Здравствуйте!Спасибо большое за консультацию!У меня такой вопрос!Я бизнесмен(малый бизнес),и в последнее время начал замечать-очень сильное проявление эго!Эго говорит мне-Тебе нужен бизнес побольше!-ноль Что то у меня денег мало-тебе надо стать миллиардером,а лучше триллионером или еще больше...Мне надо больше власти(хочу управлять всем миром)иди в политику(хотя я ее терпеть не могу),ты должен самым популярным в мире(тебя все должны знать!Ты должен всем нравится!Ты должен иметь как можно больше женщин!и.т.д...Что мне делать?!!!
В народе говорят "Чем больше есть, тем больше хочется"
Это происходит из-за сильного влияния гуны страсти.
Что делать?
Изучать мудрость и анализировать. Изучение мудрости приводит в благость и даст понимание, как действовать правильно. Действуя правильно, человек избегает множества неприятных последствий своей деятельности.
Если не изучать мудрость, вопрос времени, когда гуна страсти сменится гуной невежества и приведет к страданиям.
Почитайте сайт, здесь много чего уже описано. Успехов!
Привет Всем. С вопросом "кто Я" ,мы подходим к двери и говорим "Сим-сим,откройся". Выяснив,через "мнгновенье",что "Я" не существует,запечатанная дверь,самоликвидируется и откроется Присутствие. Неопределяемое,непознающееся и чудесное.
Добавлено (18.10.2016, 18:21) --------------------------------------------- Привет! В социуме без Эго-нет личности.В Присутствии- присутствие. Эго как и Ум ,если с ним "подружиться",будет прекрасным "слугой". Исследовать нужно не мысли,а их природу.Это то же самое,если бы больной при температуре,исследовал градусник,а не тело.
в одной из лекций услышала "...все проблемы человека от стремления к счастью..." суть Эго в том, что человек хочет счастья / хочет быть счастливым, так? "быть" по факту - никогда не являться, потому что это НЕ "здесь и сейчас", а где-то там, впереди. наблюдаю за детьми, особенно за маленькими - кажется, что в них есть только Эго (даже не так - Эгище!) как-будто желание быть счастливым (=удовлетворенным) рождается одномоментно с самим ребенком. получается, что Эго это не-приобретенный, а врожденный "вирус" - человек рождается с ним "в комплекте", так же как и с печенью (в норме)). родительская любовь (опять же, в норме) оч быстро доукомплектовывает человека и гордостью - убежденностью в гарантированном праве на свой "кусок счастья" и в том, что он больше/лучше. Получается, что у взрослеющего человека нет никаких шансов быть чистым от Эго и гордости? нет никаких шансов у Сознания, в мире материальном, избежать процесса отождествления? Невеселая для моего ума рассуждалка - ассоциация возникает с маленьким зверьком в клетке зоопарка, который вдруг, после лет комфортной жизни, Увидел свою клетку и вспомнил про дикий лес.
еще вот, в той же лекции, услышала: "... когда человек живет счастливо - душа спит, а когда страдает - душа трудится..."
человек хочет счастья / хочет быть счастливым, так?
А разве нет?
ЦитатаПутник1965 ()
Получается, что у взрослеющего человека нет никаких шансов быть чистым от Эго и гордости?
Почему нет? Есть. Не ограничивайтесь идеями невозможности.
ЦитатаПутник1965 ()
нет никаких шансов у Сознания, в мире материальном, избежать процесса отождествления?
Невозможно избежать отождествления, и невозможно избежать разотождествления. Я сейчас пишу книгу, там этот момент рассматривается, следите за обновлениями сайта, скоро будет.
ЦитатаПутник1965 ()
Невеселая для моего ума рассуждалка - ассоциация возникает с маленьким зверьком в клетке зоопарка, который вдруг, после лет комфортной жизни, Увидел свою клетку и вспомнил про дикий лес.
Клетка состоит из идей о ее существовании. Эти идеи ложны, но кажутся истинными, пока не исследованы тщательно
ЦитатаПутник1965 ()
душа трудится
Тот, кто достиг истинного самоосознания, не стал бы использовать такую формулировку, она вопиюще неверна. Почитайте о природе души.
Об этом тоже будет в книге. Пока что можете на сайте почитать, здесь тоже немало материала.
Цитата Путник1965 --человек хочет быть счастливым, так?--
А разве нет?
ну вот ведь - да!
пытаюсь разобраться - разве желание быть счастливым это не тоже самое, что и "жить для собственного наслаждения и удовольствия" (из опред. Эго в статье)?
Цитатаpro-svet ()
и невозможно избежать разотождествления.
благодарю за эту обнадеживающую инфу
Валерий, благодарю за ответ и за сайт, благодарю за то, что работаете свечкой в темной детской спальне))
пытаюсь разобраться - разве желание быть счастливым это не тоже самое, что и "жить для собственного наслаждения и удовольствия" (из опред. Эго в статье)?
Разве счастье бывает только когда живешь для себя? Разве Вы не испытывали счастье, делая что-то хорошее для других?
Разве Вы не испытывали счастье, делая что-то хорошее для других?
ну да, да. только один из ведущих аккордов в этом "счастье" - ух, хорошо! вот теперь другой меня похвалит/заметит/полюбит/возвысит - ляяпоота
раньше жила, даже не замечая этого. позже стала осознавать. потом вроде даже этого и не было, временами. тока - всего лишь искренняя толика наблюдательности и смелости быть честным самим с собой - и, вуаля, туточки он, это аккорд.
Может просто в памяти хранится, что добрые дела поднимают настроение
искреннее и тепло-улыбчивое спасибо Вам за эту наводку)
подумалось - возможно, вот так барахтаешься годами/жизнями в одном и том же, только потому что не знаешь КАК может быть иначе? а возможно это просто отмазка хитренького эго)))
с тех пор, как пришла на Ваш сайт, по чуть-чуть, потихоньку(шаг вперед, два назад))) стала Видеть свой эгоизм. пока что перспектива кажется не-утешительной - он намного сильнее меня. он изворотлив и со стойким иммунитетом(((
недавно услышала вот это: селянин спросил у святого старца: - Отче, научи, как молиться, если хочешь помочь своему ближнему, оказавшемуся в беде? и старец (Паисий Святогорец) ответил: - да, следует молиться за ближнего в этом случае, следует обращаться к Богу так "Господи, пошли мне часть несчастья такого-то человека и облегчи его страдания". селянина этот ответ старца ввел в смятение.
и вот, подумав, решила последовать этим словам (один мой близкий человек сейчас в конкретной беде) - встала перед иконой, молюсь... страх навалился после первой же фразы "пошли мне часть ее несчастья" - страх просто животный какой-то, неуправляемый. хотела прочесть молитву несколько раз. не-смогла(((
в тоже самое время поняла - это отличный "тренажер" по уничтожению Эго - главное смелости набраться.