В том то и вопрос! Люди на форуме привыкли считать, что есть некое эго-ум, ум-эго, или "гадкое" эго узурпировавшие ум, или еще как-нибудь и все строится вокруг идеи, что нужно "очистить" ум от плохого "эго". Работайте над собой, работайте над собой... бла-бла-бла. Кому работать? Идее?! Над кем? Над идеей?!
Ум и тело - суть инструменты. Как я понимаю "опустошение ума" - очищение одного из этих инструментов от "вирусных программ". Настройка его на здоровое, эффективное, экологически чистое функционирование. Кстати, за настройкой ума, по идее, подтянется и настройка тела... Например, мои занятия духовными практиками приводят к тому, что все меньше хочется в себя всякий хлам и мусор принимать:-)) Или как? :-))
Вирусные программы ума - по большей части - игровые. По-сути, мир, в котором мы живем - огромная игротека. Большинству человечества нравятся игры разума, нравится участвовать в дуальных играх. Или еще мой любимый образ - нравится находиться в "Отеле калифорния" из песни Eagles. http://www.youtube.com/watch?v=9D1xO5qBzw8
ps а здесь на форуме видео ролики можно в пост как-то встраивать? Спасибо
Сообщение отредактировал satori - Среда, 04.07.2012, 18:12
Очень долго у меня не получалось обуздать ум, я пробовал разные техники но мысли снова окутывали меня и где-то в феврале 1996г. утром сел я в молчаливую медитацию, но на этот раз мыслей не было около 5минут, но в области третьего глаза появилось давление и это начало отвлекать, поэтому ум начал задавать самому себе вопросы. Это продолжалось минут 20, как вдруг в моей голове прозвучал голос:"Да заткнись ты"! И ум замолчал, стало так тихо, что в этой тишине я ощутил три части ума: Первая часть рассуждающая-задаёт вопросы, сама на них отвечает, планирует, анализирует и пр. Вторая часть телесная-следит на какую часть тела направлено моё внимание. Третья часть наблюдающая-всё слышит, чувствует, ощущает, но ни во что не вмешивается. И то, что все эти части осознаёт. Теперь мой ум стал послушным, когда я не позволяю-мыслей нет. Это как из сметаны масло пахтать-пашешь, пашешь-и вдруг раз и получилось! У всех по разному, но всё равно получится. Иногда тупо делать не думая.