Прочитал. Но исходя из того, что читал тут ранее, опять не понял... Самопознание, означает познавание себя. Т.е. подразумевается наличие познающего и познаваемого. Кто кого познает? Исследование эго с помощью эго.. Не очередная ли это иллюзия, или как Вы пишите, "ловушка ума"? Спасибо. P.S/ Тут появились новые статьи, вероятно я их не читал...
Сообщение отредактировал sergey - Воскресенье, 13.02.2011, 19:24
Прочитал главу о "техниках и медитациях"..Опять непонятки.. Вроде бы, чтобы отключить ум, требуется "усилие", а посему это всегда обречено на провал, так как ум, пропорционален и отключиться и не подумает..)) А только станет сильнее.. И тут же предлагается занять ум "методиками".. Уж промолчу, что "авторскими", не в этом суть... Пользование " методиками", предполагает некое усилие ума. Это однозначно. Это его пища, на которую он тратит силы.)) Никак не могу понять, в чём разница?! Эдакая попытка успокоить ум, при помощи техник, которые являются лишь очередным бутербродом для него? Куда девалось простое наблюдение за его деятельностью и безоценочным восприятием ? Непонятно... Поясните, пожалуйста, может я не так понял...
Вы пробуете разложить по полочкам сказанное, попробуйте просто проделать упражнение. Дело в том, что для проработки (использовав технику) требуется усилие....усилие, которое "сжигает", скажем так, микро-часть ума-эга. Шаг за шагом вы "сожгете" весь эго-ум. И тогда вам не будет необходимости для медитации успокаивать эго-ум, его после усиленной проработки просто мало, или совсем мало, или нет... Вот тогда и выступает наблюдатель просто, спокойно и без вымученных усилий в медитации...
Это мой опыт...
P.S. и я думаю, не надо ухмыляться по поводу авторства методик...
Saodat
Сообщение отредактировал Saodat - Воскресенье, 20.02.2011, 08:52
И куда же оно девалось в вашем случае? Если вы можете просто и безоценочно наблюдать, то в чем тогда проблема?
Понятно. Не совсем чтобы могу.. Но у меня это получается , хоть и небольшими временными отрезками, но всё чаще и чаще. Вот теперь картина более менее ясна. Спасибо.
"Тупостью" и предсказуемостью ума так же является, зная то, каков будет ответ, всё равно писать что-то на форум. Ум желает поболтать. Но это к Вам не относится, Вы ж не знали, что я только к Админу обращаюсь. И Вам удачи!.
"Тупостью" и предсказуемостью ума так же является, зная то, каков будет ответ, всё равно писать что-то на форум.
Просить ответы на вопросы у админа, при этом ухмыляться по поводу авторства его методик -я не знаю как это назвать .... и я не ждала вашего ответа на то, что ткнула вас в ваше собственное ... и реакция ваша была ожидаема....
Quote (sergey)
Ум желает поболтать. Но это к Вам не относится, Вы ж не знали, что я только к Админу обращаюсь.
Для личного есть ЛС или мыло...и если на форуме оставлять сообщение - ЛЮБОЙ может ответить.... Тема закрыта
Просить ответы на вопросы у админа, при этом ухмыляться по поводу авторства его методик -я не знаю как это назвать ....
Мне более чем странно читать это..В авторстве предложенных методик я не сомневаюсь, Вы вообще в теме? Есть что-то, мною написанное, что Вы восприняли как ухмылку..Ну, так это не ко мне, а к Вам. Смею Вас уверить, я ничему не ухмылялся , а искренне спрашивал обо всём, что думаю. И pro-svet вполне удовлетворил мой интерес. Ещё раз извините, что потревожил Вас.
Для личного есть ЛС или мыло...и если на форуме оставлять сообщение - ЛЮБОЙ может ответить....
Совершенно верно. Я ж не спорю. Вот я спросил- Вы мне ответили. Ну и я Вам ответил, что хотел услышать не Вас. Вы мне опять ответили. А я Вам. Форум... Всё по- честному.