства с Ним.

Бог не создавал иллюзорный мир

Если Бог творит только реальное, то, соответственно, Он не мог создать мир иллюзий, который временно воспринимается нами как реальный.

Материальный мир является полной противоположностью Духовному миру: здесь вместо вечности — время, вместо свободы — ограничения, вместо покоя — беспокойства, вместо любви — страх и ненависть, вместо счастья — страдания, вместо вечной жизни — гарантированная смерть. Хорошо, что это всё — не настоящий мир, и мы можем это осознать на собственном опыте.

Этот мир только кажется реальным; он подобен сну, который переживается как реальность, пока в него сильно погружено внимание и есть отождествление с главным персонажем сна. В различных источниках этот кажущийся мир называют разными словами: Майя (то, чего нет в действительности), иллюзия, сон, сансара, матрица, мираж, игра воображения и т.д. (см. Жизнь как Игра Сознания).

Ложное отождествление с конкретным телом-умом-личностью приводит к сильной вовлеченности в сон и переживанию всего как настоящего. Наш интерес, желание и внимание сыграли с нами злую шутку, сделав сон мира весьма реалистичным, но мы можем переосмыслить всё это, изучая различные духовные источники и выполняя подходящие практики, что приведет к совсем другому видению и пониманию, к собственному духовному опыту.

Воля Бога не в том, чтобы мы продолжали страдать среди бессмысленных болезненных иллюзий, не помня ни себя, ни свой Источник. Он желает нам проснуться от сна неведения, чтобы постичь, что мы не покидали Духовный Мир, а наш сон был лишь игрой воображения. Бог не творит наш сон и все события внутри иллюзии, но может нам помочь проснуться, если мы искренне захотим и выберем такой исход. Желание и выбор пробудиться — вот всё, что от нас требуется вначале. Затем нам даются различные методы, техники и практики, которые помогают очиститься от ложных убеждений, представлений, верований и т.д.

Реальность Духовного Мира

Поскольку Бог, будучи вечной Любовью, не мог сотворить мир страданий, то возникает вопрос, кто же этот мир создал. Чтобы попытаться это понять, нам для начала нужна хоть какая-то теория, а затем — методы, позволяющие проверить теорию на собственном опыте. Теории и концепции — это лишь способы описания, попытки выразить словами то, что невыразимо через слова, поэтому не следует привязываться к ограниченным формулировкам, лучше попытаться интуитивно прочувствовать и посредством практик постичь то, на что они указывают.

Итак, в Реальности есть только Бог и Его творения, которые в совокупности можно назвать словом Дух или Духовный Мир. Бог — это Источник, а его Творения — то, что из Него исходит, являясь Его естественным продолжением, неотъемлемым, неотделимым и таким же вечным и неизменным, как и Сам Источник. Это — духовный мир, мир Истины, Единства, вечной Любви и Счастья, Гармонии и Блаженства, Красоты и Совершенства. Как души, мы едины в мире Духа, подобно волнам, которые едины на поверхности океана. Нет такого места, где заканчивается одна волна и начинается другая, так что души — это не отдельные существа. В духовном мире нет чувства отделенности: всё переживается как единое неделимое Целое. Какие бы формы ни принимала вода океана на поверхности, она всегда остается одним и тем же — водой, и вода не имеет множественного числа. На то есть Воля Бога, чтобы наше духовное единство было вечным, блаженным и любящим, и эта Воля не может быть изменена, прервана или отменена.

Также следует упомянуть, что творение в духовном мире существует и происходит непрерывно, а единый Разум — это творящий инструмент (или способность) Духа, и этот Разум также неотделим от Духа.

Так как же мог возникнуть иллюзорный мир страданий, если нет на то Божьей Воли? Это один из самых сложных моментов, поскольку мы пытаемся это понять, находясь внутри иллюзии и пользуясь материальным умом, который не способен постичь духовные истины, ведь он создан совсем не для этого.

Как был создан этот иллюзорный материальный мир

Согласно одной из концепций (см. Картина мира), в едином Разуме на мгновение возникла мысль: "А могло ли быть иначе?", то есть, а мог бы существовать иной мир? Если бы был другой мир, то каким бы он был? Что если бы Воля Бога могла быть нарушена, к чему бы это привело? Если бы я отделился от Бога и занял Его место, какой бы мир я создал? Если бы я пошел против Истины, против законов Божьих, как бы это выглядело? Какова была бы моя, отдельная от Бога, воля?

Это был всего лишь невинный интерес, простое любопытство. В Реальном Мире абсолютно очевидно и само собой разумеется, что законы Бога (то есть, законы любви, вечности, единства и неизменности), нарушены быть не могут, поэтому никакой другой мир невозможен в принципе. Но, поскольку Разум всемогущ, он может ответить на любой вопрос. И он подробно ответил на вопрос, "нарисовав" иную картину, которая, естественно, прямо противоположна Реальности. Этот ответ мы видим как этот материальный мир — не вечный, изменчивый, где нет единства, нет вечного покоя, радости, гармонии, любви и счастья.

Разум захотел узнать ответ на возникший вопрос и создал мир, который полностью отвечает на поставленный вопрос. Слово "создал" относится к воображению, подобно тому, как вы можете вообразить что угодно, чего не может быть, и ненадолго погрузиться в эту фантазию, переживая ее как реальность. Или как автор, пишущий книгу: он может так сильно погрузиться в сюжет, создавая в воображении персонажей и отождествляясь с каждым из них, что начинает переживать себя как выдуманного персонажа. Так автор проживает жизнь каждого персонажа, хотя и не является ни одним из них, не говоря уже о том, что вся история, сюжет и декорации тоже придуманы — их не существует в действительности. Поэтому, на самом деле, Божья Воля не была изменена, нарушена или отменена: выдуманный мир не стал реальным.

Итак, творить и создавать — разные вещи. Творение происходит в реальном мире согласно Воле Бога, создание — в иллюзорном, воображаемом. Творение вечно и неизменно, создание — временно и изменчиво. Творение приводит к вечному счастью, любви и радости, создание — к череде мимолетных материальных радостей и страданий, которые в любом случае заканчиваются смертью выдуманного персонажа. Творение происходит в единстве с Богом, создание — путем отрицания единства и Истины. Поэтому становится понятно, что Бог напрямую не принимает участия в том, что Разум создает в своем воображении, хотя этот Разум всё же использует для своих фантазий божественную творческую силу, поскольку иной силы не существует.

Также есть разница межу Волей и желанием. Термин "Воля" относится только к тому, что истинно — единой Воле, о чем мы говорили в первой части статьи. Волей Божьей творится Духовная Реальность, вечная и неизменная. Дух полностью разделяет Божью Волю, поскольку Дух един с Богом. Однако, в Разуме возможно возникновение интереса к чему-то еще, или желаний, из-за которых Разум может создавать что-то в своем воображении. Как мы уже поняли, то, что создано в воображении, не может быть реальным, однако, из-за интереса к этому, оно может казаться реальным — пока интерес к иллюзии не угаснет (см. Иллюзии Жизни). Другими словами, пока у нас есть интерес к этому миру, и пока постижение Истины нас не особо привлекает, этот иллюзорный мир, созданным нами на уровне Единого Разума, будет казаться нам весьма реальным. Это временно, поскольку, по определению, иллюзия не может длиться вечно, и никто не будет вечно мириться со страданиями этого мира. И каждый может ускорить свой процесс духовного пробуждения, глубже изучая эти темы и используя различные Техники и Практики, помогающие избавиться от иллюзий и постичь Истину.

В чем заключается Воля Бога в этом мире?

Бог не вмешивается в дела и события иллюзорного мира, который создан Разумом в своем собственном воображении или сне. Творец Реальности не реагирует на то, чего в Реальности не существует, просто потому, что это не реально. Однако, Он понимает, что часть Разума уснула и видит какие-то болезненные сны, и в этом мире Божья Воля состоит в том, чтобы мы все пробудились к Духовной Реальности.

Эта Воля, если смотреть с точки зрения Бога, уже исполнена, но, если смотреть изнутри времени, то кажется, что еще нет. В действительности, сон Разума закончился в то же мгновение, когда начался, поскольку в Духовном Мире не существует времени. То есть, Божья Воля исполнена мгновенно, поскольку иначе и не может быть. И только интерес спящего разума (здесь — спящих разумов) к идее отделенности от Бога и к этому миру удерживает нас в иллюзорном времени, где кажется, что Воля Божья еще не исполнена. Нам хочется проживать опыт отделенности от Бога, отдельности друг от друга, особости (быть индивидуальным, особенным, не таким как другие), а это возможно только во времени, в воображении, а не в Реальности. И все эти желания — тоже часть сна; вот почему все эти желания могут быть очищены, и именно поэтому пробуждение или просветление возможно. Это вопрос искреннего желания и выбора в пользу Истины. Наша истинная воля полностью совпадает с Волей Бога — пробудиться от сна иллюзий и страданий, вспомнить свою духовную природу и единство в Духовном Мире. Это то, чего мы все хотим в глубине своего существа, хотя на поверхности у нас и могут преобладать материальные интересы и желания.

Божественная Воля проявляется в этом мире в виде помощи на нашем пути пробуждения. Эта помощь может быть выражена по-разному, в зависимости от обстоятельств и нашей готовности. Это может быть интуиция, подсказки, мудрые мысли и решения, нужные люди, мудрецы и духовные учителя, события и вещи — в нужное время и в нужном месте, подходящие нам на данном этапе техники и практики, внезапные озарения или новые понимания, новое восприятие происходящего и т.д.

Если мы искренне желаем постичь Истину, Божья помощь немедленно проявляется в том или ином виде. Это происходит из-за резонанса: наша истинная воля, когда мы её выбираем вместо материальных желаний, вызывает моментальный отклик Божественных Сил. Как уже говорилось выше, Воля Бога и наша собственная воля — это одна и та же воля, мы воистину желаем одного и того же: мы хотим настоящего счастья, и Бог хочет, чтобы мы были счастливы. Бог всегда предлагает нам счастье, и Он его нам уже дал, навсегда, но мы от него отказались, выбрав сон отделенности, приводящий к страданиям. И теперь, когда мы изменяем свой выбор в пользу Истинной Реальности, даже если совсем немного, мы восстанавливаем нашу единую с Богом волю, а она настолько сильна, что тут же сметает все иллюзии, которые мы позволяем очистить.

Единственная сложность здесь в том, что на уровне подсознания мы обычно сопротивляемся резким или глубоким изменениям, не позволяя Духу очистить все иллюзии сразу, поэтому очищение происходит чаще всего постепенно, по мере работы над собой и нашей готовности отпускать "милые сердцу" иллюзии. Мы же их создали, вложились в них, это наше детище, и в момент создания мы видели в них ценность, теперь же эту "ценность" необходимо переосмыслить, что и происходит по Воле Бога и с Его помощью. Как только мы перестаем видеть ценность в каких-либо ложных убеждениях, представлениях, верованиях и желаниях, мы можем их отпустить, и только после этого Дух очищает это. Он не забирает наши игрушки насильно, поскольку это противоречило бы Законам Божьим (насилие не в Воле Бога), но он с радостью очистит всё, что мы сами ему отдадим. Этот момент подробнее описан в статье Техника рассоздания проблем и иллюзий.

На сознательном уровне мы не помним, что сами создали весь этот сон; эту память мы вытеснили в подсознание, чтобы не отказаться от сна моментально, как только нам что-то не понравится в созданном нами воображении. И затем эта память "придавлена" огромным количеством негативных эмоций, которые похоронили в подвалах подсознания память о том, кто мы на самом деле. Иногда на сознательном уровне нам кажется, что мы хотим очиститься от иллюзий как можно скорее, но на подсознательном — мы не желаем этого, иначе давно бы уже очистились. Выход из этой ситуации только один — искренне желать очиститься и делать всё, что в наших силах. Например, изучать различные духовные источники, общаться с практикующими и теми, кто продвинулся дальше, практиковать самостоятельно, чаще обращаться к Богу и больше доверять процессу пробуждения.

Итак, в этом мире Воля Бога для нас только в том, чтобы мы оставили всё, что делает нас несчастными и выбрали настоящее счастье, которое не зависит ни от чего материального, временного и изменчивого. Вечная радость, любовь и счастье — наша истинная природа, к которой нам предстоит пробудиться. Гармония, свобода, блаженство и безмятежность, которые переживаются в единстве Духа, никуда не исчезли, поскольку Дух вечен и неизменен, а мы и есть этот единый Дух. И когда мы выбираем в пользу Истины, по Воле Бога всё устраивается так, чтобы помочь нам на этом пути самопознания, ведущим к просветлению.

Попробуйте техники и практики, предложенные на сайте, почитайте отзывы практикующих и делитесь своими. Просветление неизбежно и, если мы не будем откладывать очищение, наш путь будет достаточно быстрым. "Да будет, Господи, Воля Твоя, которая воистину и моя".

Анекдот

Однажды спросили люди у Бога:

— Почему в этой жизни так много лжи, проблем, несправедливости, страданий и насилия?

Бог удивлённо посмотрел на них, и спрашивает:

— А разве вам не нравится всё это?

— Господи, конечно же нет! — воскликнули люди.

Тогда Бог пожал плечами и ответил:

— Ну, тогда не делайте этого.