Авторский сайт о просветлении: теория, практика и поддержка. Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Практика | Отзывы | Форум | Книга | О себе | Связь | Регистрация | Вход
Сайт Самопознание

Страницы сайта:

На български

Хотите разместить рекламу?



Новая беседа с Богом
Попробовать техники первого уровня сейчас!

Ум. Природа ума


Ум существует лишь тогда, когда есть больше одного, то есть двойственность или множественность, и он сам же и создает эту двойственность. Например, разделения на «я» и «другие», «я» и «мир», «хорошо» и «плохо» и т.д. – все это работа ума.

Двойственность – это идея или восприятие, что есть больше одного, плюс идея или восприятие, что все эти вещи имеют независимое существование. Видимость двойственности или множественности создается умом; это видимость, которая кажется реальностью. Ум создает видимость двойственности и делает ее реальной для себя же – такова природа ума.

Ум создает идею о том, каково положение вещей, а затем становится недовольным таким положением. Это называется созданием иллюзии и неприятием как есть.

Ум никогда не бывает полностью удовлетворен. Он либо хочет что-то получить или удержать, либо хочет от чего-то избавиться, но всегда ему что-то не нравится. Такова его природа – он желает чего-то отличного от того, что есть в конкретный момент.

Невозможно изменить природу ума, но характер и интенсивность проявлений ума может меняться.

Ум создает страдания. Это легко проследить. Все страдания начинаются с самого безобидного разделения на «я» и «другие» (это разделение существует только на уровне ума), о чем говорится в статье Иллюзии Жизни. Все иллюзии жизни создаются умом, и приводят к страданиям. Попытки избавиться от страданий создаются тем же самым умом. То есть, ум пытается решать проблемы, которых не существовало бы, если бы он перед этим их не создал.

«Во всем виноват ум» (или что-то еще) – это идея, которая тоже вырастает из ума, что способствует продолжению его существования.

Попытки решить проблемы только подтверждают или усиливают реалистичность этих проблем.

Абсолютным решением всех проблем было бы полное исчезновение ума (потому что тогда проблемы не могли бы возникнуть), но ум не может искоренить сам себя.

Можно сказать, что природой ума является продолжение существования ума.

 

Ум как программа


Ум – это своего рода программа, в которую не встроена возможность самовыключения. Нет даже возможности создать возможность самовыключения. Невозможно с помощью каких бы то ни было усилий (или действий) отключить программу, потому что любое усилие или действие является частью функционирования самой программы. Функционирование, пока оно есть, не приводит к самовыключению. Даже желание не функционировать является частью функционирования и способствует дальнейшему функционированию.

Не существует того, кто знает, как отключить программу или может это сделать, как и того, кому это нужно. Этих двоих создает сама программа, и убеждает себя в их существовании.

Любые «эзотерические знания» о том, как отключить программу – это результат деятельности самой программы. Нет способа отключить программу. Любые способы придуманы самой программой и способствуют продолжению существования этой программы.

Временное выключение программы возможно, но нет никакой кнопки или метода, позволяющих это сделать. Процесс включения или выключения нельзя проконтролировать.

 

 

 

Откуда взялся ум?


Он не возник когда-то в прошлом, потому что прошлое и будущее – это еще одна иллюзия, создаваемая самим умом. Если ум есть, он есть сейчас, и в моменте сейчас он может создавать идею и ощущение, что прошлое было, а будущее будет, создавая таким образом идею и переживание времени. Есть только момент сейчас, и в этом моменте ум может быть, а может и не быть.  Момент сейчас не находится во времени, скорее ощущение времени находится в моменте сейчас.

 

 

 

 

 

Выход за пределы ума


Беспокойство по поводу ума создается самим умом.

Ум создает видимость нахождения (души, сознания) в уме. Все попытки выбраться из ума предпринимаются самим умом, который и создает иллюзию, что есть тот, кто в находится в уме. Однако нет того, кто бы реально находился в уме, поэтому выходить за пределы некому.

За пределами ума нет двойственности, поэтому не бывает никакого «я» за пределами ума. Если вы вышли за пределы ума, это все еще двойственность, а двойственность иллюзорна – это видимость, но не реальность. Ум обманывает сам себя, и ему это нравится.

Техники, которые обычно предлагаются для нахождения источника ума (целью которых является исчезновение ума или выход за его пределы), срабатывают не во всех случаях, а когда срабатывают, то только в том смысле, что подводят к «самому краю» ума, но никого не выводят за его пределы. Отключение внутреннего диалога в такие моменты может произойти, что подтверждается на практике, а может и не произойти, что тоже подтверждается на практике.

 

 

 

 

Реальность за пределами ума


За пределами ума – недвойственность. Попытки описать и понять недвойственность с помощью терминов, которые, естественно, являются частью двойственности – это бессмысленное занятие, над которым ум может трудиться довольно долго, продлевая свое существование.

Двойственный ум не способен (по природе своей) постичь недвойственность. Все представления и убеждения о том, что там за пределами – это результат деятельности ума.

Попытки самопознания – это попытки ума выйти за свои пределы (что уже невозможно) и понять то, что никогда не будет понято умом. Любое умственное понимание – это искажение, иллюзия. Поэтому, и любое объяснение – это всего лишь концепция.

Самопознание как действие возможно лишь как познание того, чем я не являюсь. То, что я воспринимаю (любые восприятия), автоматически не является мной, потому что воспринимающий и воспринимаемое – не одно и то же. Это в мире двойственности.

В «мире единства» или недвойственности не существует познающего и познаваемого как отдельных объектов – нет двоих. Познавать некому и нечего. Есть бытие (сознание, бог и т.д., как бы вы это ни назвали), которому нет необходимости познавать или знать себя, чтобы быть Тем, чем оно и так является.

Но именно из бытия возникает ум, который пытается познать бытие. Бытие нельзя познать, им можно только быть, и вы никогда не переставали им быть, несмотря на то, что ум создает видимость обратного. Эта видимость может стать реальной – но только для самого ума, и только пока он есть.

 

 

 

Не верь уму своему


Очень мудрая цитата из Библии, которая, тем не менее, бесполезна – как и всё написанное здесь или где-либо еще. Бесполезна в том смысле, что не может привести непосредственно к самопознанию. Ничто не может привести к самопознанию непосредственным образом.

Как Windows не может познать компьютер, так и ум не может познать то, благодаря чему возможно его существование. Иллюзия не может познать реальность, но может иметь представления о реальности – и эти представления, конечно же, иллюзорны, это просто концепции. Поэтому не верь никому и ничему. Когда ум понимает иллюзорность всех представлений о реальности, а также иллюзорную природу собственного существования, может произойти отключение. А может и не произойти.

 

 

 

 

Реальность ума


Реален ли ум? Он настолько реален, насколько возникающие мысли (восприятия) делают его реальным. Но такая реальность существует только для ума. Это заколдованный круг ума. Ум сам себя делает реальным посредством возникающих мыслей о себе же. Иллюзия делает себя реальной, говоря, что она реальна. Из этого нет выхода, поскольку нет того, кто мог бы выйти – так как никто никуда не входил.

 

 

 

 

Откуда я знаю?


Я знаю, что я ничего не знаю о том «я», которое говорит, что оно что-то знает или чего-то не знает :)

Все знания относительны, так как находятся в двойственности. А то Знание, которое за пределами двойственности, не нуждается в том, чтобы что-то знать или чего-то не знать. Его даже Знанием называть – неправильно. Нельзя сказать, что оно что-то знает или чего-то не знает, так как в нем нет двойственности. Оно есть То, что не зависит от двойственности и знаний, и не нуждается в них, хотя и проявляет себя через все это. В происходящем нет необходимости, но оно происходит.

 

 

 

 

Это всё сомнительно


Все знания сомнительны, все авторитеты (как внешние, так и внутренние) сомнительны, возможность самопознания сомнительна, двойственность сомнительна, сам знающий сомнителен, и даже единство сомнительно.

Это всё сомнительно потому, что нет ни абсолютного доказательства, ни абсолютного опровержения чему бы то ни было. Любые доказательства и/или опровержения находятся в изменчивой двойственности, поэтому сами являются сомнительными.

Но то, что Несомненно, не нуждается в доказательстве, чтобы быть Тем, чем оно является. И никакое опровержение не может заставить То перестать быть тем, чем оно является.

Несомненное не может быть ни доказано, ни опровергнуто, так как в нем нет двойственности – некому, нечего и незачем доказывать.

Несомненное не может быть познано, так как любой познающий в нем исчезает, как волна теряет свою форму в океане. Не остается того, кто познал, поэтому никто не может вернуться, чтобы передать истинное знание о недвойственности. Все передаваемые знания – всего лишь концепции, и постепенно нужно переходить от концепций к реальности. Это волны, которые говорят между собой об океане.

Нельзя передать то, что не является частью двойственности. Нет того, кто мог бы передать, как нет и того, кто мог бы получить и понять.

 

 

 

 

 

Тогда к чему все эти разговоры?


Ни к чему, в них нет необходимости, но они происходят. Нет того, кто мог бы это прекратить, как и нет того, кто это начал. Нет цели, для чего это происходит, но это не мешает происходящему происходить.

Это парадокс. Сознание не нуждается в каком-либо происходящем, но проявляет себя как происходящее. Недвойственность проявляет себя как двойственность, не нуждаясь в этой двойственности, равно как и в ее исчезновении.

Переживание опыта двойственности не разрушает недвойственность, иначе двойственность не смогла бы существовать.

Нельзя достичь недвойственности, потому что она никогда и никем не была потеряна. Нельзя выйти из двойственности, потому что никто никогда в нее не входил.

 

 

 

 

Попытки понять


Все попытки понять вышесказанное – это деятельность ума. В этом нет ничего плохого, как и нет ничего хорошего. Более того – это можно понять только относительно, интеллектуально, и это будет только понимание в двойственности, которое, по сути, ничего не даст. Но что самое смешное, нет того, кто бы на самом деле нуждался в понимании, будь оно относительным или абсолютным.

 

 

 

 

Но ум хочет понять


И ничего с этим не поделаешь. Если ум настаивает на практике, он в любом случае будет что-то практиковать. Поэтому, по старой доброй традиции, могу предложить в качестве практики проработку дуальностей. Выпишите на листик всё, что вас «зацепило» в этой статье – все утверждения. К каждому пункту добавьте противоположные полюса, чтобы образовались дуальности. Начните проработку дуальностей – с самой актуальной. Каждый раз берите в работу самую актуальную дуальность. Смотрите на форуме вопросы и ответы о проработке дуальностей.


P.S. Ведическая концепция ума хорошо разъяснена в семинаре Сергея Серебрякова "Тайны ума", состоящем из 8 лекций. Рекомендую послушать, очень толковые лекции, помогающие понять не только устройство ума, разума и чувств, но и получить инструменты для изменения своей жизни к лучшему. Эти лекции можно скачать на торрент-трекере или на сайте "Аудиоведа" (там еще можно прослушать онлайн или прочитать в текстовом виде); найти семинар можно в яндексе по словам "Серебряков тайны ума".

 

 

 


Обсудить на форуме: Природа ума
Следующая страница сайта: Заблуждения о просветлении

 

 



Распространяя материалы сайта Самопознание: путь к просветлению, ставьте, пожалуйста, ссылку на источник.
я вконтакте

Каталог лекций по Ведам: слушать, читать и скачать бесплатно

Получи послание Бога, жми!

Добро пожаловать:

Отзывы о содержимом сайта
Всего ответов: 6544
Помочь сайту

Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Dmitry

Также рекомендую:

Сайт эзотерики

Блог эзотерики, мудрости и позитива


Понравился сайт?
Получили пользу?
Оставьте отзыв!




Вы также можете
Подписаться на обновления