Валерий скажите пожалуйста ,а предшествовал ли Вашему просветлению этап "Духовного пробуждения" и если да ,то примерно сколько времени прошло прежде чем Вы перешли из этой стадии к просветлению?
"я читал, что кто-то перевёл, что Ананда слышал, что Будда говорил, что судьбы нет."с уважением Висков Д.А
предшествовал ли Вашему просветлению этап "Духовного пробуждения"
Конечно. Это, как правило, долгий этап, потому что отождествления уходят постепенно и понемногу, редко когда большими скачками и быстро.
Этап духовного пробуждения начинается незаметно. По крайней мере, я не могу отследить и сказать со всей определенностью, что это началось тогда-то. Это было плавно и неопределенно. Потом уже, спустя какое-то время, ум оценивает, что, мол, ага, это началось, похоже, с такого-то события. Нет большого смысла оценивать, что и когда началось, потому что, в любом случае, это будет лишь представлением, которое уму кажется верным на данный момент.
ЦитатаDёS ()
примерно сколько времени прошло прежде чем Вы перешли из этой стадии к просветлению?
Не совсем понял вопрос, но попробую ответить. В какой-то момент просто пришло понимание. Потом оно как бы немного померкло. Пришло снова, уже более глубоко, так сказать. И так несколько раз. Это сложные моменты для описания словами. Любые описания будут неверны.
Не совсем верно говорить в терминах "сколько времени прошло". Для кого прошло это время? Если мы будем пытаться объяснить необъяснимые вещи, то только запутаемся и запутаем читателей. Как мне видится, красивых и последовательных концепций (объяснений) на сайте и так уже предостаточно, но толку от них не так уж много, поэтому, в рамках обсуждения данной книги, предлагаю посмотреть на Ваш вопрос с принципиально другой точки зрения.
Нет никакого времени, есть только момент сейчас. Нет никакого прошлого. Нет никакого будущего.
Вы спрашиваете: "Сколько времени прошло?" Его нисколько не прошло, так как время - это часть сна, иллюзии, майи, а не часть Реальности. Время - это то, что кажется, а не то, что Есть. Это только внутри иллюзии есть ощущение времени. Представьте: на диске записан фильм, и он идет полтора часа, пока Вы его смотрите. Но сколько времени занимает диск, когда он у вас в руках? Правильно, нисколько. Термин "Время" вообще здесь неприменим, он не имеет смысла в Реальности.
Если мы будем говорить в терминах времени, на языке иллюзий, пытаясь разобраться в иллюзиях, то мы так и останемся в них.
Я предлагаю нечто другое - исследование реальности. Что реально? Почитайте главу Открытая Истина.
Не думайте о времени - это путь в иллюзию. Не важно, у кого сколько времени занял духовный путь.
Важно - кто я? Вот это хороший вопрос.
Вы есть То прямо сейчас. Не когда-то в будущем. И не когда-то в прошлом. Прямо сейчас. В любой момент сейчас. И лучшее, что можно сделать, - исследовать и обнаружить это.
Не делайте ставки на иллюзию, не придавайте ей значения, не делайте ее точкой отсчета. Настоящая точка отсчета - "Я Есть", чувство бытия, которое всегда есть здесь и сейчас. Как говорил Нисаргадатта Махарадж, это - ваш единственный капитал.
Спасибо за развёрнутый ответ)!Все таки не зря Вы акцентируете внимание людей на самоисследовании.Потому как продолжая находиться в двойственности ,мы (читатели форума) все воспринимаем через призму ума,и практически нереально всю суть воспринять и проникнуться Вашими ответами,кроме как исследовать это.
"я читал, что кто-то перевёл, что Ананда слышал, что Будда говорил, что судьбы нет."с уважением Висков Д.А
"Попытки обнаружить, что собой представляет это возникающее отдельное «я», неизменно приводят к осознанию, что нет никакого «я» - оно создается возникающей мыслью, и растворяется с исчезновением мысли.
Внимательное наблюдение приводит также к осознанию, что даже думающего нет: иллюзия думающего создается спонтанно возникающими мыслями о некоем якобы существующем мыслителе. " pro-svet
Ищущим стоит распечатать это и закрепить на видном месте.
Если мы будем говорить в терминах времени, на языке иллюзий, пытаясь разобраться в иллюзиях, то мы так и останемся в них. Я предлагаю нечто другое - исследование реальности. Что реально? Почитайте главу Открытая Истина.
Не думайте о времени - это путь в иллюзию. Не важно, у кого сколько времени занял духовный путь.
Важно - кто я? Вот это хороший вопрос.
Вы есть То прямо сейчас. Не когда-то в будущем. И не когда-то в прошлом. Прямо сейчас. В любой момент сейчас. И лучшее, что можно сделать, - исследовать и обнаружить это.Не делайте ставки на иллюзию, не придавайте ей значения, не делайте ее точкой отсчета. Настоящая точка отсчета - "Я Есть", чувство бытия, которое всегда есть здесь и сейчас. Как говорил Нисаргадатта Махарадж, это - ваш единственный капитал.
Цитатаpro-svet ()
Представьте: на диске записан фильм, и он идет полтора часа, пока Вы его смотрите. Но сколько времени занимает диск, когда он у вас в руках? Правильно, нисколько. Термин "Время" вообще здесь неприменим, он не имеет смысла в Реальности.
Отличная аналогия.
Добавлено (23.12.2016, 18:08) --------------------------------------------- Ещё есть то, что стоит отметить, по данному высказыванию; Заметьте, говорится; "не думайте", "не делайте", "не придавайте".... а то, что предлагается - предлагается.
Просветление же подразумевает исчезновение иллюзии двойственности и множественности, а разделяющий ум этого понять не может, так как он функционирует только в рамках двойственности, которую сам же и создает.
Да. Это очень интересный момент на мой взгляд. (Один из наиинтереснейших, в него стоит погрузиться более глубокомысленней). А, Учитывая то, что не существует никакой двойственности. И ума никакого - тоже нет. Это и есть иллюзия. Иллюзия в том, что ум якобы создаёт иллюзию. Сам ум иллюзорен. Он не имеет никакого отношения к реальности. Реальность - это не противоположность иллюзии. Хотя, ум и пытается всё представить именно так, в подавляющем большинстве случаев. Но, это не так. Я не говорю о каком-то отдельном уме, "ум того человека" ,или ум "этого"... как-бы это выразить... ум одного человека - это не отдельный ум, хотя он таким кажется... это всё один ум. Когда вы в мире, в повседневной жизни, я имею ввиду повседневность... самую обычную жизнь, - вы в уме. Всё это, все события, полностью - проживаются в уме. Мир - это и есть ум. Но, мир и ум на самом деле не является тем, чем кажется. Это очень сложно объяснить. Но, не так сложно прийти к этому. Задавая те самые, настоящие вопросы. Такие как; Кто Я? ; Что Реально? Что вообще можно видеть или переживать как реальное? Реальны ли переживания? Каковы критерии? и так далее. Неизменность. (вот хороший критерий для начала... и не только...)
"Попытки обнаружить, что собой представляет это возникающее отдельное «я», неизменно приводят к осознанию, что нет никакого «я» - оно создается возникающей мыслью, и растворяется с исчезновением мысли.Внимательное наблюдение приводит также к осознанию, что даже думающего нет: иллюзия думающего создается спонтанно возникающими мыслями о некоем якобы существующем мыслителе. "
pro-svetИщущим стоит распечатать это и закрепить на видном месте.
На самом деле, это повсюду написано, распечатано и закреплено... ... Серьёзно, всё дело в том что внимание, не туда направлено... направьте внимание туда куда надо... и увидите то, что надо увидеть... это так просто... Как сказал Нисаргадатта Махарадж о сети Иллюзии: "... учитывая то, что в ней полно дыр."
Цитатаpro-svet ()
Нет никакого времени, есть только момент сейчас. Нет никакого прошлого. Нет никакого будущего.
ум одного человека - это не отдельный ум, хотя он таким кажется... это всё один ум. Когда вы в мире, в повседневной жизни, я имею ввиду повседневность... самую обычную жизнь, - вы в уме. Всё это, все события, полностью - проживаются в уме. Мир - это и есть ум.
"а разделяющий ум этого понять не может, так как он функционирует только в рамках двойственности, которую сам же и создает." Ум постоянно создаёт иллюзию отделённости через мысли?Или отделённость как то статична? "Конечно, мысли все еще возникают, и могут возникать привычные мысли, содержащие «я», «мне», «мое», «других» и «другое», но при этом осознаётся, что эти разделения нереальны, они – лишь видимость, которая исчезает так же быстро, как и появляется, не оставляя следов. " Вот касаемо этой вырезки назрел вопрос,когда человек уже осознал истину и видит всё как единое ,с появлением мыслей всё равно возникает какое то мимолётное ощущение "я","не я " ,которое так же быстро исчезает ?Или же здесь просто игра слов вызвала неправильную интерпритацию сказанного? "что нет никакого «я» - оно создается возникающей мыслью, и растворяется с исчезновением мысли." Почему такого не происходит у непросветленных людей?Вот у меня допустим мысли то появляются то исчезают,но я как продолжал видеть через призму дуальности так и вижу всё отдельным .
"я читал, что кто-то перевёл, что Ананда слышал, что Будда говорил, что судьбы нет."с уважением Висков Д.А
Ум постоянно создаёт иллюзию отделённости через мысли?
Не совсем верно, что ум - это некий объект, создающий последствия. Скажем так: мысль, подразумевающая двойственность, ее и создает - в тот самый момент, когда эта мысль возникает. Это не причинно-следственно, это одновременно.
ЦитатаDёS ()
когда человек уже осознал истину и видит всё как единое ,с появлением мыслей всё равно возникает какое то мимолётное ощущение "я","не я " ,которое так же быстро исчезает ?
Да.
ЦитатаDёS ()
Почему такого не происходит у непросветленных людей?
Из-за невнимательности к процессу мышления, скорее всего. Неосознанности. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что:
ЦитатаDёS ()
нет никакого «я» - оно создается возникающей мыслью, и растворяется с исчезновением мысли.
Почему такого не происходит у непросветленных людей?Из-за невнимательности к процессу мышления, скорее всего. Неосознанности. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что: Цитата DёS () нет никакого «я» - оно создается возникающей мыслью, и растворяется с исчезновением мысли.
Но как же это так получается,приведу такой пример .Вот я сижу за столом ,есть ощущение отделённости пока я что-то там думаю или делаю.Тут раз и все мысли прекращаются ,но я всё равно продолжаю ощущать отделённость ,т.е всё равно не возникает ощущения единства ,да я могу сказать что в момент опустошения ума возникает ощущения будто тебя нет ,но блин и единства тоже нет)))),не знаю как объяснить нормально .. похоже на то как будто вообще ничего нет,ни единства ни двойственности ничего вообще..
"я читал, что кто-то перевёл, что Ананда слышал, что Будда говорил, что судьбы нет."с уважением Висков Д.А
Тут раз и все мысли прекращаются ,но я всё равно продолжаю ощущать отделённость
Есть чувство, что Я - тело. Мыслей нет . а чувство есть. Откуда? Из подсознания - там убеждения,личная история. Вы душа-высшая реальность.а не тело.( полезная концепция)
ЦитатаDёS ()
похоже на то как будто вообще ничего нет,ни единства ни двойственности ничего вообще..
Это реальность .... Никогда , ничего не было создано ....
После Пробуждения моя восприятие жизни как индивида полностью изменилось. Полностью исчезли страхи и желания прошлого и будущего. Нет никаких желаний. Иногда появляется к чему-то интерес. Через день думаю зачем я это начал!? Это на самом деле хорошо, но иногда приходит тоска. Дуальности исчезли почти все. Осталось лишь одно: приятные и неприятные эмоции. Но они тоже проходят мимо.
А спросить хотел вот о чем: Сижу и думаю - кто я? Сразу понимаю: меня (как человека-индивида) нет. Потом думаю - я думающий, и понимаю что думающий - это тело-ум, а я не оно. В этот момент тело-ум-мысли становятся настолько незначительными что кажутся их вовсе нет. Далее происходит поиск себя где-то или в чем-то. Но приходит осознавание, что меня как объекта вообще нет, но Я Есть, Я есть само существование, само Бытие, которое не отдельно от чего-то, но и не в чем-то. И это понимание настолько глубокое и окончательное, что нет слов. И от этого понимания поднимается очень яркая волна радости и блаженства. Но затем вмешиваются мысли и все возвращается на круги своя. Как человек уже анализируя все потом, понимаешь что это и есть Бог. То кто я на самом деле.
Я могу войти в это ПОНИМАНИЕ когда захочу, и все начинается с вопроса Кто Я?
Реально ли оставаться в этом состоянии постоянно?
Ответ:
Все состояния временны. Но ты можешь попробовать. Почему бы не попытаться?
Вопрос здесь в другом - кто хочет пребывать в определенном состоянии постоянно?