В дополнение к обсуждаемой статье - цитаты из книг Дэвида Хокинса:
Самый легкий способ перехода (к высшим уровням сознания) заключается в осознании, что сам человек является не сосредоточением или содержанием сознания, а неизменным свидетелем/наблюдателем/переживающим. Хотя история жизни меняется, всегда существует аспект сознания, который непрерывно наблюдает или на несколько другом уровне переживает. Чувство «Я» движется от содержания к контексту.
Вот основные шаги. Разум отмечает интересующий объект, который составлен из форм в виде мысли, образа, концепции и так далее. Они регистрируются в сознании, а затем запускают поле процессов памяти и эмоциональных ответов. Будет отмечено, что области памяти организованы согласно былым чувствам и суждениям, таким как хороший/плохой, удовольствие/боль, подходит/не подходит и так далее. Регистрация запускает соответствующие эмоции, которые переживаются на уровне наблюдающего/переживающего. Когда человек занимает позицию наблюдателя, оказывается, что чувство «Я» определяется как безличное качество, которое функционирует автоматически, чтобы просто «переживать». Сдвиг идентичности к этому внутреннему переживающему открывает, что он функционирует автоматически, вне зависимости от того, каково содержание жизни.
Следующий шаг (легкий) заключается в том, чтобы заметить, что источником переживания служит поле, называемое осознанием, без которого способности к переживанию не может быть. Если осознание отсутствует, как во время сна или наркоза, не действует ни одно из низших полей. Без осознанности свидетеля/переживающего есть лишь амнезия, пустота и забвение.
Тонкость следующего шага в том, что именно наблюдатель/свидетель знает, присутствует осознанность или нет. На уровне осознания раздумья заменяются знанием наблюдателя/свидетеля как безличной функции сознания. Эти силы возникают как функции своих собственных сущностей, а не личного «Я».
Следующий шаг еще тоньше. Важно отметить, что всегда присутствует Свет Сознания, всеобъемлющее поле, в котором возможно осознание.
Последний и самый сложный шаг из всех — это открытие «Я» как предельного Источника Сознания. «Я» сияет и обнажает свою сущность как проявление Божественности, которая, в свою очередь, представляет себя как сияние Непроявленного — безымянный, бесконечный, высший, предельный Источник, являющийся бесконечным контекстом и, следовательно, бесконечной возможностью и бесконечным могуществом. Источник Мироздания очевиден как проявление Бога — создателя, из которого возникает Свет Сознания — Источник жизни.
Чувство «Я» является идентификацией и знанием — качествами Внутреннего Присутствия, которое порождает способность знать «Я». Освобожденное от всех иллюзий внутреннее чувство «Я» просто знает Себя в отсутствие любого содержания. В состоянии Единства нет разделения между Присутствием и «Я», и оно исчезает по мере того, как свет замещает собой тьму. Чувство «Я» едино с бытием в сердце своего Источника.
Истина открывается изнутри как абсолютная определенность, потому что определенность неотъемлема от Присутствия. Оно предельно субъективно как источник и сущность абсолютного знания. Оно не имеет содержания, потому что нет ничего, что можно бы было познать, так как собственная Реальность есть Все Сущее. Поэтому оно беззвучно и лишено образов, слов и концепций.
В своей тотальности оно является вершиной субъективности, которая стирает всю ментальную деятельность. Концепции невозможны в Бесконечном Свете славы Бога. Есть глубокая умиротворенность, ощущение безопасности и «дома». Завершенность наступила. Не осталось ряби, так как она растворилась в бесконечной нежности, которая неотъемлемо свойственна Присутствию. Для бесконечного контекста, из которого возникает все Присутствие, множественность Вселенных есть лишь мимолетная мысль, настолько незначительная, что ее можно сравнить с едва различимой крупинкой. Завершенность как Совершенство и Красота сияют из вездесущей Божественности, которая является бесконечным источником существования.
Подробнее о высших уровнях сознания читайте в книгах автора.
Поясните, пожалуйста, на счет ответов. Например: В ответ на 1 вопрос сразу несколько ответов (ленивой, жирной, беспомощной). На 2, 3 и 4 вопросы искать (осознавать) ответы на "ленивый, жирный, беспомощный" или 2,3,4 (ленивый) по кругу пока выходят негативные эмоции и дискомфортные ощущения, затем 2,3,4 (жирный)... и т.д.
феличита2, дополнительные вопросы (2, 3 и 4) не изменяются и никак не подстраиваются под ответ на первый вопрос. Все вопросы задаются в том виде, как они написаны.
Цитатафеличита2 ()
На 2, 3 и 4 вопросы искать (осознавать) ответы на...
Не нужно ничего искать. Задаете себе вопрос, как он дан, и всплывает ответ. Какой всплыл, такой и записали.
Скажите,а что делать если ответов нет ?я задаю вопрос например "кем я восприминаю себя теперь?"в ответ тишина и на все другие вопросы в ответ тишина.почему так ?
я задаю вопрос например "кем я восприминаю себя теперь?"
Почему "кем"?
Вот вопрос, указанный в статье:
1. Каким я воспринимаю себя теперь? (каким я кажусь себе в данный момент?)
В скобках дано уточнение или альтернативный вариант вопроса.
ЦитатаGoodvin ()
что делать если ответов нет ?
Если предыдущая ошибка с формулировкой исправлена, и при правильном выполнении техники ответов все равно нет, тогда, скорее всего, нет искреннего сильного интереса к самопознанию. Или, другими словами, желание игр перевешивает желание освободиться от них.
Чем сильнее привлекает внешний мир и его игры, тем слабее желание освобождения, и тем меньше, соответственно интерес к самопознанию.
Тогда можете попробовать другие техники, на них есть ссылки в статье.
А не тяжело ли по часу кряду задавать себе 4 одинаковых вопроса? У меня на ответ уходит максимум 2 сек. Ну. если записывать. то еще секунд 10 добавить. Итого на 4 вопроса - максимум 1 мин. Задавая себе за час 60 раз в день одни и те же вопросы - не прокляну ли сам себя и свои попытки просветления? Или живем по принципу: "терпенье и труд все перетрут?" Вопрос. Насколько "терпенье и труд" необходимы? Где грань, за которой надо все-таки расслабиться и осознать тишину? Предложение. Надо где-то приложить файл в формате Excel: вопросы 1,2,3,4 и пустые строчки 1,2,3.4__________ для ответов 1,2,3.4. С повторением этого 60 раз. Все таки писать вопросы 60 раз в день (не говоря уже об ответах!) - это для очень "одаренных".
Сообщение отредактировал yuri - Понедельник, 22.02.2016, 01:10
Где грань, за которой надо все-таки расслабиться и осознать тишину?
Вы сами создали эту грань, силой своего воображения. Эта черта(грань), находится внутри вас. Она не более реальна, чем сознание.
Цитатаpro-svet ()
Чем сильнее привлекает внешний мир и его игры, тем слабее желание освобождения, и тем меньше, соответственно интерес к самопознанию.
Посмотрите на эти слова. Эти слова - исполнены мудрости. Попытайтесь их осознать, прийти к их пониманию. Желание. Понимаете? Если вы желаете освобождения, через осознание внутренней тишины, желайте этого всем своим существом, полностью.
Цитатаpro-svet ()
Или, другими словами, желание игр перевешивает желание освободиться от них.
yuri, Посмотрите внимательно. Чего вы на самом деле хотите? Игр, или освобождения? Для игр нужны "Я" и "Другие Я" - они есть в сознании. Для освобождения - никто не нужен. Если вы правильно исполните эту технику; вы осознаете то, что вы - не являетесь ничем из того, что содержится в сознании, даже этим Я... чем бы оно ни было. Всего Доброго.
Итого на 4 вопроса - максимум 1 мин. Задавая себе за час 60 раз в день одни и те же вопросы - не прокляну ли сам себя и свои попытки просветления?
Время - это сознание. Можете, сомневаться во всём до тех пор, покуда полная уверенность в своём понимании не приведёт вас в состояние отсутствия всякого сомнения. Для этого ничего не нужно. Просто Будьте.
А не тяжело ли по часу кряду задавать себе 4 одинаковых вопроса?
Вопрос не в этом. Может и тяжело. Может и очень тяжело. Может и крайне болезненно, ведь иллюзии жизни столь приятны нашему ложному я.
Вопрос в другом: нужно ли Вам то, ради чего это делается. Если не нужно, то и сам процесс не нужен. А если нужно, то вопросы типа "не тяжело ли...?" не возникают. Только вы сами для себя определяете, нужно это, или нет. Не слушайте никого. Это ваша жизнь/сон, и только вам решать, спать дальше, или просыпаться.
Цитатаyuri ()
Насколько "терпенье и труд" необходимы?
Пока Ваш сон глубок и приятен, у Вас не возникает ощущения необходимости что-то менять, а просыпаться тем более. Поэтому, при таком раскладе, не нужны эти "терпенье и труд". Пока сон хорош, наслаждайтесь им. В этом нет ничего плохого.
Цитатаyuri ()
Где грань, за которой надо все-таки расслабиться и осознать тишину?
Если можете расслабиться и осознать тишину прямо сейчас, без техник и уловок, делайте это. Если хочется.
Цитатаyuri ()
писать вопросы 60 раз в день
Зачем писать вопросы? Разве кто-то говорил, что их нужно писать? Какой смысл их писать?
pro-svet, під головним питанням ви маєте на увазі перше питання(1), а допоміжні будуть наступні (2,3,4), чи головні питання пронумеровані, а допоміжні, будуть тими, що в дужках ? Наприклад: 2. Что я думаю о себе сейчас?-- головне; (какие есть мысли, убеждения, концепции)-- допоміжні
Сообщение отредактировал Makstas - Вторник, 23.02.2016, 11:38
Можно ли данной техникой избавиться от негативных ограничивающих представлений о себе, от страхов и комплексов, полюбить и принять себя таким какой есть и не зависить мнения окружающих. Впринципе это является моей целью, просветление пока не трогаю) Пробовал техники первого уровня, не помогли.
під головним питанням ви маєте на увазі перше питання(1), а допоміжні будуть наступні (2,3,4)
Да. Там так и написано.
В скобках даны дополнения или альтернативные формулировки.
Разобрались?
Цитатаsword ()
Можно ли данной техникой избавиться от негативных ограничивающих представлений о себе
Да, и от позитивных тоже От любых представлений. Это техника просветления, а не совершенствования иллюзорной личности.
Цитатаsword ()
от страхов и комплексов, полюбить и принять себя таким какой есть и не зависить мнения окружающих.
Да. Но это не происходит за пару часов работы. Миллионы лет формировалась совокупная ложная личность, которой ты сейчас считаешь себя. И чтобы разобрать весь этот хлам полностью, могут понадобиться десятки часов, а может и сотни.
Может и от первого уровня ты ждал молниеносных результатов, а может что-то не так делал, не будем в этой теме разбирать детали.
Но я могу гарантировать, что часов за 10 честной работы с этой техникой ты увидишь впечатляющие результаты. По крайней мере, будет видно, что процесс работает.
Здравствуйте. Вы писали в конце статьи, что с помощью этой техники можно успешно прорабатывать и другие вещи, просто подставляя их вместо «себя». Подскажите пожалуйста примеры, как это можно сделать? Как проработать страхи, комплексы, привязанности, отождествления и убеждения (кроме убеждений о «себе», про которые Вы уже писали в статье)?