Этика и мораль

Чем отличается этика от морали? Как связана этичность с разумностью и счастьем? Какова роль совести и честности в духовном развитии? И как всё это связано между собой? Обсудим эти важные темы; понимая их, человек сможет ускорить свой путь к счастью и просветлению.

На пути духовного развития и самопознания одним из самых больших препятствий является эгоизм, из-за которого человек ведет себя неразумно, неэтично, аморально, нечестно, что приводит к деградации, отсутствию счастья и страданиям.

Что такое этика и этичность?

Часто этику и мораль считают одним и тем же, но на самом деле есть большая разница, и для духовного роста этика важнее морали.

Мораль — это общепринятые правила поведения в том или ином обществе. Эти правила нужны для функционирования общества, поэтому общество требует их соблюдения и наказывает за их нарушение. Таким образом, мораль — это нечто, что, фактически, навязывается.

Этика — это личные внутренние стандарты поведения человека, основанные на чувстве правильности, разумности и совести. Уровень этики человека, этичность его поведения, зависит от уровня его духовного развития, осознанности, способности анализировать и видеть или предвидеть последствия своего поведения. Этика не может быть навязана; когда ее навязывают, она низводится до уровня морали.

Для саморазвития этика выше и важнее морали, потому что "планку этики" человек устанавливает и передвигает сам, что позволяет ему духовно расти; но это не означает, что моралью можно пренебрегать, нарушая правила общества, в котором живешь. На самом деле, если человек явно и часто нарушает общепринятые (и разумные) правила поведения в обществе, это означает, что уровень его этики находится ниже уровня морали (и тогда его принудительно заставляют соблюдать правила, или же удаляют из общества). И наоборот — если человек ведет себя лучше, чем в обществе считается нормальным или приемлемым, это указывает на его более высокий уровень духовного развития.

Тема морали и этики очень обширна и непроста, и здесь мы рассматриваем довольно обобщенно основные моменты, а подробнее можно разобрать на форуме по ссылке в конце статьи.

Уровень этики человека указывает на степень его разумности (не путайте с умностью и начитанностью). Чем более разумен человек, тем менее он эгоистичен, тем более он этичен, и тем более он счастлив.

Совесть и этика

В духовных кругах говорится, что в сердце каждого человека живет Бог, и совесть — это одно из Его проявлений. Как бы то ни было, совесть подсказывает человеку, что этично, а что нет. Если человек идет на поводу своего эгоизма и игнорирует голос совести (т.е. ведет себя неэтично, неразумно, нечестно, аморально), он неизбежно получает негативные последствия своих неправильных действий, и вынужден страдать. Этот процесс может быть достаточно растянутым во времени, потому что "бумеранг" наших действий возвращается не сразу; поэтому, когда приходят последствия наших действий в виде тех или иных проблем и страданий, не всегда можно легко отследить, почему это происходит. Это отдельная большая тема — Карма и Судьба, и мы уже рассматривали ее ранее в статье Ничто не случайно. Закон Кармы невозможно обойти, Жизнь нельзя обмануть, потому что в Жизни всё взаимосвязано и взаимозависимо, всё влияет на всё. Вы как человек — это не отдельное независимое явление, не какой-то автономный объект, а неотъемлемая часть Жизни; именно поэтому и работает закон кармы и другие Законы Жизни. Именно поэтому нам возвращается всё, что мы когда-то (включая прошлые жизни) делали другим.

И проблема здесь в том, что мы, как правило, не помним наши прошлые жизни, поэтому не можем в полной мере отследить причины того, почему с нами сейчас случаются те или иные неприятности. И приятности тоже. Тем не менее, только взяв на себя ответственность за свое состояние, признавая себя причиной своего состояния, мы можем исправить ситуацию.

Поэтому, что делать, когда в жизни всё плохо?

  1. Понять, что это возвращение кармы.
  2. Смиренно терпеть, принимая как есть.
  3. Восстанавливать этику, снова взяв ответственность.

Восстановление этики

Часто случается так, что человек снижает свою планку этичности и совершает нехорошие действия, греховные поступки. Это ведет к деградации и страданиям. Фактически, если человек стабильно несчастлив, если у него много проблем и неприятностей, это указывает на его неэтичность и неразумность, на низкий уровень сознания. И пока человек не восстановит свою этику, пока он не исправит вызванную им ситуацию или проблему, или пока не компенсирует свою неэтичность хорошими делами, он неизбежно будет вынужден страдать. Здесь нет других вариантов.

Восстановление этики начинается с честного анализа: "Что я сделал плохого, где я поступил неправильно, нечестно, чем я навредил другим, какие мои действия причинили другим страдания?". Совесть подскажет, если человек искренне задастся этими вопросами. Регулирование этики — это личное дело человека, это нельзя навязывать, иначе это превращается в мораль. Человек должен сам проанализировать и осознать, что его неэтичность создает ему все проблемы и страдания. Пока он этого не осознал в достаточной степени, он не может начать исправляться.

Если уровень этики человека ниже уровня морали общества, он не способен самостоятельно исправляться, и тогда его исправлением занимается общество, принудительно. Это не имеет ничего общего с духовным развитием, но это тоже полезно, так как соблюдая хотя бы моральные принципы общества, человек не будет сильно деградировать. Именно поэтому мораль находится ступенькой ниже этики. Когда человек ведет себя цивилизованно и, соответственно, не деградирует, ему открывается возможность развиваться и духовно прогрессировать.

Восстановление этики — это часть саморазвития и духовного прогресса.

Как уже было сказано выше, этика восстанавливается, когда человек полностью компенсирует свое неэтичное поведение. Компенсация — это возмещение ущерба, уравновешивание, балансирование, гармонизация. Например, если бизнесмен "кинул" своего партнера на определенную сумму, то попросить прощения — явно недостаточно, нужно полностью возместить ущерб, учитывая проценты, то есть, отдать больше, чтобы восстановить не только материальный ущерб, но и моральный.

Здесь нужно понять очень важный принцип: гораздо выгоднее и разумнее самому восстановить свою этику, чем дожидаться, пока жизнь в принудительном порядке восстановит баланс, что намного болезненнее. Жизнь некоторое время ждет, дает человеку шанс исправиться, и если он этого не делает, то потом его заставляют вернуть намного больше — "с процентами". По такому же принципу работают и органы правопорядка, восстанавливая мораль нарушителя.

Как определить, восстановлена ли этика?

Главный критерий — чувство освобождения. Вы чувствуете, что компенсировали полностью, восстановили баланс. Совесть больше не грызет, она полностью спокойна. Нет никаких страхов и беспокойств, негативных ощущений и предчувствий, вы свободны от этого. Внутри появляется радость и удовлетворение. Это намного более приятное состояние, чем если бы жизнь сама восстановила баланс. Именно поэтому добровольное восстановление этики — это разумно, выгодно, и это выше уровня морали. Кроме того, как уже было сказано, это само по себе является частью духовного развития.

Фактически, любая духовная практика является, по сути, восстановлением этики. Любые методы и техники очищения сознания тоже этому способствуют. Это всё ведет к счастью, поэтому, если ваша цель — счастье, то теперь вы знаете, что нужно делать.